ultracheck
مجتمع

موعد عطلة عيد الأضحى 2026 في تونس

22 مايو 2026
عيد الأضحى ياسين القايدي الأناضول Getty
رئاسة الحكومة: أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإدارية يتمتعون بيومي عطلة بمناسبة عيد الأضحى (صورة أرشيفية/ياسين القايدي/Getty)
فريق التحرير
فريق التحرير

أعلنت رئاسة الحكومة التونسية يوم الجمعة 22 ماي/أيار 2026 عن موعد عطلة عيد الأضحى 2026.

وقالت في بلاغ لها، إن أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإدارية يتمتعون بيومي عطلة بمناسبة عيد الأضحى، وذلك يوم الأربعاء 27 ماي/أيار والخميس 28 ماي/أيار 2026.

 رئاسة الحكومة: أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإدارية يتمتعون بيومي عطلة بمناسبة عيد الأضحى

وبينت أن العطلة تأتي طبقًا لأحكام الأمر الرئاسي عدد 223 لسنة 2021 المؤرخ في 7 ديسمبر/كانون الأول 2021 المتعلّق بضبط أيام الأعياد التي تخول عطلة لأعوان الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية.

  • موعد عيد الأضحى 2026

وكان مفتي الجمهورية هشام بن محمود، قد أعلن وفق بلاغ أصدره مساء السبت 16 ماي/أيار 2026، أنّ يوم الاثنين 18 ماي/أيار 2026، هو أول أيام شهر ذي الحجة 1447 هجري، وأنّ عيد الأضحى المبارك يكون يوم الأربعاء 10 ذي الحجة 1447 الموافق ليوم 27 ماي 2026.

وأضاف مفتي الجمهورية التونسية، أنه عملًا بالرؤية والاستئناس بالحساب، فإن يوم الأحد 17 ماي/أيار، هو تمام الثلاثين من شهر ذي القعدة 1447.

ويذكر أنه من أبرز عادات التونسيين في الاحتفال بعيد الأضحى لم شمل الأسر واجتماع كافة أفرادها، وخرجة العيد لأداء صلاة العيد، وهي عادة تونسية قديمة "عادت إلى الحياة" خلال السنوات الأخيرة، وإعداد الأطباق التقليدية المتنوعة خلال أيام العيد الكبير والأيام التي تليه كـ"القلاية" و"المصلي" و"الكمونية" و"المرقة الحلوة".

الكلمات المفتاحية

مقتل تونسية في كندا

بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟

كانت الشرطة قد صنّفت الوفاة في البداية على أنها "مشبوهة"، قبل إحالة الملف على وحدة مكافحة الجرائم


جثمان تونسي الخطوط التونسية

جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟

فيما كان نحو 3 آلاف شخص في تونس ينتظرون لإقامة مراسم جنازة والده عبد الله، كان عبد الكريم يعاني هول إرسال جثمان والده عن طريق الخطأ إلى مدينة مالقة الإسبانية


جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

بعد عديد المحاولات، نجح "المحيط" في العودة إلى صفاقس على الساعة 03:18 فجرًا، بعد رحلة بحرية شاقّة دامت قرابة عشر ساعات.


وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

في ظل غياب تقارير طبية شرعية أو بيانات رسمية مفصلة من السلطات القضائية أو السجنية حتى الآن، لا تزال الأسباب الحقيقية والملابسات المحيطة بالوفاة غير واضحة رسميًا

طقس ضباب غيتي.jpg
منوعات

طقس تونس.. درجات الحرارة في ارتفاع طفيف مع ضباب محلي

معهد الرصد الجوي: ضباب محلي بأقصى الشمال في الصباح ثم سحب عابرة إلى طقس مغيم جزئيًا على كامل البلاد.

طقس
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة على كامل البلاد واستقرار في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى ستتراوح عامة بين 24 و29 درجة


تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة
مجتمع

تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة

يأتي إحياء الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء في تونس هذا العام، وسط مناخ سياسي واقتصادي دقيق، يتزامن مع تصاعد المطالب السياسية والحقوقية بالحسم في ملف الموقوفين السياسيين والمحاكمات الجارية.

الذباب الأسود في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟
مجتمع

"الذباب الأسود" في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟

المنظمات المحلية والبيئية بمنزل بوزلفة، رفعت صوتها اعتراضًا على إقامة مشروع تربية الذباب الأسود وسط التجمعات السكانية، لما قد يشكله من مخاطر على صحة السكان، فضلًا عن الأضرار المحتملة التي قد تلحق بالحقول الزراعية المحيطة به، بحسب ما أكده البعض منهم في تصريحات لـ"الترا تونس".

الأكثر قراءة

1
مجتمع

بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟


2
مجتمع

جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟


3
منوعات

تفاصيل مباراة النادي الإفريقي ومازمبي الكونغولي والقنوات الناقلة


4
میدیا

ملف "التسريبات الصوتية".. نقابة الصحفيين تجدّد مطالبتها بالإفراج عن زياد الهاني


5
فيديو

يسري الرمضاني.. وفاة جديدة خلف القضبان في تونس