آرام بلحاج: حجم الاقتصاد الموازي في تونس يصل إلى 40%.. وهذه طرق الحدّ منه
13 أغسطس 2024
الترا تونس - فريق التحرير
(نشر بتاريخ 2024/8/13 على الساعة 16.30)
أكد أستاذ الاقتصاد بالجامعة التونسية آرام بلحاج، الثلاثاء 13 أوت/أغسطس 2024، بخصوص ظاهرة الاقتصاد الموازي، أنّ هناك خلطًا في المفاهيم بين الاقتصاد التحتي وغير المنظم وغير المهيكل والاقتصاد الموازي، فالأخير يمكن أن نطلق عليه أيضًا "الاقتصاد غير الرسمي، الذي لا يخضع للتشريعات الجاري بها العمل" وفقه.
آرام بلحاج: حجم الاقتصاد الموازي في تونس يعدّ كبيرًا (بين 30 إلى 40%) باعتبار أنّ معدل الاقتصاد الموازي في دول شمال إفريقيا والشرق الأوسط هو 27%
وتابع بلحاج، في تصريحه لإذاعة "موزاييك أف أم" (محلية)، أنّ عديد الدراسات تثبت أن حجم الاقتصاد الموازي في تونس كبير، بين 30 إلى 40%، وهو "حجم مهول باعتبار أنّ معدل الاقتصاد الموازي في دول شمال إفريقيا والشرق الأوسط هو 27%، ما يمثّل خطرًا حتى على الاقتصاد الرسمي" وفق قوله.
وأضاف أستاذ الاقتصاد: "لا نملك مناخًا محفزًا على الاستثمار أو جباية تشجع الفاعلين الاقتصاديين، أمام بيروقراطية وتشريعات معقدة، وهذا ما يضطر الفاعلين الاقتصاديين إلى الهرب نحو الاقتصاد غير الرسمي، والأهم من ضبط استراتيجية للتقليص من ظاهرة الاقتصاد الموازي، هو تطبيق هذه الاستراتيجية" وفق تقديره.
آرام بلحاج: لا نملك مناخًا محفزًا على الاستثمار أو جباية تشجع الفاعلين الاقتصاديين، أمام بيروقراطية وتشريعات معقدة
وقال بلحاج: "لا يوجد تنزيل للمقترحات السابقة على أرض الواقع، ولا زلنا سنعاني من هذه الظاهرة، ومقاومتها لا تستوجب إجراءات مؤسساتية أو جبائية فقط، بل إنّ المقاربة يجب أن تكون أشمل عبر خارطة طريق واضحة، فلا يمكن الحدّ من الاقتصاد الموازي أمام الضغط الجبائي الرهيب في تونس، وسيف الجباية المسلّط الذي يدفع الفاعلين الاقتصاديين إلى الاقتصاد غير الرسمي" وفق تعبيره.
ودعا آرام بلحاج إلى ضرورة إصلاح النظام الجبائي، قائلًا إنّ ذلك من أوكد الأولويات، وأشار إلى أنّ مناخ الاستثمار يتميّز بتعقيدات قانونية وإدارية، ولهذا يجب أن يشعر المستثمر بالأمان من خلال نظام عدالة قوي وناجز، فضلًا عن تسهيل الإجراءات القانونية وتخفيف عبء الجباية وتحسين الشفافية والمساءلة والحوكمة وتطوير البنية التحتية وخاصة الرقمية.. وفق تصوّره.
آرام بلحاج: إصلاح النظام الجبائي من أوكد الأولويات، فسيف الجباية المسلّط على الفاعلين الاقتصاديين هو ما يدفعهم إلى الاقتصاد غير الرسمي
كما عبّر المختص في الاقتصاد أيضًا عن أنّ تغيير العملة يمكن أن يكون حلًا لمقاومة الاقتصاد الموازين، لكنه ليس حلًا سحريًا، بل يجب أن يكون في إطار شامل، وفق تقديره.
وكان المدير العام للمرصد الوطني للتشغيل والمهارات، فاخر الزعيبي، قد أكد بتاريخ 8 ديسمبر/ كانون الأول 2023، أن قرابة مليون و300 شخص يشتغلون في القطاع غير المنظم ومعظمهم من النساء، وفق قوله.
وأوضح فاخر الزعيبي، في تصريحه لوكالة الأنباء الرسمية التونسية، أن هذا العدد يعدّ مقبولًا مقارنة ببقية الدول الإفريقية، لكنّه يظل هامًا مقارنة بعديد الدول في البحر الأبيض المتوسط.
الكلمات المفتاحية

