نقل سهام بن سدرين إلى المستشفى بعد أسبوعين من دخولها في إضراب عن الطعام
27 يناير 2025
الترا تونس - فريق التحرير
نشر الساعة: 12:35 بتوقيت تونس
تم نقل الرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة المنتهية ولايتها سهام بن سدرين، إلى المستشفى، بعد مرور نحو أسبوعين على دخولها في إضراب عن الطعام بسجن إيقافها، وفق ما أكده محامون.
نقل الرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة المنتهية ولايتها سهام بن سدرين إلى المستشفى، بعد مرور نحو أسبوعين على دخولها في إضراب عن الطعام بسجن إيقافها
وورد على الصفحة الرسمية للناشطة الحقوقية سهام بن سدرين، أن محاميها تحوّل لزيارتها في سجن النساء بمنوبة، لكنه أعلم بنقلها منذ ليل الأحد 26 جانفي/يناير 2025 إلى المستشفى بصفة استعجالية.
وقال المحامي عضو هيئة الدفاع وفق نص رسالته المنشوره على الصفحة الرسمية لبن سدرين، إنه "لا يمكن أن يقدم تطورات الحالة الصحية لسهام بن سدرين لأنه لم يتوصل إلى أي معلومات".

وبدوره أكد عضو هيئة الدفاع عن الناشطة الحقوقية سهام بن سدرين، طارق العبيدي أن الحالة الصحية لمنوبتهم تعكرت إثر إضرابها عن الطعام وتم نقلها منذ البارحة إلى قسم العناية والإنعاش بمستشفى الرابطة"، بحسب إفادة المحامين الذين حاولوا زيارتها صبيحة الاثنين 27 جانفي/يناير 2025 في السجن.
المحامي طارق العبيدي: الحالة الصحية للناشطة الحقوقية سهام بن سدرين تعكرت إثر إضرابها عن الطعام وتم نقلها منذ ليل الأحد إلى قسم العناية والإنعاش بمستشفى الرابطة
وأضاف في تدوينة على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، أنه "إلى حد كتابة هذا الخبر لا أحد من أفراد عائلتها أو من المحامين الذين حاولوا زيارتها أو من الوفد الطبي للرابطة التونسية لحقوق الإنسان زار أو عاين حالة بن سدرين، وأن إدارة السجن هي مصدر معلوماتهم".

ومن جهتها دعت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، إلى تنظيم يوم تضامني مفتوح مع المناضلة الحقوقية والنسوية سهام بن سدرين، في مركز أحلام بلحاج للاستماع والتوجيه للنساء ضحايا العنف يوم الثلاثاء 28 جانفي/يناير 2025، بداية من الساعة الحادية عشرة صباحًا، تتضمن فعالياته تنفيذ وقفة احتجاجية وتضامنية أمام سجن منوبة للنساء.
الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات تدعو إلى يوم تضامني مفتوح مع المناضلة الحقوقية والنسوية سهام بن سدرين وتنفيذ وقفة احتجاجية أمام سجن النساء بمنوبة
ودعت الجمعية إلى المشاركة في هذا اليوم التضامني "من أجل محاكمة عادلة ومن أجل إطلاق سراح رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة السابقة سهام بن سدرين التي تخوض حرب الأمعاء الخاوية منذ يوم 14 جانفي/يناير 2025"، وفق نص الدعوة.
وكانت الرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة المنتهية مهامها، سهام بن سدرين، التي تقبع في السجن بموجب بطاقة إيداع صدرت ضدها منذ 1 أوت/أغسطس 2024، قد أعلنت دخولها في إضراب عن الطعام بداية من يوم الثلاثاء 14 جانفي/يناير 2025، داخل سجن النساء بمنوبة، احتجاجًا على "الظلم المسلط عليها ولوضع حد له مهما كلف الأمر"، وفق ما ورد في منشور على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك.
وسبق أن نفذت مكونات المجتمع المدني وعدد من ضحايا العدالة الانتقالية،وقفة تضامنية يوم الأربعاء 22 جانفي/يناير 2025، أمام مقرّ وزارة العدل، للتعبير عن مساندتهم لسهام بن سدرين، معتبرين أنها تلاحق قضائيًا "على خلفية كشفها للممارسات الاستبدادية خلال فترة ما قبل الثورة التونسية وأن التنكيل بها يندرج في إطار المساعي لطيّ ملف العدالة الانتقالية"، وفقهم.
وكما عبّرت عديد المنظمات والجمعيات عن "مساندتها المطلقة واللامشروطة للرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين في معركة الأمعاء الخاوية التي تخوضها بهدف رفع المظلمة التي تتعرض لها وتحميل مسؤولية سلامتها الجسدية لكل السلط المعنية"، ولفتت منظمة العفو الدولية-تونس، في بيان لها ليل الخميس 23 جانفي/يناير 2025، إلى أنّ حياة الناشطة الحقوقية سهام بن سدرين، في خطر بسبب إضراب الجوع، الذي تخوضه داخل سجن إيقافها بمنوبة.
ويشار إلى أن الرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة المنتهية مهامها سهام بن سدرين، محل تتبع في 6 قضايا تحقيقية بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي، أبرزها قضية "تزييف التقرير الختامي للهيئة"، في الجزء المتعلق بنزاع الدولة التونسية مع البنك الفرنسي التونسي، والذي حسمه التحكيم الدولي لفائدة تونس، وفق تصريح سابق لعضو هيئة الدفاع عنها فتحي الربيعي.

