ultracheck
مجتمع

تشكيات من اهتراء البنية التحتية إثر هطول الأمطار.. متلازمة فصل الشتاء في تونس!

25 أكتوبر 2021
GettyImages-1038417972_0.jpg
تفاعلات مستاءة من وضع البنية التحتية في تونس إثر تهاطل الأمطار (صورة أرشيفية/ فتحي بلعيد/ أ ف ب)
فريق التحرير
فريق التحرير

الترا تونس - فريق التحرير

 

نادرًا ما يمرّ فصل شتاء على تونس، لا تعود فيه عبارة "اهتراء البنية التحتية"، لتطفو على السطح من جديد ما إن تتهاطل كميات متفاوتة من الأمطار حسب المناطق، لكن مهما تكن تلك المنطقة، فإنّ التشكيات واحدة لدى المواطن التونسي، ولعلها تتمحور حول سؤال واحد: "لماذا لا تصمد طرقاتنا أمام بعض الأمطار؟". تفاعلات مختلفة حاول "الترا تونس" رصدها على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، والتي كانت في أغلبها انتقادات مستاءة من وضع البنية التحتية.

معاذ بن نصير (باحث في علم الاجتماع): لا تسمى فيضانات، بل اهتراء البنية التحتية وضعف قنوات صرف المياه وسوء التخطيط العمراني للمدن.. أين أموال الضرائب والإتاوات المدفوعة للدولة طوال عقود؟

وقد أكد الباحث في علم الاجتماع معاذ بن نصير، أنّ ما تعيش على وقعه تونس هذه الأيام من تقلبات مناخية لا يسمّى بـ"فيضانات" وفق قوله، معتبرًا أنّ اسمها "تراكم شديد لمياه الأمطار نتيجة اهتراء البنية التحتية وضعف قنوات صرف المياه وسوء التخطيط العمراني للمدن وتقاعس المصالح العمومية المختصة على القيام بواجباتها.. مما خلّف أضرارًا جسيمة في أملاك الأفراد وخسارة للمجموعة الوطنية.. باختصار، أين أموال الضرائب والإتاوات المدفوعة للدولة طوال عقود؟" وفق تساؤله.

ونشر الناشط الحقوقي والسياسي وممثل الطلبة عن الاتحاد العام لطلبة تونس بكلية الحقوق بالمنار لؤي الفرشيشي، أنّه توجه إلى ديوان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ببعض المقترحات "على إثر الأوضاع المتمثلة بالأساس في تواصل تهاطل الأمطار بعديد الولايات وتعرية بؤس البنية التحتية والخطر الذي آل ببعض المناطق ومواطنيها وفرض صعوبة التنقل إن وجد من الأصل" على حد تعبيره. 

وتتمثل هذه المقترحات التي تقدم بها الفرشيشي في:

  • إقرار يومي راحة إلى حين استقرار الأوضاع كإجراء وقائي
  • في صورة إمكانية التنقل، إلغاء الحصص بعد الزوال مراعاة لظروف الطلبة التي تتكبد عناء التنقل اليومي وتحسبًا من أي حدث يحول دون ذلك مع اقتراب ساعات المساء
  • إلغاء نظام الغيابات لأسبوع كحد أقصى أو يومين كحد أدنى

ونشر الخبير في مجال الحوكمة ومكافحة الفساد شرف الدين اليعقوبي بدوره صورة لأحد أنفاق السيارات بالعاصمة التونسية وهو ممتلئ بمياه الأمطار، وعلّق فوقها بقوله: "رأيتم كمية القوارير البلاستيكية؟ الطبيعة تصبر علينا وعلى أوساخنا، لكن لصبرها حدود، وتعيد هذه الأوساخ علينا في أول فرصة" وفق وصفه.

وشاركت المصورة الفوتوغرافية سارة خمومة في تدوينة نشرتها، تجربتها مع الفيضانات بقولها، إنه "في تونس 2021 وفي أحد ولايات تونس الكبرى (منوبة)، اتصل سكان الجهة بالديوان الوطني للتطهير لجهر مياه الأمطار بعد تضرّر عديد المحلات والمنازل، فما راعهم إلا أن وصل العاملون ليمكثوا بعض الوقت قبل أن يعودوا أدراجهم بحجّة أنّ الوقود قد نفد.. ولم يرجعوا بعد ذلك" وفق ما أكدته.