جمعية: النمو الاقتصادي في تونس هشّ في ظل مخاطر محدقة وضعف هيكلي
معهد الإحصاء: النشاط الاقتصادي سجّل نموًّا بنسبة 2.4 بالمائة، خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2025، والأنشطة الفلاحية تعد المحرك الأساسي لمنحى النمو الاقتصادي

هشام العجبوني: تونس ستسدد فوائد أعلى من ميزانية الاستثمار للسنة الخامسة تواليًا
هشام العجبوني: "للسنة الخامسة على التوالي، مبلغ الفوائد التي ستسددها تونس في ميزانية الدولة، أكبر من ميزانية الاستثمار.. فالفوائد التي سنسددها هذه السنة في حدود 7.2 مليار دينار، أما نسبة الاستثمار فهي 6.5"

تونس توقّع اتفاق تمويل مع البنك الدولي بـ430 مليون دولار لدعم التحول الطاقي
البنك الدولي: يساعد المشروع على خفض تكاليف إمدادات الكهرباء بنسبة 23%، وتحسين نسبة استرداد تكاليف الشركة التونسية للكهرباء والغاز من 60 إلى 80%

"مصدر انبعاث غازات مسرطنة".. وقفة احتجاجية في قليبية للمطالبة بغلق مصب
انتظمت يوم الاثنين 17 نوفمبر 2025، أمام مقر معتمدية قليبية من ولاية نابل وقفة احتجاجية للمطالبة بالإسراع في غلق المصب العشوائي بوادي ليمام، وذلك بمبادرة من فرع قربة–قليبية للرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان والاتحاد المحلي للشغل قليبية–حمام الغزاز، وبمشاركة عدد من المواطنات والمواطنين المتضررين من الوضع البيئي المتدهور بالمنطقة

كاتب عام اتحاد الشغل بصفاقس لـ"الترا تونس": متمسكون بالإضراب وبحق العمال في الزيادات
أكد الكاتب العام للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس، يوسف العوادني، لـ"الترا تونس"، يوم الاثنين 17 نوفمبر 2025 تمسّك الاتحاد بتنفيذ الإضراب العام يوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 في القطاع الخاص، احتجاجًا على تعطّل المفاوضات الاجتماعية الخاصة بالزيادة في أجور سنة 2025

تونس تتسلم 47 سيارة إسعاف من الاتحاد الأوروبي
أعلن الاتحاد الأوروبي، يوم الاثنين 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، عن تسليم 47 سيارة إسعاف كاملة التجهير إلى تونس في إطار برنامج "الصحة عزيزة"، الذي يهدف إلى دعم القطاع الصحي وتعزيز الوصول إلى الخدمات الصحية في الخطوط الأمامية وجودتها

بكالوريا 2026.. إجراءات لفائدة المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية
أعلنت وزارة التربية، يوم الاثنين 17 نوفمبر 2025، عن جملة من التدابير الاستثنائية التي سيتم اعتمادها خلال الاختبارات الكتابية والتطبيقية لامتحان البكالوريا 2026 لفائدة المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية في التعلم. وتأتي هذه الإجراءات بعد دراسة الملفات الطبية المعروضة على الإدارة العامة للامتحانات

