ultracheck
سیاسة

مؤتمر اتحاد الشغل.. قائمة المترشحين للمكتب التنفيذي

14 مارس 2026
الاتحاد العام التونسي للشغل غيتي
الأمين العام المساعد عثمان الجلولي:الاتحاد ملتزم بعقد المؤتمر في موعده (أرشيفية/حسن مراد/Getty)
فريق التحرير
فريق التحرير

انتهت يوم السبت  14 مارس/آذار 2026 فترة تقديم الترشحات للمكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل، وللهيئة الوطنية للنظام الداخلي وهيئة المراقبة المالية، استعدادًا لعقد مؤتمر المنظمة أيام 25 و26 و27 مارس/آذار 2026 بمدينة المنستير، وفق موقع "الشعب نيوز" التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل. 

شملت الترشحات للمكتب التنفيذي الوطني مجموعة من الأسماء البارزة، من بينها: قاسم الزمني، جبران بوراوي، سامية عميد حاجي، الطيب البحري، صلاح حامد، كمال الغيلوفي، مبروك التومي، نهلة الصيادي، العربي بن حجي، فتحي الرويسي

وشملت الترشحات للمكتب التنفيذي الوطني مجموعة من الأسماء البارزة، من بينها: قاسم الزمني، جبران بوراوي، سامية عميد حاجي، الطيب البحري، صلاح حامد، كمال الغيلوفي، مبروك التومي، نهلة الصيادي، العربي بن حجي، فتحي الرويسي، عبد الله الڨمودي، ليلى بن خذر الصدّيق، زكية الحفصي، فخرالدين العويتي، سامي الصالحي، سلوان السميري، المنذر بن دويسة، حمادي النحّالي، مراد الجريدي، الطاهر المزّي، فاروق العياري، حافظ بوڨرّة، سهام بوستة، محمد السعيدي وسنية الفطحلي، إلى جانب عدد من القيادات الأخرى.

 

أما الهيئة الوطنية للنظام الداخلي، فتقدّم للترشح كل من محمد علي السعداني، موهوب بوعروج، ناجي الزناتي الجويني، فتحي الزواغي، سنية الفطحلي، زياد الخماسي، صبري المانسي، صالح جلال، مراد الجريدي، حمادي بودريڨة، مفدي الوسلاتي، محمد المارغني، عزالدين الدخايلي، مديحة الجماعي، غسان الرميلي، المنذر بن دويسة، محمد السعيدي، محمد ثابت، فوزي القديدي، عماد التوايتي، يونس العلوي، صالح الأنصاري، حافظ بوڨرّة والعربي اليعقوبي.

وفيما يخص هيئة المراقبة المالية، تضمّ المرشحين محمد حليّم، فتحي الزواغي، موهوب بوعروج، زياد الخماسي، حمادي بودريڨة، حبيبة بن وادة، غسان الرميلي، عبد الحفيظ الديناري، العربي بن حجّي، محمد علي السعداني، محمد المارغني، أنور الشابي، مفدي الوسلاتي، صبري المانسي، حافظ بوڨرّة، عزالدين الدخايلي ويونس العلوي.

وفي وقت سابق، انعقدت يومي 21 و22 جانفي/يناير 2026 الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، لتثبيت موعد المؤتمر العام للمنظمة المقرر أيام 25 و26 و27 مارس/آذار 2026 بالمنستير. وقد جاء هذا الاجتماع بعد سلسلة من التطورات غير المسبوقة في تاريخ الاتحاد، أبرزها استقالة الأمين العام في ظل انقسامات حادة داخل المكتب التنفيذي، بالإضافة إلى جدل حول الإضراب العام الذي تم الإعلان عنه ثم تأجيله بعد استقالة نور الدين الطبوبي وعدم إمضاء برقية الإضراب في الآجال القانونية.

اقرأ أيضًا: مؤتمر اتحاد الشغل.. إنقاذ المنظمة أم مزيد تفاقم أزمتها؟

وأكد بيان الهيئة الإدارية، الذي تلاه الأمين العام المساعد عثمان الجلولي، أن الاتحاد ملتزم بعقد المؤتمر في موعده، معتبرًا إياه "استحقاقًا تنظيميًا أساسيًا لا يقبل التأجيل، مع بدء التحضيرات اللوجستية وترك الهيئة مفتوحة لمناقشة أي طارئ".

