ultracheck
ثقافة وفنون

ضياع حقوق الكاتب التونسي.. مأزق للثقافة يبحث عن حل

2 مارس 2018
GettyImages-108192988_0.jpg
واجهة مكتبة في تونس العاصمة (كريستفور فيرلونغ/getty)
رمزي العياري
رمزي العياريصحفي من تونس

 

يبذل الكاتب من روحه وكيانه وعقله، فهو يشقّق الكلمات ويرصّفها ويذهب بعيدًا بالمعاني، فتحيا من بعده الأفكار خالدات في أفئدة الأجيال. هذا هو الكاتب: المفكّر والشّاعر والفيلسوف والرّوائي، صورته تقريبًا ذاتها في جميع المجتمعات، نجمة شمال وضّاءة تهتدي بها القلوب حتى لا تظلّ سبيلًا. فالكاتب هو رمز المجتمع وضميره، وناشر للمعرفة، ومرسّخ لهويّة شعبه أو أمّته. ويصل إلى الأقاصي عبر الطّباعة والنشر والترويج والتوزيع ومنها يقتات ويعيش.

بيد أنّ هذه الصورة متغيّرة بعض الشّيء في تونس، فالكاتب بلا حقوق وبلا ضمانات بالرّغم من ترسانة القوانين التي تحيط بعملية النّشر والتوزيع، وبالرّغم من وجود إدارة برمّتها في صلب وزارة الثقافة تُعنى بالكاتب والكتاب. فالمسألة أخلاقية واعتبارية بالأساس.

الكاتب بلا حقوق وبلا ضمانات بالرّغم من ترسانة القوانين التي تحيط بعملية النّشر والتوزيع في تونس

يبدو الكاتب التونسي يائسًا من تبدّل الأحوال، فأصبح يعوّل على نفسه أكثر فأكثر فلا يقصد دور النّشر بل يذهب مباشرة إلى المطبعة وينجز كل شيء بمفرده ويشرف وحيدًا على جميع مراحل الطًبع، وتُسمّى هذه الظّاهرة في تونس بـ "النشر على الحساب الخاصّ". ومن أسباب تفشّيها في الوسط الثقافي هو ضياع حقوق الكاتب بين البيروقراطيات من جهة واستيلاء الناشرين على مستحقات الكاتب بالطّرق القانونية المتاحة من جهة أخرى. حيث أنّ أغلب الكتّاب في تونس ترهبهم كلمة "دار نشر"، إذ يجمعون أنّ أغلب دور النّشر ليست لديها لجان قراءة، ولا تعطي الكاتب ما يستحقّ ولا تُعلي من مقامه الرّمزي في المجتمع.


الناشر يتحالف مع الموزّع ضدّ الكاتب؟

من أغرب ما تراه العين في تونس أن يحمل كاتب حقيبة مليئة بنسخ من منشوره الجديد أو من مدوّنته وهو يتجوّل بين المكتبات التجارية ليعقد صفقات البيع ويتفاوض مع تجّار الكتب بخصوص التّخفيضات الممكنة وهوامش الرّبح. في هذا الجانب، صرّح الشاعر لطفي البرهومي، وهو صاحب خمس مجاميع شعرية منها "كل عام وأنت عربي" و"وجه النّار" وله رواية عنوانها "تغريبة شاس بن إسماعيل"، لـ"ألترا تونس": "كانت لي تجربة فاشلة مع دور النشر في مستوى توزيع الكتاب، بل ومهينة أحيانًا إذ النّاشر وبعد أن يطبع الكتاب يتنكّر إليك ولا يعطيك حقوقك المادية، ويتحالف مع الموزع ضدّك، وتبدأ عملية التآمر ويشرع في تسويفك إلى أن تكلّ وتملّ". ويضيف: "وهنا إمّا أن تذهب للقضاء المعلوم بتشعّباته ومصاريفه وإمّا أن تصرف نظر عن الموضوع وتنشغل بمشروعك الإبداعي". ويشير الشّاعر أنّ النّاشر قد يشارك الكاتب الجوائز المادية المتحصّلة من المسابقات الوطنية والدولية، واعتبر في ذلك "تعسّفًا على المبدع".

ويرى البرهومي أنّ الحلّ الأمثل يتمثّل في تعويل الكاتب على نفسه في مستوى التّوزيع حتّى يضمن وصول صوته ورسائله القيّمة ويضمن قوّته، إذ يقول "أطبع الكتاب على حسابي وأختار السعر المناسب الذي أراعي فيه قرّائي، وأضع استراتيجيا خاصّة بالتوزيع أستهدف من خلالها مؤسّسات التعليم العالي بكامل البلاد، وهكذا تكون كتبي في المكتبات الجامعية وبين أيادي الطّلبة". 

أكثر من مليون دينار سنويّا لدعم الكتاب الثقافي ولكن!

