ultracheck
اقتصاد

من هي خولة بالأخضر المديرة العامة الجديدة لديوان البحرية التجارية والموانئ؟

6 يوليو 2024
خولة بالأخضر الرئيسة المديرة العامة لديوان البحرية التجارية والموانئ.jpg
تعيين المهندسة العامة خولة بالأخضر رئيسًا مديرًا عامًا لديوان البحرية التجارية والموانئ
فريق التحرير
فريق التحرير

(نشر في 06-07-2024/ 20:00)

الترا تونس - فريق التحرير

 

أعلن ديوان البحرية التجارية والموانئ، السبت 6 جويلية/يوليو 2024، أنه تم بمقتضى الأمر عدد 398 بتاريخ 28 جوان/يونيو 2024 الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية (المجلة الرسمية) تعيين المهندسة العامة خولة بالأخضر رئيسًا مديرًا عامًا لديوان البحرية التجارية والموانئ.

 

  • من هي المديرة العامة الجديدة لديوان البحرية؟

وخولة بالأخضر هي مهندس عام اختصاص هندسة مدنية، متخرجة من المدرسة الوطنية للمهندسين بتونس، وقد تقلدت عدة مهام صلب وزارة التجهيز والإسكان آخرها مديرة جهوية للتجهيز والإسكان بولاية منوبة، وفق ديوان البحرية.

المديرة العامة الجديدة لديوان البحرية خولة بالأخضر هي مهندس عام اختصاص هندسة مدنية، متخرجة من المدرسة الوطنية للمهندسين بتونس، وقد تقلدت عدة مهام صلب وزارة التجهيز والإسكان آخرها مديرة جهوية للتجهيز والإسكان بمنوبة

وقد شاركت خولة بالأخضر في عديد  الدورات التكوينية بتونس وبالخارج واختصت في عديد المجالات على غرار مناهج وطرق التصرف والمتابعة لمشاريع البنية التحتية والتطوير والإدماج العمراني للمركبات الجامعية.

كما شاركت الرئيسة المديرة العامة للديوان في دورة تكوينية بمعهد القيادة الإدارية بالمدرسة الوطنية للإدارة بعنوان "القيادة الإدارية والانتقال البيئي والطاقي"، وكانت لها مساهمات عديدة في مجال اختصاصها في متابعة الدراسات المتعلقة بالمشاريع الوطنية والجهوية وإنجازها والتي تهم قطاعات الجسور والطرقات والبنايات المدنية، وفق ديوان البحرية التجارية والموانئ.

 

 

وكانت وزيرة التجهيز والإسكان والمكلّفة بتسيير وزارة النّقل سارة الزعفراني قد أشرفت،  الأربعاء 3 جويلية/يوليو 2024، على اجتماع مجلس إدارة ديوان البحرية التجارية والموانئ المخصص لتنصيب خولة بالأخضر رئيسًا مديرًا عامًا جديدًا للديوان.

الوزيرة المكلفة بتسيير وزارة النقل تدعو المديرة العامة الجديدة لديوان البحرية إلى "العمل على تذليل الصعوبات التي أدت إلى تأخير إنجاز بعض المشاريع الاستثمارية والتي تحول دون تحقيق الديوان الأهداف المرسومة ضمن برامجه الإصلاحية"

ودعت، وفق بلاغ صادر عن وزارة النقل، أعضاء مجلس الإدارة إلى "مواصلة العمل المشترك خدمة لمصلحة الديوان والرفع من أدائه ومردوديته باعتبار دوره المحوري في دفع الاقتصاد الوطني وتعزيز المبادلات التجارية ومساهمتها في تحقيق أهداف التنمية".

وأوصت الوزيرة بـ"التسريع في نسق تنفيذ البرامج خاصة منها ذات الأولوية بالنجاعة والفاعلية المطلوبتين"، مؤكدة "ضرورة العمل على تذليل الصعوبات التي أدت إلى تأخير إنجاز بعض المشاريع الاستثمارية والتي تحول دون تحقيق ديوان البحرية التجارية والموانئ للأهداف المرسومة ضمن برامجه الإصلاحية، وفق نص البلاغ.

