ultracheck
منوعات

موعد شهر رمضان 2026 في تونس فلكيًَا وتاريخ رصد الهلال

1 فبراير 2026
موعد شهر رمضان 2026 في تونس
المعهد الوطني للرصد الجوي: هناك جملة من المعطيات تجعل رؤية هلال شهر رمضان 2026، أمرًا صعبًا للغاية (صورة أرشيفية)
فريق التحرير
فريق التحرير

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، يوم الأحد 1 فيفري/شباط 2026، بلاغًا أعلن فيه، موعد شهر رمضان 2026 فلكيًا في تونس، مستعرضًا المعطيات الفلكية المتعلقة بعملية رصد الهلال، وقال إنّ هناك جملة من المعطيات تجعل رؤية هلال شهر رمضان، أمرًا صعبًا للغاية.

وستجرى عملية رصد هلال شهر رمضان 2026 في تونس، بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 29 شعبان 1447 هـ الموافق لـ 17 فيفري/شباط 2026، وفق المعهد.

المعهد الوطني للرصد الجوي: لا يمكن رؤية هلال شهر رمضان 2026 في تونس بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الدول العربية والإسلامية وغيرها

وبناء على الحسابات الفلكية التي قام بها المعهد الوطني للرصد الجوي، لا يمكن رؤية هلال شهر رمضان 2026 في تونس بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الدول العربية والإسلامية وغيرها.

وأضاف: "بدلًا من ذلك، ستكون الرؤية ممكنة يوم الأربعاء 18 فيفري 2026، ابتداء من الساعة الرابعة و44 دقيقة فجرًا بالتوقيت المحلي للبلاد التونسية (أي الساعة 03:44 بتوقيت غرينتش العالمي GMT)، انطلاقاً من شرق المحيط الهادئ مثل جزر هاواي، ثم تتوسع تدريجيًا باتجاه الغرب عبر القارات".

واعتبر أنّ هذا الجدول الزمني يعتمد على الخرائط الفلكية الخاصة بالمعهد التي توضح مناطق الرؤية المحتملة، والتي تؤكد أن اليوم التالي سيكون أكثر ملائمة للرؤية بسبب زيادة عمر الهلال وارتفاعه.

اقرأ/ي أيضًا: موعد رمضان 2026 في تونس فلكيًا

وإذ أكد معهد الرصد الجوي أنّ الجهة الرسمية الوحيدة المخوّل لها الإعلان عن بدايات الأشهر القمرية، بما في ذلك شهر رمضان المعظم، هي ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية، فإنه لفت إلى أنّ دوره يقتصر على تقديم المعطيات والمعلومات الفلكية المتعلقة برؤية الهلال فقط، داعيًا إلى اعتماد البلاغات الرسمية الصادرة عن ديوان الإفتاء في هذا الشأن.

  • الحسابات الفلكية لرصد هلال شهر رمضان 2026

ووفقًا للحسابات الفلكية، سيحدث الاقتران المركزي بين الشمس والقمر والأرض – وهو اللحظة التي تعرف بتولد الهلال فلكيًا – يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026، على تمام الساعة الواحدة ودقيقة بعد الزوال بتوقيت تونس (أي الساعة 12:01 بتوقيت غرينتش العالمي GMT).

وأشار معهد الرصد الجوي، إلى أنّ هذا الاقتران يمثل النقطة الزمنية التي تبدأ فيها دورة القمر الجديدة وهي اللحظة التي يبدأ فيها فلكيًا الشهر القمري الجديد.

وبالنسبة للبلاد التونسية، سيبلغ عمر هلال رمضان المعظم عند غروب شمس ذلك يوم 17 فيفري 2026 حوالي 5 ساعات ودقيقة واحدة فقط في مدينة تونس.

 

سيحدث الاقتران المركزي بين الشمس والقمر والأرض يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 (المعهد الوطني للرصد الجوي)

 

ورغم أن الهلال سيكون موجودًا في السماء بعد غروب الشمس، إلا أنه سيكون قريبًا جدًا من خط الأفق، حيث يصل ارتفاعه إلى 0.43 درجة وارتفاعه الظاهري إلى نحو 0.95 درجة فقط بالنسبة لمدينة تونس.

كما أن فترة مكوثه فوق الأفق ستكون قصيرة جدًا، تقدر بحوالي 6 دقائق فقط، وهي المدة الزمنية التي يظل فيها الهلال موجودًا فوق الأفق بعد غروب الشمس.

