ultracheck
سیاسة

نائب: نطالب الخارجية التونسية بتحرك دبلوماسي إثر احتجاز 15 تونسيًا في ليبيا

16 يناير 2026
ليبيا تونس.jpg
النائب علي زغدود: أطالب وزارة الداخلية بمتابعة الملف في إطار التنسيق الرسمي (صورة توضيحية/مكتب تحريات المنطقة الحدودية الغربية بليبيا)
فريق التحرير
فريق التحرير

طالب النائب بمجلس نواب الشعب علي زغدود، وزارة الشؤون الخارجية "بالقيام بتحرّك دبلوماسي عاجل على إثر ما تمّ تسجيله خلال الأيّام الأخيرة من اختطاف واحتجاز حوالي 15 مواطنًا تونسيًا من أبناء معتمدية بنقردان من طرف عناصر أمنية ليبية مقنّعة داخل التراب الليبي، واحتجازهم لمدّة أيّام دون توجيه تهم واضحة أو احترام لإجراءات قانونية مُعلنة"، وفق قوله.

وعبّر النائب في كتلة "لينتصر الشعب" عن الدائرة الانتخابية بنقردان، عن "انشغاله البالغ وإدانته الصريحة لهذه الممارسات الخطيرة"، مؤكدًا أنه استنادًا إلى المعطيات المتوفّرة لديه، "فإنّ هؤلاء المواطنين مترجّلون ولا علاقة لهم بأي أنشطة غير قانونية، لا تهريب، ولا تجارة، ولا محروقات، وهو ما يجعل ما تعرّضوا له احتجازًا تعسفيًا وانتهاكًا يمسّ من كرامة المواطن التونسي ويخالف أبسط قواعد القانون وحقوق الإنسان".

النائب علي زغدود: أطالب وزارة الخارجية التونسية بالقيام بتحرّك دبلوماسي عاجل وواضح لدى الطرف الليبي لكشف ملابسات ما حصل وضمان عدم تكراره، ووزارة الداخلية بمتابعة الملف في إطار التنسيق الرسمي

وطالب النائب وزارة الشؤون الخارجية التونسية "بالقيام بتحرّك دبلوماسي عاجل وواضح لدى الطرف الليبي لكشف ملابسات ما حصل وضمان عدم تكراره"، كما طالب "وزارة الداخلية بمتابعة الملف في إطار التنسيق الرسمي، بما يحفظ سيادة الدولة وحقوق مواطنيها".

ودعا الحكومة التونسية إلى "وضع مقاربة شاملة لمعتمدية بنقردان تقوم على التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفتح الآفاق أمام الشباب، بدل الاقتصار على المعالجات الأمنية الظرفية"، مؤكدًا  أنّ "كرامة المواطن التونسي وسيادة الدولة خطّان أحمران لا يقبلان التجاوز أو التساهل".

وقال النائب في بيان له نشره على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، إن هذه الحادثة تأتي "في سياق اجتماعي وإقليمي متوتّر، تميّز بـاضطراب العمل بمعبر رأس جدير في الجانب الليبي وما ترتّب عنه من زحام خانق، وتعطيل لمصالح المواطنين، ومعاناة يومية متواصلة لأبناء الجهة، وهو ما عمّق حالة الاحتقان والشعور بالظلم"، وفق قوله.

وشدد النائب على "أهمية التنسيق الأمني بين الدول في مكافحة الجريمة"، مؤكدًا في المقابل على أنّ "حماية الأمن لا يمكن أن تتمّ خارج إطار القانون، ولا على حساب كرامة المواطنين، ولا عبر تحميل جهة بأكملها مسؤولية جماعية".

 يشار إلى أن حوادث إيقاف عدد من التونسيين من طرف مصالح الأمن الليبي تتكرر من حين إلى آخر، بسبب ما تعتبرها السلطات الليبية "مخالفة لقوانينها"، مما يتسبب من وقت إلى آخر في احتقان وغضب لدى متساكني المنطقة الحدودية بالجنوب التونسي.

وتعدّ انعكاسات إغلاق معبر رأس جدير الحدودي بين البلدين على مستوى التجارة البينية سلبية، و"سبق أن أكد رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، في ديسمبر/كانون الأول 2024 أن "تكرر إغلاق المعبر خلال الأربع سنوات الأخيرة، كان له انعكاسات سلبية جدًا على حجم المبادلات الذي تراجع بنسبة 30% رغم كل الجهود المبذولة من جميع الأطراف"، كما بيّن أن "عدم فتح الاعتمادات لفترات متكرّرة وتوظيف أداء على صرف العملة ساهم في غلاء أسعار عديد البضائع".