 

 

الكلمات المفتاحية

اقتصاد عجز تجاري تونس Pexels.jpg

البنك المركزي يُبقي على نسبة الفائدة دون تغيير.. ما التداعيات الممكنة؟

البنك المركزي التونسي يقرّر الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير عند 7%، ويشدد على أنه "من الضروري مواصلة جهود مكافحة التضخم بهدف إعادته إلى متوسطه على المدى الطويل"


جمعية: مخاطر تهدّد البنوك في تونس بعد تحفّظها المالي وعزوفها عن التمويل

جامعة الحرفيين: ندعو لإصلاح حكومي لإنقاذ النسيج الاقتصادي

وجّهت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة مراسلة، يوم الاثنين 9 فيفري 2026 إلى الرئاسة التونسية، عبّرت فيها عن متابعتها للتطورات الاقتصادية والاجتماعية في البلاد، وسلطت الضوء على الصعوبات المتزايدة التي يواجهها الحرفيون وأصحاب المؤسسات الصغرى والمتوسطة.


جامعة الحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة تدعو للإسراع في مراجعة قانون الكمبيالة

جمعية: المشرّع لم يقم بدوره في مراجعة قانون الكمبيالة وسط تقصير من البنوك

الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة: القطاع البنكي لم يقم بدوره الوطني، لا في تسهيل إجراءات التسوية ولا في التعامل الإيجابي مع المؤسسات الصغرى والمتوسطة التي تواجه ضغوطًا مالية غير مسبوقة


سوق تونس أندي سولومان UCG Universal Images Getty

نسبة التضخم في تونس تبلغ 4.8% خلال جانفي 2026

معهد الإحصاء: ارتفعت أسعار المواد الغذائية باحتساب الانزلاق السنوي، بنسبة 5.9%. ويعود ذلك بالأساس إلى ارتفاع أسعار لحم الضأن بنسبة 1.16% وأسعار الغلال الطازجة بنسبة 17.8% وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 11.3% وأسعار لحم البقر 10.4%

طقس تونس.. الحرارة في استقرار نسبي مع أمطار متفرقة وسحب عابرة
منوعات

طقس تونس.. سحب كثيفة مرفوقة بأمطار وانخفاض في الحرارة

معهد الرصد الجوي: تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 12 و17 درجة بالشمال والمرتفعات

 غلق الروضة التي وقع فيها الإعتداء الجنسي على طفل
مجتمع

اعتداء جنسي على طفل في روضة.. نائبة بالبرلمان تؤكد غلقها

أفادت عضو مجلس نواب الشعب سيرين مرابط، في تدوينة نشرتها يوم الجمعة 13 فيفري 2026 على صفحتها بفيسبوك، أن "وزيرة الأسرة قررت غلق الروضة التي جدّت بها شبهة اعتداء جنسي على طفل"، داعية إلى "فتح تحقيق جدي وتحميل المسؤوليات ومحاسبة كل من يثبت تورطه"


عبد الحميد الجلاصي (1).jpg
سیاسة

عبد الحميد الجلاصي من سجنه: هذه المنظومة أعادتنا إلى حضيرة التخلّف العربي

وجّه عبد الحميد الجلاصي رسالة من سجنه بالمرناقية إلى الرأي العام تحت عنوان "هل نحوّل المحنة إلى منحة؟"، يوم الجمعة 13 فيفري 2026 عبّر فيها عن اشتياقه العميق للحوار والنقاش مع زملائه وشركائه، مشيرًا إلى "أنّه أمضى ثلاث سنوات في السجن، أي ثلاثة أضعاف المدة التي قضّاها في سجون بورقيبة، وهو ما يعمّق شعوره بالقهر رغم إدراكه أنّ الوضع كان دائمًا كما هو في عهد بورقيبة"

احتجاجات المحامين.. دعوة لحوار عاجل ورفض للتضييقات التي تمسّ سير العدالة
سیاسة

احتجاج هيئة المحامين.. دعوة لحوار عاجل ورفض "للتضييقات التي تمسّ سير العدالة"

نفّذت هيئة المحامين بتونس، يوم الجمعة 13 فيفري 2026، وقفة احتجاجية أمام قصر العدالة بتونس العاصمة، وذلك على خلفية جملة من المطالب المهنية المتصلة بوضع مرفق العدالة وظروف التقاضي

الأكثر قراءة

1
مجتمع

غرفة القصابين: سعر لحم الضأن قد يتجاوز 70 دينارًا خلال رمضان


2
مجتمع

منظمة: انتشار متزايد لمظاهر العنف في تونس منذ بداية 2026


3
مجتمع

اعتداء جنسي على طفل في روضة.. ملاحقة المشتبه بهم وغضب واسع في تونس


4
مجتمع

زيادة بنحو 23%.. تصاعد نسق الاحتجاجات في تونس خلال جانفي 2026


5
میدیا

نقابة الصحفيين: ندين ضرب حق الصحفيين والمصورين في العمل داخل المحاكم