ماذا تعرف عن آلية تملّك المسكن بعد الكراء في تونس؟
19 فبراير 2025
أكد عمر السعيداني، الرئيس المدير العام لشركة النهوض بالمساكن الاجتماعية "سبرولس"، الأربعاء 19 فيفري/شباط 2025، أنّ فكرة الكراء المملّك، أو الإيجار الذي ينتهي بالتمليك، كانت آلية معتمدة بعد انطلاق شركة "سبرولس" في مهامها (بُعثت في 1977)، وقال: "بدأت الشركة في كراء الشقق، ثم في 1989 تم الذهاب في مقاربة الكراء المملّك"، وفقه.
رئيس مدير عام شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية: ذاهبون لاستئناف فكرة الإيجار الذي ينتهي بالتمليك عبر تجهيز آلياتها القانونية
وفي تصريحه لإذاعة "إكسبراس أف أم" (محلية)، أكد السعيداني، أنّ هذه الآلية استمرت في التطبيق إلى غاية 2016 لكن حدثت إشكاليات مع قانون يخص المؤسسات البنكية ومؤسسات التمويل عامة، مضيفًا: "ذاهبون لاستئناف الفكرة عبر تجهيز آلياتها القانونية.. فالتجربة أثبتت نجاحها بدليل أنّ هناك 10 آلاف مسكن اشتغلتها الشركة لفائدة الصناديق الاجتماعية، منهم 9 آلاف مسكن وصل أصحابها إلى أنهم سيتملّكون منازلهم قريبًا" وفق تعبيره.
رئيس مدير عام شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية: 9 آلاف مسكن وصل أصحابها إلى أنهم سيتملّكون منازلهم قريبًا
وتابع عمر السعيداني، أنه "يجب أن تكون هناك آليات لتمويل الباعثين العقاريين كي يتمكنوا هم أيضًا من الحصول على قروض على مدى طويل وبنسب مقبولة، إذ يجب أن تمتلك المؤسسة هامش ربح معيّن للديمومة". وقال: "لضمان نجاح هذه الآلية نطالب بآليات تمويل تفاضلية، ويجب إيجاد آلية تمويل تمكّن الشركة من البيع للمواطن على امتداد 20 سنة تقريبًا".
وأوضح الرئيس المدير العام لشركة النهوض بالمساكن الاجتماعية أنه "سيتم إدراج آلية الكراء المملّك في قوانين الشركة كي تقوم بالأمر بطريقة قانونية، وجاري العمل على النصوص القانونية بإشراف وزارة التجهيز والإسكان، ومن المرتقب أن تصدر هذه النصوص قريبًا" وفقه.
رئيس مدير عام شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية: يجب أن تكون هناك آليات لتمويل الباعثين العقاريين كي يتمكنوا هم أيضًا من الحصول على قروض على مدى طويل وبنسب مقبولة
وحول المشاريع المعروضة للبيع حاليًا، أكد السعيداني أنها تقع في برج الطويل، حوالي 100 شقة أو "دوبلاكس" (منزل بطابقين)، منها 37 شقة تستجيب لشروط صندوق النهوض بالسكن لفائدة الأجراء، تتراوح مساحتها بين 110 و119 متر وأسعارهم بين 171 و175 ألف دينار، بالنسبة لمساكن "فوبرولوس" (صندوق النهوض بالسكن لفائدة الأجراء).
أما المساكن الأخرى فمساحتها بين 135 و151 متر مربع بأسعار من 186 إلى 200 ألف دينار، وقال: "هناك مشاريع ستجهز قريبًا بالمروج 3 والمروج 6، نتحدث عن 277 شقة ستكون جاهزة في جويلية/يوليو القادم، من بينها 71 شقة تستجيب لشروط الفوبرولوس، والبقية هي شقق اقتصادية متطورة أغلى قليلًا باعتبار أنّ الثمن الأقصى للمتر مربع فوبرولوس هو 1860 دينار" وفقه.
رئيس مدير عام شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية: يجب تطبيق الاقتطاع المباشر من الأجر، فالديون المتخلدة بذمة متساكني هذه المنازل بلغت 27 مليون دينار لعدم انتظامهم في خلاص الكراء
وأشار رئيس مدير عام شركة "سبرولس" إلى أنّ "الإقبال موجود في المروج مثلًا والطلبات تصلنا من الآن رغم أننا لم نبدأ بعد في عروض منتجاتنا للبيع"، متحدثًا عن وجود مساكن جاهزة منذ 2011 لكن تم الاستيلاء عليها فترة الثورة، وقد تم استرجاع نسبة منها.
رئيس مدير عام شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية: لضمان نجاح آلية التملّك بعد الكراء، يجب إيجاد آلية تمويل تمكّن الشركة من البيع للمواطن على امتداد 20 سنة تقريبًا
ولفت السعيداني في هذا السياق، إلى أنّ مهمة شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية هي النهوض بالمساكن لفائدة الأجراء، ويتنزل ذلك في إطار البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي الذي تنفذه وزارة التجهيز والإسكان عبر الباعثين العقاريين منهم شركة "سبرولس".. وقال: "وافقت الدولة للضغط على الكلفة بإعطائنا أراض مخصصة لبناء المساكن الاجتماعية بالدينار الرمزي، ما سيمكّننا من التخفيض في الكلفة بحوالي 15%"، وكان قد أفاد أنّ نسبة الأداء على القيمة المضافة في 2025 انخفضت إلى 7% بعد أن كانت في حدود 13%.
وتحدّث عمر السعيداني عن أنّ هناك حرفاء لا ينتظمون في خلاص الكراء، وبالتالي يجب تطبيق الاقتطاع المباشر من الأجر، قائلًا إنّ هناك 27 مليون دينار قيمة الديون المتخلدة بذمة متساكنين في شقق على وجه الكراء قبل التملّك (حوالي 1000 مسكن موزعين على 4 أحياء بالعاصمة)، وقال: "ذاهبون للتفويت في هذه المساكن لساكنيها على أساس التمليك بعد احتساب الكراء المدفوع كتسبقة.. وهناك نسبة هامة من التونسيين يمكنها امتلاك منزل بهذه الآلية" وفق تعبيره.
الكلمات المفتاحية

