مسؤولة بـ"الستاغ": سيتم تركيز 500 عداد ذكي للكهرباء خلال هذه السنة
16 يوليو 2026
أعلنت مديرة الإدارة التجارية والتسويق بالشركة التونسية للكهرباء والغاز، هند النيفر، في مداخلة لها بتاريخ 16 جويلية/يوليو 2026، أن الشركة تعمل حاليًا على تركيز 500 ألف عداد ذكي للكهرباء خلال هذه السنة. وذلك في حوار لها على الإذاعة الوطنية (إذاعة محلية).
وأكدت هند النيفر أن هذه العدادات الذكية ستُمكّن من إدخال مرونة على تعريفة الكهرباء تماشيًا مع موجة الحر وفترات الذروة، كما ستساهم في تفادي اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء.
هند النيفر: آلية القطع الدوري للكهرباء مرتبطة بعدة ظروف تتمثل أساسًا في تواصل النسق التصاعدي لدرجات الحرارة وفي تجاوز حجم الاستهلاك حجم العرض المتوفر
وأضافت أن آلية القطع الدوري للكهرباء مرتبطة بعدة ظروف تتمثل أساسًا في تواصل النسق التصاعدي لدرجات الحرارة وفي تجاوز حجم الاستهلاك حجم العرض المتوفر وأن أوقات ذروة استهلاك التونسيين تتزامن تقريبًامع أوقات ذروة الجزائر لذلك نجد صعوبة في تبادل الكميات التي تستطيع تغطية انتاجنا.
وذكرت النيفر أنه تزامنًا مع الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة وتسجيل تونس لموجة حر غير مسبوقة، التجأت الستاغ إلى القطع الدوري للكهرباء، وهو إجراء اضطراري، حسب قولها، حفاظًا على المنظومة الكهربائية للبلاد، وتفاديا للـ"بلاك آوت" أي أن الانتاج يصبح لا يكفي الطلب وتنهار كل المنظومة.
اقرأ/ي أيضًا: ما الذي حدث بالضبط؟ تفاصيل العطب الذي قطع الكهرباء عن عدّة ولايات في الجزائر
وقالت إن كل المناطق معنية بالانقطاع الدوري للكهرباء وهو لا يتجاوز نصف ساعة أو ساعة على أقصى تقدير وأكدت أنه إذا تجاوز الانقطاع ساعة فهذا يعني أن خللًا طرأ على المنظومة.
يذكر أن التشكيات بخصوص انقطاعات متكررة للكهرباء بأغلب الولايات التونسية تصاعدت في الفترة الأخيرة وهو ما خلّف استياءً واسعًا لدى المواطنين.
الكلمات المفتاحية

أمطار غزيرة بتونس.. تدخلات لنجدة المواطنين وتوصيات لمستعملي الطريق
وزارة الداخلية تدعو إلى التعديل من السرعة وتوخي الحذر عند السياقة، وفسح المجال للمترجلين واحترام مسافة الأمان، فضلًا عن التحلي بالرصانة والتريث أثناء السياقة مع احترام إشارات الأعوان.

مرصد: 361 انقطاعًا واضطرابًا في توزيع المياه الصالحة للشرب في أوت 2026
المرصد التونسي للمياه: الضغوط التي تواجهها منظومة التزويد بالمياه الصالحة للشرب، تواصلت خلال فترة ذروة الاستهلاك الصيفي، وهو ما انجر عنها اضطرابات وانقطاعات في توزيع الماء في عدد من المناطق التونسية

وحدة لإنتاج البروتينات من الحشرات تثير مخاوف أهالي منزل بوزلفة.. ما القصة؟
حذّر المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية من "المخاطر البيئية والصحية المحتملة لوحدة إنتاج الفارينة الحيوانية من..

تحذيرات من نقص المستلزمات والأجهزة الطبية في تونس.. ما الأسباب؟
الغرفة النقابية الوطنية لمؤسسات المستلزمات والأجهزة الطبية: الوضع يستوجب مواصلة العمل على إيجاد حلول عملية وعاجلة، وخاصة التسريع في خلاص المستحقات المتخلدة وتسوية الوضعيات المالية العالقة، بما يمكّن المؤسسات من مواصلة نشاطها والوفاء بالتزاماتها وضمان استمرارية تزويد الهياكل الصحية

أمطار غزيرة بتونس.. تدخلات لنجدة المواطنين وتوصيات لمستعملي الطريق
وزارة الداخلية تدعو إلى التعديل من السرعة وتوخي الحذر عند السياقة، وفسح المجال للمترجلين واحترام مسافة الأمان، فضلًا عن التحلي بالرصانة والتريث أثناء السياقة مع احترام إشارات الأعوان.

درجة إنذار تتطلب الحذر.. أمطار رعدية ورياح قوية تشمل 18 ولاية تونسية
معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تصل إلى 41 درجة بالجنوب الغربي

تونس تحصد 17 ميدالية في البطولة العربية لألعاب القوى تحت 18 سنة
اختتمت تونس يوم الأربعاء 9 سبتمبر 2026 مشاركتها في البطولة العربية لألعاب القوى تحت 18 سنة، التي احتضنتها مصر من 5 إلى 9 سبتمبر الجاري، بحصيلة جملية ناهزت 17 ميدالية

جامعة التعليم العالي: ندعو إلى مفاوضات عاجلة والترفيع في منحة العودة الجامعية
الجامعة العامة للتعليم العالي: تنامي أعداد الدكاترة الباحثين العاطلين عن العمل يظل مؤشرًا آخر على غياب التخطيط الكفيل بتحقيق التوازن بين منظومة التكوين الجامعي وحاجيات سوق الشغل