وتداول البعض تدوينة لكيفية تصرّف السائقين الذي يملكون سيارات دون مأوى، أنه في حال حدوث الفيضانات أو الأمطار الغزيرة، "يجب نزع البطارية لتجنب حدوث صعقة كهربائية، مع إفراغ العجلات من الهواء كي يزداد وزن السيارة، ومحاولة إغلاق فتحة العادم كي لا يدخل الماء، مع تجنب تشغيل المحرك إذا غطّاه الماء".

واستنكر البعض الآخر صور السكة الجديدة للقطار السريع على مستوى ولاية منوبة، حيث غمرت مياه الأمطار هذه السكك، وجاء التعليق فوق الصور ليقول: "المشروع جديد، ألم يفكر أحد في أنّ مياه الأمطار يمكن أن تغمر السكك بهذه الطريقة؟".

 

اقرأ/ي أيضًا:

ارتفاع عدد الوفيات بسبب سيول مياه الأمطار إلى 3 أشخاص

معهد الرصد الجوي: تواصل التقلبات الجوية وأمطار رعدية غزيرة منتظرة

الكلمات المفتاحية

مقتل تونسية في كندا

بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟

كانت الشرطة قد صنّفت الوفاة في البداية على أنها "مشبوهة"، قبل إحالة الملف على وحدة مكافحة الجرائم


جثمان تونسي الخطوط التونسية

جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟

فيما كان نحو 3 آلاف شخص في تونس ينتظرون لإقامة مراسم جنازة والده عبد الله، كان عبد الكريم يعاني هول إرسال جثمان والده عن طريق الخطأ إلى مدينة مالقة الإسبانية


جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

بعد عديد المحاولات، نجح "المحيط" في العودة إلى صفاقس على الساعة 03:18 فجرًا، بعد رحلة بحرية شاقّة دامت قرابة عشر ساعات.


وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

في ظل غياب تقارير طبية شرعية أو بيانات رسمية مفصلة من السلطات القضائية أو السجنية حتى الآن، لا تزال الأسباب الحقيقية والملابسات المحيطة بالوفاة غير واضحة رسميًا

طقس ضباب غيتي.jpg
منوعات

طقس تونس.. درجات الحرارة في ارتفاع طفيف مع ضباب محلي

معهد الرصد الجوي: ضباب محلي بأقصى الشمال في الصباح ثم سحب عابرة إلى طقس مغيم جزئيًا على كامل البلاد.

طقس
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة على كامل البلاد واستقرار في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى ستتراوح عامة بين 24 و29 درجة


تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة
مجتمع

تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة

يأتي إحياء الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء في تونس هذا العام، وسط مناخ سياسي واقتصادي دقيق، يتزامن مع تصاعد المطالب السياسية والحقوقية بالحسم في ملف الموقوفين السياسيين والمحاكمات الجارية.

الذباب الأسود في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟
مجتمع

"الذباب الأسود" في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟

المنظمات المحلية والبيئية بمنزل بوزلفة، رفعت صوتها اعتراضًا على إقامة مشروع تربية الذباب الأسود وسط التجمعات السكانية، لما قد يشكله من مخاطر على صحة السكان، فضلًا عن الأضرار المحتملة التي قد تلحق بالحقول الزراعية المحيطة به، بحسب ما أكده البعض منهم في تصريحات لـ"الترا تونس".

الأكثر قراءة

1
مجتمع

بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟


2
مجتمع

جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟


3
منوعات

تفاصيل مباراة النادي الإفريقي ومازمبي الكونغولي والقنوات الناقلة


4
میدیا

ملف "التسريبات الصوتية".. نقابة الصحفيين تجدّد مطالبتها بالإفراج عن زياد الهاني


5
فيديو

يسري الرمضاني.. وفاة جديدة خلف القضبان في تونس