الكلمات المفتاحية

الدستوري الحر يعلن تمسّكه بوثيقة "التزام وطني" وتنظيمه لمسيرة يوم 18 جانفي 2026
الحزب الدستوري الحر: نهيب بكافة القوى الحيّة في المجتمع لمساندة مسار توحيد جهود ورص صفوف الفاعلين السياسيين والمدنيين المؤمنين بالجمهوريّة والحكم المدني الديمقراطي بهدف إخراج البلاد من الأزمة الخانقة متعدّدة الأبعاد التي تتخبّط فيها

السالمي: الإضراب العام انتهى عمليًا وآجال البت في استقالة الطبوبي تنقضي قريبًا
صلاح الدين السالمي: على الهيئة الإدارية للاتحاد العام التونسي للشغل تحمّل مسؤوليتها، والانعقاد في أقرب وقت قبل فوات الأوان والذهاب نحو المجهول

من بينها "قضية التآمر 2".. تعرّف على أبرز الجلسات القضائية المرتقبة خلال جانفي
يشهد شهر جانفي 2026 متابعة عدد من القضايا القضائية المهمة في تونس، تشمل ملفات بارزة تتعلق بالإرهاب وما يعرف بـ"التآمر"، إلى جانب قضايا استعجالية وبيئية. وتتركز هذه الجلسات على محاكمات عدد من السياسيين ورجال الأعمال والأمنيين، فيما تتناول محاكمات أخرى قضايا فرار سجناء وتسفير تونسيين إلى بؤر التوتر، فضلاً عن قضية مرتبطة بالتلوث تتعلق بالمجمع الكيميائي التونسي. في هذا التقرير، نرصد أبرز…

الدستوري الحر يعلن تمسّكه بوثيقة "التزام وطني" وتنظيمه لمسيرة يوم 18 جانفي 2026
الحزب الدستوري الحر: نهيب بكافة القوى الحيّة في المجتمع لمساندة مسار توحيد جهود ورص صفوف الفاعلين السياسيين والمدنيين المؤمنين بالجمهوريّة والحكم المدني الديمقراطي بهدف إخراج البلاد من الأزمة الخانقة متعدّدة الأبعاد التي تتخبّط فيها

اتحاد الشغل: زيادة في أجور أعوان المساحات التجارية الكبرى بعنوان سنة 2025
تم الاتفاق على تسوية هذه التسبقة على الأجر لاحقاً عند صدور الأمر المتعلق بالزيادة في الأجور طبقًا لأحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026، وذلك وفقًا لصيغ محددة

رابطة حقوق الإنسان: نقص حاد في أدوية الأمراض المزمنة في انتهاك صارخ للحق في الصحة
رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان: تونس تعيش اليوم انهيارًا متسارعًا ومقلقًا للمنظومة الصحية العمومية، في ظل عجز الدولة الواضح عن الإيفاء بالتزاماتها الدستورية والقانونية في ضمان الحق في الصحة و العلاج

العجز التجاري لتونس يناهز 22 مليار دينار موفّى ديسمبر 2025
المعهد الوطني للإحصاء: بلغت الصادرات التونسية مع الاتحاد الأوروبي خلال سنة 2025 (69,9% من جملة الصادرات) ما قيمته 44527,8 مليون دينار مقابل 42862,3 مليون دينار خلال سنة 2024.

