ultracheck
مجتمع

ناشط حقوقي: وفاة مهاجر تونسي داخل مركز احتجاز إيطالي جريمة دولة

11 أغسطس 2026
مجدي الكرباعي.jpg
الناشط الحقوقي مجدي الكرباعي: وفاة مهاجر تونسي داخل مركز الاحتجاز في إيطاليا (صورة أرشيفية)
فريق التحرير
فريق التحرير

أعلن الناشط الحقوقي مجدي الكرباعي عن وفاة مهاجر تونسي يبلغ من العمر 32 سنة داخل مركز الاحتجاز والترحيل في San Gervasio بولاية Potenza في إيطاليا، وذلك في فيديو نشره على حسابه الرسمي بتاريخ 11 أوت/أغسطس 2026.

وقال إنه "جراء الحادثة وقعت احتجاجات داخل المركز ومازلنا لا نعلم ماذا حدث بعدها"، معتبرًا أن "الوفاة جريمة دولة أخرى تضاف حيث أن هناك العديد من المهاجرين التونسيين الذي توفوا في مراكز الحجز والترحيل".

وقال إن "هذا الخبر ليس مجرد خبر عابر، بل مأساة جديدة تطرح أسئلة جدية حول منظومة الهجرة التي تُبنى اليوم على الاحتجاز والترحيل".

مجدي الكرباعي: أصبحت مراكز الترحيل فضاءات مغلقة تتراكم فيها المعاناة واليأس

وأضاف أنه "بعد الاتفاقيات الجديدة بين تونس وإيطاليا، وبعد التوجه نحو تمديد فترات الاحتجاز، أصبحت مراكز الترحيل فضاءات مغلقة تتراكم فيها المعاناة واليأس، بينما يُدفع ثمن هذه السياسات من أجساد وحياة شباب تونسيين".

واعتبر أن "هذه هي الكلفة الإنسانية للسياسات التي تُختزل فيها الهجرة في أرقام، وفي عمليات ترحيل، وفي اتفاقيات أمنية".

ثم ختم متسائلًا: "كم شخصاً ستتمكن إيطاليا من ترحيله إلى تونس؟ وكم تونسي سيدفع حياته ثمن هذه السياسات؟"

واستنكر الناشط التعتيم التام في تونس إلى اللحظة قائلًا "السلط في صمت تام".

اقرأ أيضًا: ناشط حقوقي: حالة وفاة جديدة لمهاجر تونسي في سجون إيطاليا

ويشار إلى أن الكرباعي سلط الضوء في عديد المرات عن حالات الوفاة في صفوف المهاجرين التونسيين التي تحصل في السجون ومراكز الاحتجاز والترحيل في إيطاليا.

ويعيش المهاجرون التونسيين المحتجزون في إيطاليا أوضاعًا صعبة، في ظل استمرار احتجازهم تمهيدًا لترحيلهم، وسط تواصل الانتقادات الحقوقية من قبل المنظمات والجمعيات بشأن ظروف الإقامة داخل هذه المراكز ومدى احترام حقوق المحتجزين وضمان كرامتهم.

الكلمات المفتاحية

جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

بعد عديد المحاولات، نجح "المحيط" في العودة إلى صفاقس على الساعة 03:18 فجرًا، بعد رحلة بحرية شاقّة دامت قرابة عشر ساعات.


وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

في ظل غياب تقارير طبية شرعية أو بيانات رسمية مفصلة من السلطات القضائية أو السجنية حتى الآن، لا تزال الأسباب الحقيقية والملابسات المحيطة بالوفاة غير واضحة رسميًا


اللحوم الحمراء في تونس ياسين القايدي الأناضول Getty

غرفة القصابين: اللحوم الحمراء أصبحت خارج المقدرة الشرائية للتونسي

رئيس النقابة التونسية للقصابين بالنيابة: أسواق اللحوم الحمراء في تونس تشهد تراجعًا ملحوظًا في مستويات الطلب نتيجة خروج هذه المادة الأساسية عن القدرة الشرائية للمواطن التونسي


سفر

ما حقيقة الترفيع في معلوم سفر التونسيين إلى الخارج؟

نصَّ مشروع قانون المالية لسنة 2027، في النسخة التي تلقاها مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 15 أكتوبر/تشرين الأول 2026، على الترفيع في..

طقس ضباب غيتي.jpg
منوعات

طقس تونس.. درجات الحرارة في ارتفاع طفيف مع ضباب محلي

معهد الرصد الجوي: ضباب محلي بأقصى الشمال في الصباح ثم سحب عابرة إلى طقس مغيم جزئيًا على كامل البلاد.

طقس
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة على كامل البلاد واستقرار في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى ستتراوح عامة بين 24 و29 درجة


تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة
مجتمع

تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة

يأتي إحياء الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء في تونس هذا العام، وسط مناخ سياسي واقتصادي دقيق، يتزامن مع تصاعد المطالب السياسية والحقوقية بالحسم في ملف الموقوفين السياسيين والمحاكمات الجارية.

الذباب الأسود في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟
مجتمع

"الذباب الأسود" في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟

المنظمات المحلية والبيئية بمنزل بوزلفة، رفعت صوتها اعتراضًا على إقامة مشروع تربية الذباب الأسود وسط التجمعات السكانية، لما قد يشكله من مخاطر على صحة السكان، فضلًا عن الأضرار المحتملة التي قد تلحق بالحقول الزراعية المحيطة به، بحسب ما أكده البعض منهم في تصريحات لـ"الترا تونس".

الأكثر قراءة

1
منوعات

دوري أبطال إفريقيا.. الترجي التونسي يرفع شعار التحدي في ليبيا أمام بطلها السويحلي


2
مجتمع

قرار منع مغادرة المعاهد في تونس.. نقاش الأنشطة والبنية التحتية


3
مجتمع

جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟


4
مجتمع

وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية


5
اقتصاد

تونس تعتزم إصدار أول صكوك سيادية لها بقيمة 3 مليارات دولار لتوفير التمويل