ultracheck
سیاسة

تنسيقية العمل المشترك تعلن إيقاف عدد من نشطائها إثر المسيرة الداعمة لفلسطين

8 أكتوبر 2024
تنسيقية العمل المشترك تعلن إيقاف عدد من نشطائها إثر المسيرة الداعمة لفلسطين.jpg
كانت العاصمة قد شهدت مسيرة جماهيرية في تحرك دعت إليه عدة منظمات وأحزاب تونسية
فريق التحرير
فريق التحرير

الترا تونس - فريق التحرير

(نشر بتاريخ 2024/10/8 على الساعة 19.30)

 

أصدرت الجهات المنظمة للمسيرة الجماهيرية التي جابت شوارع تونس في الذكرى الأولى لـ7 أكتوبر، إحياءً لذكرى طوفان الأقصى، بيانًا الثلاثاء 8 أكتوبر/تشرين الأول 2024، أكدت فيه أنه وقع عشية اليوم إيقاف كل من "لؤي الخمّاسي، جواهر شنّة ووائل نوّار، أعضاء تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين، إثر مداهمة بيوتهم ودون إرسال استدعاء قانوني أو الاستظهار بمذكرات توقيف قضائية" وفقها. 

تنسيقية العمل المشترك: تمت مداهمة بيوت عدد من النشطاء دون إرسال استدعاء قانوني أو الاستظهار بمذكرات توقيف قضائية

وأشار البيان، إلى أنه "تجري عمليات مداهمة أخرى لبيوت مناضلين بالتنسيقية، من بينهم سيف العيادي"، لافتًا إلى أنّ "هذه الإيقافات حصلت على ما يبدو على خلفية التحرّك الذي شاركت تنسيقية العمل المشترك في تنظيمه إلى جانب اللجنة الوطنية لدعم المقاومة في فلسطين والشبكة التونسية للتصدي للتطبيع. 

وقد ندّدت تنسيقية العمل المشترك بما وصفتها "الإيقافات التعسفية وبخطاب التخويف والترهيب الذي تنتهجه وزارة الداخلية"، مؤكدة على أنّ "حقّ التظاهر والتعبير عن مساندة المقاومة في فلسطين ولبنان، وفي غيرها من القضايا، هو خطّ أحمر لا يمكن التنازل عنه أو المساومة عليه إرضاء لأيّ مسؤول أو سلطة سياسية أو أمنية".

 

 

يشار إلى أنّ تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين في تونس، قد أكدت في بيان أنه "على خلاف ما تم ترويجه بشكل متعمد، فقد كانت المسيرة محل إعداد وتحضير وتنظيم منذ أكثر من أسبوع ولا علاقة لها بأي مستجدات على الوضع المحلي أو الشأن الداخلي" وفقها.

تنسيقية العمل المشترك: ندين بشدّة القمع الذي طال المشاركين في مسيرة 7 أكتوبر من طرف قوات الأمن

وقد عبّرت الجهات المنظمة لهذه المسيرة، بعد أن أصدرت وزارة الداخلية بيانًا في الغرض، عن "إدانتها الشديدة للقمع الذي طال المشاركات والمشاركين في مسيرة 7 أكتوبر من طرف قوات البوليس المتواجدة في محيط سفارة فرنسا، مطالبة بمحاسبة المعتدين على المتظاهرين" وفقها

وأكدت تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين، واللجنة الوطنية لدعم المقاومة في فلسطين، والحملة التونسية لمقاطعة ومناهضة التطبيع مع الكيان الصهيوني، أنّ "التوجه القمعي نحو منع التظاهر بشارع الحبيب بورقيبة، لا يحتاج إلى ادعاء الاعتداء على قوات الأمن والممتلكات العامة.." وفق البلاغ.

 

 

وكانت وزارة الداخلية التونسية، قد قالت ليل الاثنين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2024، إنّ عددًا من المشاركين في المسيرة المساندة للقضية الفلسطينية التي انتظمت بالعاصمة بمناسبة مرور سنة على ذكرى طوفان الأقصى، تعمّدوا "الاعتداء بالعنف المادي على الوحدات الأمنية المكلفة بتأمين هذه التظاهرة"، وفقها.

وزارة الداخلية: متظاهرون استعملوا المقذوفات والشماريخ الحارقة والمواد الصلبة مما أدى إلى إصابة عدد من الأمنيين بالإضافة إلى أحد الصحفيين بجروح متفاوتة الخطورة 

وذكرت، في بلاغ لها، أنّ عددًا من المتظاهرين عمدوا إلى "استعمال المقذوفات والشماريخ الحارقة والمواد الصلبة، مما أدى إلى إصابة عدد من الأمنيين بالإضافة إلى أحد الصحفيين بجروح متفاوتة الخطورة استوجبت نقلهم إلى المستشفيات لتلقي العلاج".

وأضافت الداخلية أنه تم أيضًا "تسجيل محاولة لإحراق إحدى السيارات الإدارية بتوجيه شمروخ حارق صوبها، وسط استنكار واستغراب أغلب المشاركين في المسيرة من تصرفات هذه المجموعة التي سعت إلى الالتحام بأعوان الأمن وإخراج التظاهرة عن إطارها السلمي  بصفة مجانية"، وفق ما ورد في نص البلاغ.

