ما حقيقة اندلاع حريق بالسجن المدني بالمسعدين من ولاية سوسة؟
18 يوليو 2026
إثر انتشار فيديوهات تظهر تجمهر عدد كبير من أهالي المساجين، بالسجن المدني بالمسعدين من ولاية سوسة، رافقت هذه الأخبار أنباء غير مؤكدة عن اندلاع حريق داخل هذا السجن، وهو ما نفاه في ما بعد، رئيس قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي فرحات حشاد زياد مزقار.
وقد أكد رئيس قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي فرحات حشاد، أنه "ما يتمّ تداوله غير صحيح" مخاطبًا عددًا من أفراد عائلات الموقوفين، حسب فيديو نَشره صباح السبت عضو المجلس المحلي بمعتمدية سوسة سيدي عبد الحميد أمير المكني.
تحيين بتوقيت 10.30
وكانت الهيئة العامة للسجون والإصلاح قد نفت وفق بلاغ أصدرته يوم السبت 18 جويلية الجاري، بشكل قاطع ما يتم تداوله عبر بعض صفحات ومواقع التواصل الاجتماعي من "ادعاءات بخصوص نشوب حريق داخل إحدى الوحدات السجنية مع تسجيل حالات اختناق في صفوف المودعين، وتؤكد أن هذه الأخبار لا أساس لها من الصحة بتاتًا".
الهيئة العامة للسجون والإصلاح: ننفي بشكل قاطع ما يتم تداوله من ادعاءات بخصوص نشوب حريق داخل إحدى الوحدات السجنية مع تسجيل حالات اختناق في صفوف المودعين
كما أكدت الهيئة أنها تعتمد، "في إطار سياسة وقائية متواصلة، منظومة متكاملة للسلامة والوقاية من المخاطر، تقوم على الصيانة الدورية لمختلف التجهيزات والمعدات، ولا سيما مولدات الكهرباء، وتأمين التزود المستمر بالمياه عبر خزانات احتياطية تحسبًا لأي انقطاع طارئ للمياه أو التيار الكهربائي".
وإذ دعت الهيئة العامة للسجون والإصلاح إلى "استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، فإنها تحتفظ بحقها في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة ضد كل من يتعمد ترويج الأخبار الزائفة والإشاعات التي من شأنها بث البلبلة والإساءة إلى المرفق السجني ومؤسسات الدولة" وفق بلاغها.

وفي هذا السياق، أكّد مصدر مطلع لإذاعة "الجوهرة أف أم" (محلية/سوسة)، أنّ سجينيْن بالسجن المدني بالمسعدين، تعرضا لتوّعك صحي استوجب نقلهما إلى المستشفى الجامعي فرحات حشاد، لتلقي الفحوصات اللازمة، نافيًا أيضًا اندلاع حريق في السجن.
رئيس قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي فرحات حشاد، ينفي اندلاع حريق بالسجن المدني بالمسعدين من ولاية سوسة
جدير بالذكر أنّ محيط قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي فرحات حشاد بسوسة، يشهد منذ صباح السبت، حالة من الاحتقان وتجمهرًا لعدد من عائلات وأهالي المساجين.
يشار إلى أنّ الإدارة العامة للسجون والإصلاح والسلطات الجهوية بسوسة لم تصدر بعد، أي بيان رسمي يؤكد أو ينفي طبيعة الحادثة أو يكشف عن ملابساتها.
الكلمات المفتاحية
لوّحت بالتصعيد.. منظمة: أهالي المهدية يعيشون تدهورًا متواصلًا في عديد القطاعات
أعلنت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان أن أهالي ولاية المهدية يعيشون منذ سنوات على..
تفاصيل التسجيل في مناظرة شركة نقل تونس الخارجية لانتداب 580 عونًا
سيتم تمكين كل مترشح من فضاء خاص به يقع الدخول إليه عبر "اسم مستخدم" و"كلمة عبور" يتحصل عليهما خلال عملية التسجيل
الرائد الرسمي: الترفيع في المنحة المسندة للفئات الفقيرة إلى 280 دينارًا
الرائد الرسمي: يلغي هذا القرار مقتضيات الفصل الأول من الأمر المشترك من وزير الشؤون الاجتماعية ووزيرة المالية المؤرخ في 10 جويلية 2024 والذي كان قد حدد المنحة المالية المسندة للفئات الفقيرة بقيمة 260 دينارًا
"أنا يقظ": وعود سعيّد المتعلّقة باستقلالية القضاء تم تنفيذها في اتجاه معاكس
أعلنت منظمة أنا يقظ في منشور أن "استقلالية الوظيفة القضائية..
المجلس المحلي بكسرى يعلّق نشاطه إلى فترة غير محدّدة
المجلس المحلي بكسرى من ولاية سليانة: تمّ بتاريخ 15 جويلية المنقضي، إعلام السلط المحلية والجهوية بإمكانية تعليق نشاط المجلس في حال عدم الاستجابة للمطالب الواردة في محضر جلسة
لوّحت بالتصعيد.. منظمة: أهالي المهدية يعيشون تدهورًا متواصلًا في عديد القطاعات
أعلنت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان أن أهالي ولاية المهدية يعيشون منذ سنوات على..
مسابقة اختيار "ملكة جمال قليبية" تشعل الجدل في تونس.. ما القصة؟
شددت وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن على ضرورة الامتناع عن..