كما شددت الهيئة على مشروعية القرار النضالي بالإضراب العام في إطار رؤية شاملة للدفاع عن الحقوق الاقتصادية والاجتماعية، مؤكدة ضرورة عرض القرار النهائي على أنظار المؤتمر. ودعت جميع الهياكل النقابية إلى نجاح المؤتمر بروح المسؤولية والوحدة، وترصّ الصفوف، وتغليب المصلحة العليا للاتحاد والدفاع عن استقلاليته ودوره التاريخي في خدمة الشغالين والوطن.

الكلمات المفتاحية

المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية

منع أمين مال منظمة حقوقية تونسية من السفر.. ما القصة؟

المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية: منع أمين مال المنتدى من مغادرة البلاد عبر مطار تونس قرطاج، فيما كان متوجهًا للمشاركة في نشاط يتعلق بتقديم حكم محكمة الشعوب في قضايا الهجرة


دليلة بن مبارك مصدق

جدل واسع في تونس بعد مداخلة دليلة بن مبارك في البرلمان الأوروبي

خلّفت مداخلة المحامية دليلة بن مبارك مصدّق، وشقيقة الناشط السياسي المعارض جوهر بن مبارك الذي يقبع في السجن منذ فيفري 2023، أمام لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي، جدلًا واسعًا في تونس، وعدة تفاعلات متباينة


المجتمع المدني المعارضة تونس الشاذلي بن إبراهيم NurPhoto Getty

نشطاء ينددون بإجراءات قضائية لحلّ عدد من الجمعيات في تونس

حملة "ضدّ تجريم العمل المدني": حلّ الجمعيات، ليس إجراءً قانونيًا فقط، بل هو قرار سياسي يُراد منه الإخضاع وإعادة تشكيل الفضاء العام


اتحاد الشغل  حسن مراد  Getty UCGUniversal Images

صلاح الدين السالمي: تعطل الحوار الاجتماعي يستوجب المرور إلى أشكال نضالية مشروعة

صلاح الدين السالمي: الحوار الاجتماعي يشكل متنفسًا حقيقيًا لمعالجة التوترات داخل المؤسسات، وممرًّا أساسيًا لضمان استقرارها وتحسين أدائها

عبد الله السعيد حسن مراد Getty  DeFodi
مجتمع

عبد الله السعيد يمثل الثلاثاء للمرة الثانية أمام القضاء وسط دعوات لإطلاق سراحه

المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية: تضامن تام ولامشروط مع عبد الله السعيد وعائلته، وما يتعرض له يأتي في سياق تضييق ممنهج على العمل المدني وتجريم التضامن الإنساني، وندعو إلى الإفراج الفوري عنه

البارالمبي التونسي وجدي البوكحيلي يحرز ذهبية سباق ماراطون بوسطن الدولي
منوعات

البارالمبي التونسي وجدي البوكحيلي يحرز ذهبية سباق ماراطون بوسطن الدولي

الجامعة التونسية لرياضة المعوقين: سجّل وجدي البوكحيلي توقيتًا مميزًا زمنه 2:23.39، متفوقًا على أبرز ملاحقيه ومنافسيه المباشرين، البطل الإسباني والمغربي محمد أمين الشنتوف


المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية
سیاسة

منع أمين مال منظمة حقوقية تونسية من السفر.. ما القصة؟

المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية: منع أمين مال المنتدى من مغادرة البلاد عبر مطار تونس قرطاج، فيما كان متوجهًا للمشاركة في نشاط يتعلق بتقديم حكم محكمة الشعوب في قضايا الهجرة

خبز النخالة في تونس.. تقشف مخفي أم قرار صحي؟
فيديو

خبز النخالة في تونس.. تقشف مخفي أم قرار صحي؟

خبز النخالة يثير نقاشًا في تونس بعد قرار اعتماده وتوزيعه في الأسواق.. هل الأمر يتعلق بخبز صحي لا غير أو هناك أمر مخفي خلف ترويجه؟

الأكثر قراءة

1
مجتمع

الطريق إلى الطين.. رحلة الحرفيات مع الوجع والجمال


2
سیاسة

جدل واسع في تونس بعد مداخلة دليلة بن مبارك في البرلمان الأوروبي


3
میدیا

نقابة الصحفيين تحذّر: تصاعد خطير لخطابات الكراهية في تونس


4
مجتمع

مجمع القطاع العام باتحاد الشغل يطالب بالزيادة في الأجور لسنة 2026


5
سیاسة

نشطاء ينددون بإجراءات قضائية لحلّ عدد من الجمعيات في تونس