يذكر أنّ تونس العاصمة شهدت، مساء الاثنين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2024، مسيرة جماهيرية، انطلاقًا من باب الخضراء مرورًا بساحة الباساج ووصولًا لشارع الحبيب بورقيبة، في تحرك دعت إليه عدة منظمات وأحزاب تونسية تناغمًا مع التحركات التضامنية لمختلف الشعوب في الذكرى السنوية الأولى لمرور عام على طوفان الأقصى، تحت شعار "طوفان نحو التحرير".


صورة

 

الكلمات المفتاحية

فيضانات تونس مريم الناصري

أحزاب تونسية تحمّل السلطة مسؤولية "الإهمال والتقصير" بعد السيول الأخيرة

الحزب الجمهوري: ما حصل من حل وتجميد لمؤسسة المجالس البلدية وإحالة صلاحياتها العديدة إلى كتاب عامين عاجزين عن الحلول محلها والقيام بأدوارها أدى إلى تعطل الكثير من الخدمات الأساسية..


جبهة الخلاص عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص: عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص الوطني: "التقلّبات المناخية ولئن كانت قوّة قاهرة لا يمكن دفعها، فإنّ تطوّر وسائل الرّصد وتبادل المعلومات يجعلان عدم الاستباق وغياب الاستعداد النّاجز والملائم تقصيرًا غير قابل للتّبرير".


اتحاد الشغل الأناضول محمد مدلة Getty

اتحاد الشغل: تونس تشهد تعطّلًا للمسار الديمقراطي وتمر حاليًا بأصعب الظروف

المكتب التنفيذي لاتحاد الشغل: رغم توالي المحاكمات ومحاولات اختراق المنظّمة وتدجين العمل النقابي فإن كل تلك المحاولات باءت بالفشل


دليلة مصدق.jpg

المحامية دليلة مصدق: تلاحقني 5 قضايا جديدة على معنى المرسوم 54

المحامية دليلة بن مبارك مصدق: "لم يعد المحامون قادرين على زيارة المعتقلين، فأي شخص له قضية في التعقيب، لا يمكن لمحاميه زيارته، وأصبحوا يسلّمون بطاقة الزيارة مرة ويمتنعون عديد المرات.."

istockphoto أمطار طقس.jpg
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة وأمطار في عدد من المناطق

معهد الرصد الجوي: أمطار متفرقة بالشمال الغربي ثم تشمل تدريجيًا أثناء الليل بقية مناطق الشمال ومحليًا الوسط والجنوب وتكون مؤقتًا رعدية

كرة اليد تونس istockphoto
منوعات

تأجيل جميع مقابلات كرة اليد المبرمجة نهاية الأسبوع في تونس

أعلن المكتب الجامعي للجامعة التونسية لكرة اليد، يوم الأربعاء 21 جانفي/يناير 2026 عن تأجيل جميع المقابلات التي كانت مبرمجة نهاية هذا الأسبوع، بمختلف الأصناف والاختصاصات، وذلك نظرًا لتواصل التقلبات الجوية وما نتج عنها من أضرار، فضلًا عن تعذّر استغلال عدد من القاعات الرياضية. وأكدت الجامعة أنه سيتم لاحقًا تحديد المواعيد الجديدة لإجراء هذه المقابلات


جبهة الخلاص عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر
سیاسة

جبهة الخلاص: عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص الوطني: "التقلّبات المناخية ولئن كانت قوّة قاهرة لا يمكن دفعها، فإنّ تطوّر وسائل الرّصد وتبادل المعلومات يجعلان عدم الاستباق وغياب الاستعداد النّاجز والملائم تقصيرًا غير قابل للتّبرير".

القضاء القانون فتحي بلعيد أ فب Getty
مجتمع

تعليق الجلسات القضائية في عدة محاكم تونسية بسبب سوء الأحوال الجوية

قرر عدد من الفروع الجهوية للمحامين في تونس تعليق جميع الجلسات بمحاكم الاستئناف والمحاكم الابتدائية على مستوى عدة ولايات، وذلك يوم الأربعاء 21 جانفي 2026، نظرًا لسوء الأحوال الجوية التي تشهدها البلاد، وفقهم

الأكثر قراءة

1
مجتمع

انهيار 5 مبانٍ آيلة للسقوط في باب سويقة وإخلاء أخرى بتونس المدينة


2
مجتمع

الخميس.. تواصل تعليق الدروس في بنزرت وبعض المعتمديات في نابل


3
مجتمع

قائمة محينة للطرقات المقطوعة في عدد من الولايات إثر الأمطار الغزيرة


4
منوعات

معهد الرصد الجوي: طقس تونس سيشهد تحسّنًا ملحوظًا قبل تسجيل تقلبات جديدة


5
ثقافة وفنون

من بينهم أحلام ووائل جسّار.. فنانون يتضامنون مع تونس إثر سيول عنيفة