وكان رئيس المرصد التونسي لحقوق الإنسان مصطفى عبد الكبير قد شدد في تصريحه لـ "الترا تونس" بتاريخ أوت/أغسطس 2024، على أنه "آن الأوان لتجلس الحكومة التونسية والليبية والرئاسة التونسية أيضًا لإيجاد حلول حقيقية، وإعادة دفع نشاط الحركة التجارية بمعبر رأس جدير الذي يمثل شريان الحركة الاقتصادية"، مضيفًا أن تواصل تعطلها لا يخدم مصالح أي طرف.

https://whatsapp.com/channel/0029VaF3y7359PwK40VKVd34
 


 

 

الكلمات المفتاحية

العفو الدولية علم تونس جمعيات منظمات احتجاجات epa.jpg

رابطة حقوق الإنسان: غياب الحوار الاجتماعي يهدد القدرة الشرائية وكرامة المواطنين

قالت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها، يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 إنّ “غياب سياسة اقتصادية واجتماعية تشاركية يفاقم الأزمة المعيشية للمواطنين”، معبّرة عن “قلق بالغ، ونحن على بعد ساعات من دخول شهر رمضان


عملية جربة الغريبة Nicolas Fauqué Getty.jpg

أحكام بالسجن تصل إلى 15 سنة ضدّ متهمين بالهجوم على كنيس الغريبة

القضاء التونسي يصدر أحكامًا بالسجن تصل إلى 15 عامًا في قضية الهجوم على كنيس الغريبة في جزيرة جربة في ماي 2023 والذي أسفر عن سقوط 5 قتلى


ألفة الحامدي

ألفة الحامدي.. سيرة معارضة تونسية من النشاط السياسي إلى السجن

قامت قوات الأمن التونسي بإلقاء القبض على السياسية ألفة الحامدي لدى وصولها إلى المطار، وذكرت مصادر إعلامية أن إيقافها يأتي على خلفية ملاحقات قضائية من أجل تصريحات سابقة نُسبت إليها


ألفة الحامدي.jpg

إيقاف ألفة الحامدي يثير جدلاً واسعًا في تونس

أثار إيقاف قوات الأمن التونسية، الأحد 15 فيفري 2026، المعارضة السياسية ألفة الحامدي لدى وصولها إلى مطار تونس، جدلاً واسعًا

تاكسي John Wreford SOPA Images LightRocket Getty
مجتمع

بعد سطو مسلح… نقابة التاكسي تطالب بتركيب كاميرات داخل السيارات

دعت النقابة الأساسية للتاكسي الفردي الجهات المعنية إلى الإسراع بفرض تركيب كاميرات مراقبة داخل جميع سيارات الأجرة، على غرار وسائل النقل العمومي الحديثة، بهدف الحدّ من الجريمة وتأمين الحماية الضرورية للسائقين والحرفاء. كما شددت على أهمية تدخل وزارة العدل لمراجعة العقوبات وتسليط أشدّ الجزاءات على المتورطين في جرائم السطو

طقس تونس شمس.jpg
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة وارتفاع في درجات الحرارة

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي، يوم الأربعاء 18 فيفري 2026، بأنّ طقس تونس سيكون مميّزًا بسحب عابرة بأغلب المناطق وتكون الريح من القطاع الجنوبي ضعيفة فمعتدلة، ثمّ تتقوّى تدريجيًا لتصبح قوية نسبيًا قرب السواحل


فتح باب التسجيل برياض الأطفال العمومية الدامجة للسنة التربوية 2024-2025.jpg
مجتمع

"خرق للقانون".. وزارة المرأة: نحذر مؤسسات الطفولة من نشر صور الأطفال

ذكّرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ القائمين على إدارة مؤسسات الطفولة الخاصة، يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 من محاضن ورياض أطفال ومحاضن مدرسية ونوادي، أنّه يمنع منعًا باتًا نشر صور الأطفال عبر المواقع والمنصات وصفحات التواصل الاجتماعي على شبكة الإنترنت

العفو الدولية علم تونس جمعيات منظمات احتجاجات epa.jpg
سیاسة

رابطة حقوق الإنسان: غياب الحوار الاجتماعي يهدد القدرة الشرائية وكرامة المواطنين

قالت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها، يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 إنّ “غياب سياسة اقتصادية واجتماعية تشاركية يفاقم الأزمة المعيشية للمواطنين”، معبّرة عن “قلق بالغ، ونحن على بعد ساعات من دخول شهر رمضان

الأكثر قراءة

1
منوعات

"صبرية في السبعينات" و"صاحبك راجل 2".. مسلسلات كوميديا رمضان 2026 في تونس


2
مجتمع

أبرز عادات شهر رمضان في تونس.. من بوطبيلة إلى موائد الإفطار


3
مجتمع

نقابة ديوان التونسيين بالخارج: تجاوزات خطيرة وهرسلة المُبلّغين عن الفساد


4
مجتمع

تفكيك وفاقين إجراميين ينشطان في تبييض الأموال وترويج المخدرات في تونس


5
مجتمع

جمعية: مقترح قانون التقاعد المبكّر للنساء تمييزي ويُعمّق أزمة الصناديق الاجتماعية