وخلُص معهد الرصد الجوي، إلى أنّ هذه الظروف تجعل رؤية الهلال أمرًا صعبًا للغاية، خاصة في ظل عوامل جوية محتملة مثل الغبار أو الغيوم التي قد تعيق الرؤية.

  • رصد هلال شهر رمضان 2026 في بقية الدول العربية والإسلامية

أما في الدول العربية والإسلامية الأخرى، فإنّ الهلال سيمكث في معظمها لفترة قصيرة بعد غروب الشمس. ومع ذلك، يظل القمر قريبًا جدًا من الأفق في هذه الدول، مما يجعل ارتفاعه ضئيلًا للغاية.. فهذه الارتفاعات المنخفضة لا تفي بالشروط الفلكية المعتمدة لرؤية الهلال بعد غروب الشمس، والتي تشترط ارتفاعًا لا يقل عن 5 درجات على الأقل لضمان إمكانية الرؤية.

وفي السياق نفسه، تطرق معهد الرصد الجوي، إلى أنّ الاستطالة المركزية بين الشمس والقمر تكون ضعيفة جدًا، حيث تصل في أقصاها إلى 3.7 درجة في داكار (السنغال)، بينما يُعتبر الحد الأدنى لإمكانية الرؤية حوالي 8 درجات. هذا يعني أن الهلال سيكون رفيعاً جداً وغير مرئي في كل الدول العربية والإسلامية.

  • رصد هلال شهر رمضان 2026 في باقي دول العالم

أما في باقي دول العالم، فتتحسن المعطيات الفلكية للهلال تدريجيًا كلما اتجهنا غربًا، حيث يزداد عمره وارتفاعه نسبيًا. ومع ذلك، تبقى هذه المعطيات دون المعايير المطلوبة للرؤية الفعالة، والتي تحدد ارتفاعًا لا يقل عن 5 درجات واستطالة مركزية لا تقل عن 8 درجات عند غروب الشمس.

مركز الفلك الدولي: بالنسبة للدول التي تعتبر رؤية الهلال الصحيحة شرطًا لبدء الشهر الهجري، فمن المتوقع أن يكون يوم الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان، ويوم الخميس 19 فيفري هو أول أيام شهر رمضان

فعلى سبيل المثال، في المناطق الغربية مثل أميركا الشمالية قد يصل الارتفاع إلى مستويات أعلى قليلًا، لكنها لا تزال غير كافية للرؤية الواسعة النطاق. هذا التحسن التدريجي يرجع إلى دوران الأرض وتغير التوقيت المحلي، مما يمنح الهلال وقتًا إضافيًا للابتعاد عن الشمس قبل غروبها، وفق معهد الرصد الجوي.

 

فترة مكوث الهلال فوق الأفق ستكون قصيرة جدًا، تقدر بحوالي 6 دقائق فقط (المعهد الوطني للرصد الجوي)

 

جدير بالذكر، أنّ مركز الفلك الدولي، قد أكد بدوره أنّ معظم الدول ستتحرى هلال شهر رمضان يوم الثلاثاء 17 فيفري /شباط 2026م، واستنادًا على جميع معايير رؤية الهلال المنشورة في أبحاث علمية محكمة، فإن رؤية الهلال يوم الثلاثاء هي ما بين مستحيلة أو غير ممكنة من جميع مناطق العالم العربي والإسلامي سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوب أو حتى باستخدام تقنية التصوير الفلكي فائقة القوة. 

وبناء على ذلك وبالنسبة للدول التي تعتبر رؤية الهلال الصحيحة شرطًا لبدء الشهر الهجري، فمن المتوقع أن يكون يوم الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان، ويوم الخميس 19 فيفري هو أول أيام شهر رمضان المبارك. علمًا بأنه لا يستبعد أن تكون غرة شهر رمضان يوم الأربعاء 18 فيفري في بعض الدول التي تشترط شروطًا أخرى لبدء الشهر، وفق بيانه.

