ultracheck
اقتصاد

هل "الدينار التونسي العملة الأقوى في إفريقيا"؟ مختصون في الاقتصاد يتفاعلون

6 نوفمبر 2025
مختصون في الاقتصاد إثر تصريح رئيسة الحكومة الدينار التونسي ليس أقوى عملة في إفريقيا
عبد الرزاق حواص: من الناحية العددية، الدينار التونسي هو الأقوى، لأنّه يحتاج أقل عدد وحدات لشراء دولار أمريكي واحد
فريق التحرير
فريق التحرير

أثار تصريح رئيسة الحكومة التونسية سارة الزعفراني الزنزري، في كلمة ألقتها بالبرلمان، بتاريخ الأربعاء 5 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، بقولها إنّ "الدينار التونسي أقوى عملة في إفريقيا من حيث القيمة الاسمية مقابل الدولار رغم أنّ تونس لا تستفيد من ثورة نفطية أو صادرات عالية القيمة مثل بعض الدول في المنطقة"، الكثير من الجدل، وتحديدًا من طرف مختصّين في الاقتصاد، ميّزوا بين القيمة الحقيقية والقيمة الاسمية للدينار التونسي.

فقد أكد المختص في الاقتصاد آرام بالحاج وفق تدوينات نشرها، بخصوص تصريح "الدينار التونسي أقوى عملة في إفريقيا من حيث القيمة الاسمية مقابل الدولار"، أنّ "أهم شيء هو القيمة الحقيقية (valeur réelle) وليس القيمة الاسمية (valeur nominale)، تمامًا كما لو كان أجرك ثلاثة آلاف دينار ولا يكفيك سوى أسبوعين" وفقه.

آرام بالحاج: أهم شيء هو القيمة الحقيقية للعملة وليس القيمة الاسمية.. فماذا يمكن للتونسي أن يشتري منتجات أو خدمات أجنبية عندما يستبدل الدينار بالدولار أو عملة أجنبية أخرى؟

وأضاف بلحاج: "قبل النطق بهاته الجملة السحرية، يجب أن نسأل أنفسنا ومسؤولينا أيضًا: ما هي القيمة الحقيقية للدينار؟ ماذا يمكن للتونسي أن يشتري منتجات أو خدمات أجنبية عندما يستبدل الدينار بالدولار أو عملة أجنبية أخرى؟ هل الطلب العالمي على الدينار من أقوى الطلبات في العالم؟ وهل الدينار عملة قابلة للتحويل أصلًا؟"، وفقه.

 

 

وتابع بقوله: "لمعرفة القوة الشرائية لعملتك مقابل عملة أخرى، هناك ما يسمّى بـ(Taux de change PPA) أي سعر الصرف حسب القوة الشرائية.. سعر الصرف هذا هو سعر صرف افتراضي يسمح بمقارنة القوة الشرائية للعملات المختلفة. مثال: إذا كانت سلة سلع تُكلّف 100 يورو في فرنسا و200 دينار في تونس، فسيكون تعادل القوة الشرائية 1 يورو =2 دينارات، حتى لو كان اليورو الواحد في سوق الصرف يساوي 3.4 دينارات" وفق تفسيره.

 

 

أما عبد الرزاق حواص، الناطق الرسمي للجمعية التونسية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة، فقد أوضح من جانبه أنّ "الدينار التونسي يُعتبر اليوم أقوى عملة في إفريقيا من حيث قيمته أمام الدولار الأمريكي. فالدولار الواحد يساوي تقريبًا ثلاثة دنانير تونسية، في حين أنّنا نحتاج إلى عملات إفريقية أخرى أكثر كي نشري نفس الدولار.. في المغرب، مثلاً، الدولار الواحد يساوي حوالي عشرة دراهم، وفي ليبيا يقابل تقريبًا أربعة دنانير ونص، وفي جنوب إفريقيا حوالي سبعة عشر راند".

وأشار إلى أنه "من الناحية العددية، الدينار التونسي هو الأقوى، لأنّه يحتاج أقل عدد وحدات لشراء دولار أمريكي واحد. لكن لماذا الدينار التونسي بقي محافظًا على قيمته؟ من بين العوامل أنّ البنك المركزي التونسي يعتمد سياسة صارمة في مراقبة سعر الصرف ولا يترك الدينار ينزل كثيرًا أمام العملات الأجنبية، ثانيًا التضخّم في تونس أقل نسبيًّا من بلدان إفريقية أخرى، وهذا يجعل القدرة الشرائية لا تتدهور بسرعة، فضلًا عن أنّ الاقتصاد التونسي متنوّع: فيه صناعة، فلاحـة، وسياحة، وهذا يعطي نوعًا من التوازن" وفق تقديره.