في الأثناء، يتمتّع الكتاب الثقافي سواء الموجّه إلى الكبار أو اليافعين أو الأطفال بدعم مباشر من وزارة الثقافة. ويتمثّل هذا التشجيع في دعم النّاشر في مستوى شراء الورق ويصل هذا الدعم الى حدود 75 بالمائة من الكلفة الجملية. وتقتني أيضًا الوزارة من النّاشرين والكتّاب أنفسهم بما قيمته تقريبّا مليون دينار سنويّا، وتُوزّع هذه الاقتناءات على المكتبات العمومية والمكتبات المتجوّلة المنتشرة على كامل البلاد.

في هذا الإطار، حاور "ألترا تونس" الكاتبة والرّوائية أمال مختار، وهي أوّل كاتبة تونسية تنشر عن "دار الآداب" البيروتية الشّهيرة، وصاحبة ستّ مجموعات قصصية وأربع روايات، ومن بين هذه العناوين "نخب الحياة" و"لا تعشقي هذا الرّجل" و"دخّان القصر" و"حفل الأشباح". وتقول الكاتبة في حوارنا معها تعليقًا على مسألة اقتناء الكتب إن "مسألة التوزيع هي مسألة مشوبة بالغموض في تونس، حيث يتمّ التعسّف على الكاتب من قبل لجنة الشّراءات إذ ليست هناك مقاييس موضوعية للاقتناء، فالكاتب يشقى من أجل توزيع كتبه وذلك في ظلّ غياب شركات مختصة في التّوزيع تمنح للمؤلف حقوقه". وتضيف الكاتبة قائلة إنّ "صورة الكاتب الذي يحمل كتبًا ويوزّعها بنفسه لا تليق به، ولا تليق بمقامه كشخصية اعتبارية في المجتمع".

 

أزمة نشر وتوزيع وكتّاب وجدوا الحلّ في فيسبوك

يجد، أحيانًا، الكاتب التونسي أعماله المطبوعة مروّجة في السّوق الموازية حيث الكتب المستعملة والأسعار المتدنيّة، وكذلك حيث معارض الكتب العشوائية غير المعلوم مأتاها. وفي هذا الصّدد، يؤكد الشاعر عبد الفتاح بن حمّودة، الذي صدرت له عشر مجموعات شعرية منها "آنية الزهر "و "حركات الوردة" و"نزولاً عند رغبة المطر"، أنّ "الكاتب يحصل على الفتات بعد التّوزيع، وأحيانًا يرى أعماله تباع ولا يستطيع اقتناؤها لأنّ النّاشر ابتزّه فقط لأنه لا يملك مالًا من أجل الطّبع، وبعد النّشر يتسلّم المؤلف في المقابل مائة نسخة أو أكثر بقليل والتي تذهب في شكل إهداءات للأصدقاء والصحفيين".

ويضيف بن حمّودة أنّ "هناك بعض المطابع التي تخالف القانون فتسحب من الكتاب المطبوع نسخًا جديدة دون علم الكاتب لتختلسه مرّة أخرى فتوزّع تلك الطبعة الفاسدة بالمعنى الأخلاقي في السّوق الموازية فيجدها طالبوها معروضة على الرّصيف وفي أنهج بيع الكتب القديمة بالعاصمة والمدن التونسية الكبرى، وكذلك لدى موزّعي الكتب على المدارس والمعاهد من أجل استغلالها كجوائز مدرسية".

وأشار الشّاعر إلى أنّ "بعض الكتّاب التونسيين استغلّوا مواقع التواصل الاجتماعي وخاصّة فيسبوك لتوزيع كتبهم ونحت صورة جديدة للكاتب التونسي". ويذكر من بين هؤلاء الكتّاب الكاتب كمال الرّياحي، والرّوائي والمترجم وليد سليمان، والروائي أنيس بن الرجب العبيدي. واعتبر الشّاعر بن حمّودة في ختام تصريحه لـ"الترا تونس" أن "مثل هذه الطّرائق الجديدة لتوزيع الكتاب والتي يعتمدها الكاتب للتّرويج لمشروعه الإبداعي هي التّي ستغيّر الأحوال".

استغلّ بعض الكتّاب موقع التّواصل الإجتماعي فيسبوك في مواجهة أزمة النشر والتوزيع في تونس

أين المؤسسة التونسية لحماية حقوق المؤلفين؟

يبقى، بذلك، الكاتب التونسي ضحيّة غياب المهنية العالية في مستوى مهن الكتاب وخاصّة التوزيع، مع نقص التشريعات المطلوبة الضامنة للحقوق الأدبية والمالية.

ويأتي السؤال حول ضعف حضور المؤسسة التونسية لحماية حقوق المؤلفين التي من المفترض أن تتولّى ضمن مهامها رعاية حقوق المؤلف والحقوق المجاورة والدفاع عن المصالح المادية والمعنوية لأصحاب تلك الحقوق.