 

 

الكلمات المفتاحية

الترجي التونسي الأهلي المصري رادس

الترجي التونسي ينتصر على الأهلي المصري في رادس

مدرب الترجي باتريس بوميل: نجحنا في التعامل بشكل جيد مع هذا الفصل الأول، لكن علينا السفر إلى القاهرة لإتمام المهمة وكسب ورقة الترشح، وأشكر الجماهير التي دعمتنا في بعض اللحظات الصعبة


istockphoto طقس أمطار.jpg

طقس تونس.. أمطار غزيرة ورعدية مع تساقط محلي للبرد

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنّ طقس تونس يوم الاثنين 16 مارس 2026، سيتميّز بسحب كثيفة بأغلب المناطق مع أمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية بالمناطق الغربية، ثم تشمل آخر النهار وأثناء الليل المناطق الشرقية، وتكون أحيانًا غزيرة خاصة بجهة الشمال الغربي مع تساقط محلي للبرد


تفاصيل مباراة الترجي ضدّ الأهلي في ذهاب ربع نهائي رابطة أبطال إفريقيا

تفاصيل مباراة الترجي ضدّ الأهلي في ذهاب ربع نهائي رابطة أبطال إفريقيا

مدرب الترجي: النتائج المتذبذبة للنادي الأهلي في البطولة المصرية مؤخرًا لا تعدّ مقياسًا لجاهزية الفريق في المسابقة القارية


istockphoto كرة القدم حكام تونس.jpg

إدارة التحكيم تسلّط جملة من العقوبات على 16 حكمًا وحكمًا مساعدًا

الإدارة الوطنية للتحكيم: هذه العقوبات جاءت بعد الاستماع لعدد من الحكام ومعاينة مردودهم في المباريات في مختلف الرابطات والمستويات وبالاستناد على تقارير المقيمين والمراقبين

رحلات جوية استثنائية بين الدوحة وتونس لإعادة التونسيين العالقين
مجتمع

سفارة تونس بالدوحة: جدولة رحلات جوية أسبوعية لتأمين عودة التونسيين

أعلنت سفارة الجمهورية التونسية في الدوحة، في بلاغ صادر يوم الاثنين 16 مارس 2026، أنه من المنتظر قريبًا جدولة عدد من الرحلات الجوية الأسبوعية بين الدوحة وتونس، وذلك بالتنسيق مع المصالح المختصة لدى الخطوط الجوية القطرية، على أن تتواصل هذه الرحلات إلى غاية يوم 28 مارس 2026

تعيينات وزارة النقل.jpg
مجتمع

برنامج استثنائي للنقل بمناسبة عيد الفطر 2026

أعلنت وزارة النقل التونسية، يوم الاثنين 16 مارس 2026، عن برنامج استثنائي لتأمين تنقل المواطنين بمناسبة عيد الفطر لسنة 2026، وذلك خلال الفترة الممتدة من 13 مارس إلى 23 مارس 2026، بالتنسيق مع الشركات الوطنية والجهوية للنقل البري ومهنيي النقل العمومي غير المنتظم


الدفع الإلكتروني في تونس.jpg
اقتصاد

في قطاع الدفع الرقمي.. البنك المركزي يمنح ترخيصًا لمؤسسة دفع في تونس

أصدر البنك المركزي التونسي، عبر لجنة التراخيص التابعة له، قرارًا يقضي بمنح الترخيص النهائي لشركة OFT Tunisie لممارسة نشاط مؤسسة دفع مقيمة في تونس

في بادرة إنسانية.. كشافة الوردية تدعم مرضى الحبيب ثامر
مجتمع

بادرة إنسانية.. الكشافة توزّع أكلات على المرضى بمستشفى الحبيب ثامر

قام وفد من الكشّافة التّونسيّة فرع الوردية، مساء الأحد 15 مارس 2026، بتوزيع أكلات خفيفة على الوافدين إلى قسمي الاستعجالي والإنعاش الطبي بـمستشفى الحبيب ثامر

الأكثر قراءة

1
سیاسة

صدور بطاقات إيداع بالسجن ضدّ أعضاء بهيئة أسطول الصمود في تونس


2
سیاسة

محمد عبو: لا وجه للمقارنة بين رداءة ما قبل 25 جويلية وفترة العبث بالبلاد حاليًا


3
مجتمع

إجلاء 14 تونسيًا من لبنان عبر الأردن ورحلات أخرى منتظرة في قادم الأيام


4
مجتمع

تعرّف على موعد عطلة عيد الفطر 2026 في تونس


5
منوعات

الترجي التونسي ينتصر على الأهلي المصري في رادس