عبد الرزاق حواص: قوّة الدينار التونسي لا تعني بالضرورة أنّ الاقتصاد التونسي هو الأقوى في إفريقيا.. يمكن القول إنّ الدينار التونسي هو أقوى عملة إفريقية من حيث القيمة، لكن قوته تبقى رمزية أكثر من كونها اقتصادية

ولفت في هذا السياق، إلى أنّ هناك "قيودًا على تحويل العملة للخارج، يعني الدينار لا يرتبط بحرّية في الأسواق الدولية، وذلك أمر يساهم في المحافظة على قيمته.. لكن في المقابل، يجب معرفة أنّ قوّة الدينار التونسي لا تعني بالضرورة أنّ الاقتصاد التونسي هو الأقوى في إفريقيا.. لأنّ عديد البلدان تملك عملات ضعيفة رقميًا، لكن اقتصادها أقوى وأكبر بكثير مثل جنوب إفريقيا التي عملتها أضعف من دينارنا، لكن اقتصادها أقوى وأغنى وأكثر تنوّعًا" وفق قوله.

اقرأ/ي أيضًا: أرقام تنمو في بيئة سيئة.. مفارقة اقتصادية واجتماعية في تونس

وشدّد على أنّ "القوة الاسمية للعملة لا تعني دومًا القوة الاقتصادية الحقيقية. يمكن القول إنّ الدينار التونسي هو أقوى عملة إفريقية من حيث القيمة، لكن قوته تبقى رمزية أكثر من كونها اقتصادية، لأنّ الواقع الاقتصادي التونسي مازال يحتاج إصلاحات كبيرة كي تكون قوة الدينار نابعة من قوّة الاقتصاد لا من التحكّم الإداري في سعر الصرف.. فالقوة الحقيقية تقاس بالقدرة الشرائية، النمو الاقتصادي، والقدرة على التصدير والاستثمار"، على حد وصفه.

 

 

وبالنسبة للمختص في الاقتصاد العربي بن البوهالي، فقد دوّن من جانبه، أنّ "التصريح بأن الدينار هو أقوى عملة في إفريقيا هذا العام 2025، يعدّ مضللًا.. فالراند الجنوب إفريقي هو أقوى عملة في إفريقيا هذا العام، وليس الدينار التونسي، ووفقًا لجميع المقاييس الاقتصادية والنقدية، بلغ الفائض التجاري لجنوب إفريقيا 1.2 مليار دولار أمريكي في سبتمبر/أيلول 2025، وارتفعت صادرات جنوب إفريقيا بنسبة 9.4% هذا العام. وبلغ الفائض التجاري لجنوب إفريقيا 7 مليارات دولار أمريكي في عام 2024. ويمتلك البنك المركزي لجنوب إفريقيا 125 طنًا من احتياطيات الذهب، وبلغ معدل التضخم في جنوب إفريقيا 3.4% في سبتمبر 2025".

العربي بن البوهالي: التصريح بأن الدينار هو أقوى عملة في إفريقيا هذا العام 2025، يعدّ مضللًا.. فالراند الجنوب إفريقي هو أقوى عملة في إفريقيا هذا العام، وليس الدينار التونسي

وأضاف أنّ "تصنيف جنوب إفريقيا الائتماني هو Ba2، وهو أعلى بأربع درجات من تصنيف تونس B-، ودخل الفرد في جنوب إفريقيا بحلول عام 2025 أعلى بكثير، حيث سيبلغ 5,700 دولار أمريكي، مقارنةً بنصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في تونس، والذي سيبلغ 3,800 دولار أمريكي"، مشددًا على أنّ تونس "تعاني من عجز مزمن في الميزان التجاري، وميزان  الطاقة سلبي لسنوات عديدة، وقد شهدت صادرات تونس في الربع الثاني من هذا العام ركودًا مع نمو سلبي".

