ultracheck
سیاسة

ياسين مامي: نتساءل عن مآل لجنة الصلح الجزائي وملفات رجال الأعمال

20 يناير 2025
ياسين مامي.jpg
ياسين مامي: "ملفات الصلح الجزائي تعتبر مهمة ولا بدّ من الحسم فيها"
فريق التحرير
فريق التحرير

(نشر في 20-01-2025/ 18:50)

الترا تونس - فريق التحرير

 

تساءل النائب وعضو لجنة التشريع العام بالبرلمان التونسي ياسين مامي، الاثنين 20 جانفي/يناير 2025، عن مآل لجنة الصلح الجزائي خاصة وأنّه من المفروض أن تكون عهدتها قد انتهت منذ سبتمبر/أيلول 2024، وفق ما ينص عليه الأمر المنظم لأعمالها، وفقه.

وذكّر النائب، في مقابلة له على إذاعة "موزاييك" (محلية)، بأنّ الصلح الجزائي كان منذ البداية مقترحًا من رئاسة الجمهورية، مذكرًا بأنه تم في البداية إصدار نسخة أولى من مرسوم للصلح الجزائي إلا أنّ هذه النسخة لم تنجح، وفقه.

ياسين مامي: نتساءل عن مآل لجنة الصلح الجزائي خاصة وأنّه من المفروض أن تكون عهدتها قد انتهت منذ سبتمبر المنقضي وكذلك عن مآل ملفات رجال الأعمال الذين تقدموا بمطالب للصلح

وتابع قائلًا: "بالتالي قامت جهة المبادرة، أي رئاسة الجمهورية، إثر ذلك بإرسال مقترح قانون لتنقيح مرسوم الصلح الجزائي إلى مجلس النواب موضحةً أنّ الغاية من التنقيح هو تسريع الإجراءات المتعلقة بعمليات الصلح الجزائي على اعتبار أنّ عديد رجال الأعمال أبدوا رغبتهم في الصلح والحسم في الملف.

وذكّر بأنّ مقترح القانون وصل إلى مجلس النواب منذ سنة وكان فيه طلب استعجال النظر، لذلك سارع البرلمان بمناقشته وإدخال تعديلات عليه والمصادقة عليه، ليتم إثر ذلك تنصيب لجنة الصلح الجزائي في مارس/آذار 2024 وباشرت عملها حينها".

وأشار مامي إلى أنّ الرئيس كان قد حدد مدة عمل لجنة الصلح الجزائي بـ6 أشهر وفق أمر وضعه، وبالتالي بما أن اللجنة باشرت أعمالها في مارس/آذار فمن المفروض أن تكون عهدتها قد انتهت في سبتمبر/أيلول المنقضي. 

ياسين مامي: حسب المعطيات المتوفرة فقد تلقت اللجنة قرابة 380 ملفًا من أشخاص تقدموا بمطالب للصلح جزائي طوعيًا، لكن لم يتم الحسم سوى في 80 ملف منها

وأفاد النائب بالبرلمان بأنّه حسب المعطيات المتوفرة فقد تلقت اللجنة قرابة 380 ملفًا من أشخاص تقدموا بمطالب للصلح جزائي طوعيًا، معقبًا أنه لم يتم الحسم سوى في 80 ملف منها في قرابة 100 جلسة عامة عقدتها اللجنة.

وتساءل في هذا الصدد عن مآل لجنة الصلح الجزائي وهل ستواصل أعمالها أم لا خاصة وأنّ عهدتها تعتبر انتهت منذ سبتمبر/أيلول المنقضي، وكذلك عن مآل ملفات الصلح الجزائي التي لم يتم الحسم فيها بعد.

وأكد ياسين مامي: "اليوم لا بدّ أن تتم إحالة الملفات التي تم الحسم فيها إلى المكلف العام بنزاعات الدولة ليعقد اتفاقيات مع طالبي الصلح ويتم الحسم في هذه الملفات، كما لا بدّ أن يتم التمديد في أعمال اللجنة أو إيجاد أي صيغة أخرى حتى تتمكن من دراسة ومعالجة الملفات التي وصلتها قبل نهاية عهدتها"، حسب تقديره.

وشدد في هذا الصدد على أنّ "ملفات بهذه الأهمية لا بدّ من الحسم فيها في ظل الوضع الاقتصادي الصعب الذي تعيشه البلاد"، وفق تعبيره.