تعرّض تلميذة إلى صعقة كهربائية في مدرسة بالقيروان ومطالب بفتح تحقيق
منتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية بالقيروان: هذه الحادثة ليست الأولى من نوعها وإنما هي رقم جديد في سلسلة الحوادث التي تشهدها المؤسسات التربوية سنويًا نتيجة الاختيار اللا مسؤول لتوقيت إنجاز الأشغال

يوم غضب وإضراب مفتوح في قطاع التربية المختصة مع حمل الشارة الحمراء
قرر المربّون المختصّون، ارتداء الشارة الحمراء ابتداء من تاريخ الاثنين 12 جانفي 2026 "والانخراط الفعلي في جميع الأشكال النضالية القانونية والمشروعة دفاعًا عن حقوقهم المسلوبة" وفق نص بيانهم

الوكالة التونسية للتعاون الفني: تراجع عدد التونسيين المنتدبين بالخارج خلال 2025
الوكالة التونسية للتعاون الفني: بلغ العدد الجملي للمتعاونين والخبراء الملحقين لدى الوكالة التونسية للتعاون الفني 27486 متعاونًا تستحوذ البلدان العربية على 52% منهم و31% بأوروبا و13% بكندا

منظمات وجمعيات تدعو إلى الإفراج عن شذى الحاج مبارك وأحمد صواب والعياشي الهمامي
أعربت عدد من الجمعيات والمنظمات الحقوقية عن بالغ قلقها، يوم الثلاثاء 13 جانفي 2026، إزاء الوضع الصحي المتدهور للسجينة والصحفية شذى الحاج مبارك، الموقوفة منذ 20 جويلية 2023 على خلفية قضية مرتبطة بالاستعانة بمعلومات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي

"اعتماد المرونة في الفوترة الإلكترونية".. تثير جدلًا واسعًا في تونس
أثار بلاغ وزارة المالية الصادر يوم الثلاثاء 13 جانفي 2026 بشأن تطبيق الفصل 53 من قانون المالية لسنة 2026 جدلًا واسعًا في الأوساط المهنية والإعلامية وبين المواطنين، بعد أن أعلن فيه أن العمليات الاقتصادية ستخضع للفوترة الإلكترونية ابتداءً من غرة جانفي 2026، مع التعامل بـ"مرونة" في التطبيق لتفادي الاضطراب والإرباك.

إرجاء محاكمة المتهمين في هجوم كنيس الغريبة بجربة إلى أجلٍ غير مسمى
أرجأت السلطات القضائية في تونس، الثلاثاء 13 جانفي 2026، محاكمة المتهمين في الهجوم الذي استهدف كنيس الغريبة في جزيرة جربة خلال موسم الحج اليهودي السنوي في ماي 2023، وذلك إلى أجلٍ غير مسمى، وفق وكالة الأنباء الفرنسية "فرانس براس". وكان الهجوم قد أسفر عن سقوط خمسة قتلى

يوم غضب وإضراب مفتوح في قطاع التربية المختصة مع حمل الشارة الحمراء
قرر المربّون المختصّون، ارتداء الشارة الحمراء ابتداء من تاريخ الاثنين 12 جانفي 2026 "والانخراط الفعلي في جميع الأشكال النضالية القانونية والمشروعة دفاعًا عن حقوقهم المسلوبة" وفق نص بيانهم