 

 

وكان الأستاذ الجامعي في الاقتصاد رضا الشكندالي قد أكد في تصريحات إعلامية أيضًا أنّه "غير صحيح أنّ الدينار التونسي هو أول عملة في إفريقيا، كما أنه ليس صحيحًا أنّ دخل الفرد في تونس هو الأفضل في إفريقيا.. فالعُملة المغربيّة أقوى من الدّينار التونسي، ونسبة التّضخّم كذلك ليست الأفضل"، وفق تأكيده.

الكلمات المفتاحية

أسواق تونس القايدي.jpg

"محاربة التضخم بأدوات تزيد في اشتعاله".. مختص يعدّد أسباب إخفاق البنك المركزي

وجه الأستاذ الجامعي، المختص في الاقتصاد رضا الشكندالي جملة من الانتقادات للسياسة النقدية للبنك المركزي التونسي، والنظام الأساسي الذي يحكمه، معتبرًا أن "المشكلة ليست في القبطان، بل في القانون الأساسي"


وزارة التجارة

اتفاقية "زليكاف".. ما الذي حققته تونس منذ انطلاق أولى المبادلات؟

تحتضن تونس، من 6 إلى 9 أكتوبر/تشرين الأول 2026، تظاهرة إقليمية لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة وهياكل دعم ومرافقة المؤسسات ببلدان شمال إفريقيا، تنظمها..


نائب تونسي: سنة 2027 ستكون أكثر صعوبة في ظل استمرار الضغوطات الاقتصادية

نائب تونسي: سنة 2027 ستكون أكثر صعوبة في ظل استمرار الضغوطات الاقتصادية

ظافر الصغيري: أقترح زيادة نقطة أو نقطتين في الأداء على القيمة المضافة وتخصيص عائداتها حصريًا لتمويل الصناديق الاجتماعية، هذا الإجراء عادل لأن التهرب منه مستحيل، ويساهم فيه الجميع (المنظم وغير المنظم) حسب نسبة استهلاكهم


أسواق تونس ارتفاع الأسعار Getty Chedly Ben Ibrahim NurPhoto

مختص: تدمير القدرة الشرائية للتونسيين كان أكثر قساوة في السنوات الخمس الأخيرة

المختص في الاقتصاد رضا الشكندالي: الدينار التونسي قد فقد نصف قيمته الشرائية خلال 11 سنة الماضية، وتدمير القدرة الشرائية للمواطنين كان أكثر قساوة في تونس خلال الفترة الممتدة من 2021 إلى 2026

وزارة التجارة تفتح مناظرة خارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية
مجتمع

تعرّف على شروط المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية بوزارة التجارة

تتم المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية على ثلاث مراحل، تشمل القبول الأولي عبر الترتيب الآلي للترشحات حسب أماكن التعيين والجدارة، في حدود عشرة أضعاف عدد الخطط المعروضة بكل مكان تعيين

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة
مجتمع

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة

وزارة التجهيز والإسكان: انطلاق إنجاز أشغال طبقة السير على مستوى منطقة جبل الجلود، الأمر الذي يستوجب تحويلًا جزئيًا لحركة المرور إلى 2 ممرات في كل اتجاه


طقس istockphoto
منوعات

طقس تونس.. غيوم جزئية مع أمطار متفرقة ورعدية بعد الظهر

معهد الرصد الجوي: الريح تكون من القطاع الغربي بالشمال والوسط ومن القطاع الشرقي بالجنوب قوية نسبيًا فمحليًا قوية قرب السواحل وضعيفة فمعتدلة داخل البلاد

طقس تونس.. أمطار متفرقة مع استقرار في درجات الحرارة
منوعات

طقس تونس.. سحب كثيفة مع أمطار وانخفاض في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تشهد انخفاضًا نسبيًا، وتصل أقصاها إلى 31 درجة بأقصى الجنوب

الأكثر قراءة

1
منوعات

البطولة التونسية.. حمام الأنف يربك حسابات النجم وانتصاران للترجي الجرجيسي والملعب التونسي


2
مجتمع

عقب تساقط البَرَد.. وزارة الفلاحة تحثّ الفلاحين على اتباع عدد من التوصيات


3
مجتمع

تجدّد حالات الاختناق بقابس إثر عودة الانبعاثات الغازية من المجمع الكيميائي


4
منوعات

لاعب تونسي يلتحق بكريستيانو رونالدو بالنصر السعودي


5
منوعات

جوائز "إندا العالم العربي".. تتويج 3 مبادرات بيئية تونسية