ياسين مامي: لا بدّ أن تتم إحالة الملفات التي تم الحسم فيها إلى المكلف العام بنزاعات الدولة ليعقد اتفاقيات مع طالبي الصلح ويتم الحسم في هذه الملفات

يذكر أنه كان قد صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية (الجريدة الرسمية)، بتاريخ 12 مارس/آذار 2024، أمر عدد 139 لسنة 2024، يتعلق بتسمية أعضاء اللجنة الوطنية للصلح الجزائي ومقررها، علمًا وأنّ البرلمان التونسي، كان قد صادق بتاريخ 17 جانفي/يناير 2024، على القانون المتعلق بتنقيح مرسوم الصلح الجزائي المؤرخ في 20 مارس/آذار 2022.

وكان قيس سعيّد قد تقدم في 28 ديسمبر/كانون الأول 2023 بمشروع القانون المتعلق بتنقيح مرسوم الصلح الجزائي، علمًا وأنّ النصّ الأصلي كان من إعداده أيضًا، كما طلبت جهة المبادرة (الرئاسة التونسية) استعجال النظر.

وقد لاقى مشروع القانون المتعلق بتنقيح مرسوم الصلح الجزائي عدة انتقادات ومؤاخذات، من قبل نشطاء سياسيين أو منظمات رقابية في تونس. تجدون تفاصيل ذلك في التقرير التالي: قانون الصلح الجزائي في تونس.. مصادقة البرلمان مقابل سيل من الانتقادات.


صورة

 

الكلمات المفتاحية

إضراب جوع و5 عمليات نقل للمستشفى.. تفاصيل الوضع الصحي لراشد الغنوشي داخل السجن

هيئة الدفاع: إعادة راشد الغنوشي إلى السجن بعد إخفائه وعزله لمدة 3 أسابيع

هيئة الدفاع: استمرار عزل راشد الغنوشي داخل المستشفى وحرمانه من حقوقه الأساسية، دفعه إلى الدخول في إضراب عن الطعام والدواء دام خمسة أيام، قبل أن يفكه استجابة لطلب الفريق الطبي المشرف على حالته


أسطول الصمود تونس

5 أشهر من الإيقاف.. إضراب جوع يُفاقم المخاوف على صحة نشطاء أسطول الصمود

منسق لجنة الدفاع عن نشطاء أسطول الصمود: الناشط وائل نوار في إضراب جوع منذ يوم الأحد 16 أوت 2026، وعملية التصعيد التي يخوضها من سجن المرناقية، مرشحة للتوسع..


جمعية تقاطع وثّقنا شهادات نساء متضررات من القمع السياسي خارج أسوار السجن

رابطة حقوق الإنسان: انتهاكات طالت 113 امرأة في تونس خلال سنتين

نشرت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان معطيات كمية حول الإبلاغات المتعلقة بالانتهاكات المسلطة على النساء..


قيس سعيّد يوم العلم

قيس سعيّد: الإصلاحات التعليمية المتعاقبة لم تكن بريئة وبعضها أُملي من الخارج

قيس سعيّد: لا نقبل أي إملاء من الخارج، وتعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي، ولنا من القدرات على تحقيق ذلك

حكم
منوعات

تعرّف على التركيبة الكاملة للإدارة الوطنية للتحكيم

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم عن التركيبة الكاملة للإدارة الوطنية للتحكيم وتتضمن..

رؤوف ماهر
منوعات

خلاف بين الفنان رؤوف ماهر ومهرجان المنستير.. ما القصة؟

وجه الفنان رؤوف ماهر رسالةً إلى مدير مهرجان المنستير الدولي إثر..


حرارة غيتي.jpg
منوعات

موجة حرّ متوقعة في تونس الأسبوع القادم

المرصد التونسي للطقس والمناخ: الحرارة ستكون أربعينية في أغلب المناطق التونسية لعدة أيام أي من 40 إلى 45 درجة عمومًا على أغلب المناطق التونسية

طقس تونس سيدي بوسعيد  Pexels
منوعات

طقس تونس.. درجات الحرارة القصوى تصل إلى 43 درجة

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي أن طقس اليوم الأربعاء 19 أوت/أغسطس 2026 سيكون..

الأكثر قراءة

1
مجتمع

هل شهدت أسعار الزقوقو في تونس ارتفاعًا مقارنة بالسنة الفارطة؟


2
ثقافة وفنون

حوار| رؤوف بن يغلان.. الفنان المسرحي التونسي الذي كسر كل القوارب القديمة


3
سیاسة

هيئة الدفاع: إعادة راشد الغنوشي إلى السجن بعد إخفائه وعزله لمدة 3 أسابيع


4
ثقافة وفنون

حين يتجاوز الإعجاب بالفنانين حدود المسرح.. ماذا يحدث خلف هوس المعجبين؟


5
سیاسة

5 أشهر من الإيقاف.. إضراب جوع يُفاقم المخاوف على صحة نشطاء أسطول الصمود