 

الكلمات المفتاحية

محمد نجيب الزعلوني خطاط وثقّ الخط العربي لنصف قرن صورة مريم الناصري الترا تونس

محمد نجيب الزعلوني.. خطاط تونسي وثقّ الخط العربي لنصف قرن

لم يكتف رواد الخط العربي في تونس بالكتابة على المحامل الخشبية أو القماش فقط في أعمالهم الفنية.. فالخط في تونس نُقش لا سيما في المعمار القديم منذ عشرات السنوات


فنانين تشكيليين أميركيين رسموا تونس بين القرنين 19 و20

تونس بعيون فنانين تشكيليين أميركيين بين القرنين 19 و20

كانت تونس محطة أساسية لمئات الرسامين الاستشراقيين الذين وفدوا من الغرب الأوروبي، لكن أثبتت الدراسات التاريخية أنه من بين أولئك الرسامين نعثر على عشرات الرسامين الذين وفدوا من الولايات المتحدة


هل يهدد الذكاء الاصطناعي عرش الخط العربي؟

هل يهدد الذكاء الاصطناعي عرش الخط العربي؟

"في زمنٍ باتت فيه الخوارزميات قادرة على تقليد أدق التفاصيل البصرية، يُطرح سؤالٌ ملحّ: هل يتهدد الذكاء الاصطناعي فنّ الخط العربي أم يختبر جوهره؟" هل الذكاء الاصطناعي مخيف؟ طبعًا هو كذلك. إلى درجة أن يهدّد فنًا عظيمًا كالخطّ العربي؟ هذا ما نحاول سبر أغواره في مقالنا هذا..


مسرحية الهاربات لوفاء الطبوبي.. مقاربة واقعية ببُعد فلسفي

مسرحية الهاربات لوفاء الطبوبي.. مقاربة واقعية ببُعد فلسفي

فازت مسرحية الهاربات بجائزة التانيت الذهبي وبجائزة أفضل نص، وحظيت إحدى بطلاتها لبنى نعمان بجائزة أحسن أداء نسائي ضمن المسابقة الرسمية لأيام قرطاج المسرحية في دورتها الـ26 لسنة 2025.

طقس أمطار رياح istockphoto
منوعات

طقس تونس.. رياح قوية وأمطار غزيرة في بعض المناطق

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنّ طقس تونس يوم الأحد 15 فيفري 2026، سيكون أحيانًا كثيف السحب مع أمطار متفرقة بالشمال ومحليًا الوسط، وتكون مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بأقصى الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط البرد بأماكن محدودة

وسام الصغير قمع الحقوق والحريات من أركان الاستبداد والفشل الاجتماعي والاقتصادي
سیاسة

وسام الصغير: قمع الحقوق والحريات من أركان الاستبداد والفشل الاجتماعي والاقتصادي

وسام الصغير لـ"الترا تونس": تقييم الأنظمة بالمساندة أو بالنقد لا يكون بشكل دغمائي عبثي، بل يقوم على تقييم المنجز من عدمه.. وبمرور 3 سنوات على وجود السياسيين في السجون، فإنّ الأوضاع تراوح مكانها وكلّ القطاعات تعاني أزمة


جبهة الخلاص إحالات مكثفة على القضاء تطال المعارضين والموالين على حدّ السواء
سیاسة

جبهة الخلاص: السلطة كثّفت من حملة استهداف حرية التعبير معتمدة تطويع القانون

جبهة الخلاص الوطني: "نطالب بالإفراج عن المعتقلين السّياسيّين ونعبّر عن انخراطنا الكامل في النّضال المدني السّلمي من أجل إنهاء المظلمة المسلّطة عليهم وقد افتتح بعضهم العام الرّابع خلف القضبان دون تهمة ولا ذنب"

ريح (2).jpg
منوعات

الرصد الجوي: درجة إنذار كبيرة بعدة ولايات وتحذيرات من رياح قوية جدًا

معهد الرصد الجوي: ندعو إلى اتخاذ جملة من الإجراءات من بينها، توخي الحذر في حركة التنقل وفي الأنشطة ذات العلاقة بالنقل الجوي والبحري، مع تجنب القيام بأنشطة ترفيهية في الخارج

الأكثر قراءة

1
مجتمع

توقيت الدراسة في تونس خلال شهر رمضان 2026


2
سیاسة

قوى المعارضة التونسية تحتج للمطالبة بإطلاق سراح السجناء السياسيين


3
مجتمع

السلطات تنبّه إلى خطورة نشر معطيات تكشف هوية الطفل ضحية الاعتداء الجنسي


4
سیاسة

"3 سنوات من تآمر السلطة على المعارضة".. أحزاب تونسية تدعو لتظاهرات احتجاجية


5
مجتمع

منظمة: ندين كل أشكال العنف والاعتداء أو الإهمال في حق الأطفال والتلاميذ