ultracheck
سیاسة

لأول مرة في تونس.. دعوة الناخبين للتصويت على سحب الوكالة من عضو مجلس محلي

28 يوليو 2025
الانتخابات المحلية القايدي.jpg
صدور أمر رئاسي لدعوة الناخبين للتصويت يوم 28 سبتمبر 2025 (صورة أرشيفية/ياسين القايدي/الأناضول)
فريق التحرير
فريق التحرير

صدر في الرائد الرسمي للجمهورية التونسية (الجريدة الرسمية) أمر رئاسي ينص على دعوة الناخبين المسجلين بإحدى الدوائر الانتخابية بولاية المهدية (ساحل شرقي) للتصويت يوم 28 سبتمبر/أيلول 2025 على سحب الوكالة من عضو مجلس محلي، وذلك للمرة الأولى في تونس.

ويتعلق الأمر الرئاسي عدد 363 لسنة 2025 المؤرخ في 24 جويلية/يوليو 2025 بدعوة الناخبين المسجلين بالدائرة الانتخابية المحلية عمادة القواسم الغربية من معتمدية شربان التابعة لولاية المهدية للتصويت على سحب الوكالة.

صدور أمر رئاسي لدعوة الناخبين للتصويت يوم 28 سبتمبر 2025 على سحب الوكالة من عضو مجلس محلي في معتمدية شربان من ولاية المهدية وذلك لأول مرة في تونس

ونص الأمر الرئاسي على دعوة الناخبين للتصويت على سحب الوكالة من عضو المجلس المحلي بشربان عن الدائرة المذكورة وذلك يوم الأحد 28 سبتمبر/أيلول 2025 من الساعة الثامنة صباحًا إلى الساعة السادسة مساء.

وكان رئيس هيئة الانتخابات فاروق بوعسكر، قد أكد الجمعة 11 جويلية/يوليو 2025، خلال نقطة إعلامية، أنّ مجلس الهيئة تعهّد بعريضة لسحب الوكالة من عضو بمجلس منتخب وقرر قبولها لاستيفائها الشروط القانونية الشكلية.

وأضاف رئيس هيئة الانتخابات، أنّ "دستور 2022 أقر في الفصل 61 منه بإمكانية سحب الوكالة من أي نائب منتخب، طبق شروط حددها القانون الانتخابي الذي حدد في الفرع الثامن هذه الشروط، كما جاء المرسوم عدد 10 لسنة 2023 وسحب هذا النظام الذي يهم في الأصل أعضاء الغرفة الأولى (مجلس نواب الشعب)، على باقي المجالس والغرف".

وأوضح بوعسكر، أن "العملية تمر بمرحلتين، أولًا سحب الثقة التي تتطلب تصويت عدد من الناخبين على سحب الثقة من نائبهم المحلي، فإذا تم هذا التصويت بنعم يتم المرور إلى المرحلة الثانية وهي مرحلة سد الشغور وتعويض هذا النائب بنائب جديد عبر انتخابات جزئية محلية في الدائرة نفسها"، وأضاف قائلًا: "في حال رفض الأغلبية المطلقة من الناخبين المعنيين عريضة سحب الوكالة يتم تثبيت النائب ولا يمكن سحب الوكالة منه طيلة الفترة المتبقية من المدة النيابية لذلك المجلس المحلي".

وشدد فاروق بوعسكر على أنّ هذه "التجربة هي الأولى، وتحدث لأول مرة في تاريخ تونس حتى منذ الاستقلال باعتبار عدم وجود نظام سحب الوكالة منذ دستور 1959، وقد جاء دستور 2022 ليرسي هذا النظام".

الكلمات المفتاحية

البرلمان التونسي

القانون الانتخابي.. شروط الترشّح تثير جدلًا تحت قبة البرلمان التونسي

استأثر مقترح إقرار ضمان مالي للترشح للانتخابات التشريعية بحيّز هام من النقاش.. فكيف تباينت المواقف بشأن هذا الشرط؟


إلزامية تقديم بطاقة عدد 3 عند طلب تأشيرات عمل جديدة للتونسيين بالإمارات

الإمارات تفرض البطاقة عدد 3 على التونسيين الراغبين في العمل بها

بالنسبة إلى المواطنين التونسيين الموجودين بدولة الإمارات بتأشيرات زيارة، الذين تحصلوا على فرص عمل ويرغبون في تسوية وضعياتهم القانونية واستكمال إجراءات الحصول على تأشيرات عمل، أفادت القنصلية بأنهم يتمتعون بمهلة قدرها 45 يومًا من تاريخ دخول القرار حيز التنفيذ.


شوقي الطبيب تونس

التمديد في إيقاف شوقي الطبيب تحفظيًا لمدة 4 أشهر إضافية

الحكم بالسجن ضدّ شوقي الطبيب يقضي بسجنه لمدة عشر سنوات، منها سبع سنوات "من أجل جريمة التدليس وثلاث سنوات من أجل جريمة مسك واستعمال مدلس"، وهي أحكام خلّفت موجة استياء واسعة، وتضامن كبير مع العميد الأسبق للمحامين


الحقوق والحريات حسن مراد  UCG Universal Images Getty

8 أحزاب تونسية تدعو لإطلاق سراح المساجين السياسيين وترفض المراسيم الرئاسية

أحزاب سياسية: نرفض حزمة المراسيم التي أصدرها رئيس السلطة القائمة، ويأتي في مقدمتها المرسوم المتعلق بتعيين هيئة الانتخابات

مطر طقس غيتي.jpg
منوعات

معهد الرصد الجوي يكشف الولايات المعنيّة بنزول أمطار غزيرة يوم الجمعة

معهد الرصد الجوي: يتواصل نزول أمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية يوم الغد السبت 10 أكتوبر 2026 بالمناطق الساحلية الشمالية

إلزامية تقديم بطاقة عدد 3 عند طلب تأشيرات عمل جديدة للتونسيين بالإمارات
سیاسة

الإمارات تفرض البطاقة عدد 3 على التونسيين الراغبين في العمل بها

بالنسبة إلى المواطنين التونسيين الموجودين بدولة الإمارات بتأشيرات زيارة، الذين تحصلوا على فرص عمل ويرغبون في تسوية وضعياتهم القانونية واستكمال إجراءات الحصول على تأشيرات عمل، أفادت القنصلية بأنهم يتمتعون بمهلة قدرها 45 يومًا من تاريخ دخول القرار حيز التنفيذ.


طقس مطر غيتي_0.jpg
منوعات

طقس تونس.. الحرارة في انخفاض ملحوظ مع أمطار غزيرة بعدد من الجهات

معهد الرصد الجوي: الريح تكون قوية نسبيًا فتدريجيًا قوية قرب السواحل الشرقية وبالجنوب حيث تثير محليًا الرمال والأتربة وضعيفة فمعتدلة ببقية الجهات

احتجاز قاصر واغتصابها.. حادثة مروّعة بالملاسين تهزّ الرأي العام في تونس
مجتمع

قضية اغتصاب قاصر بالملاسين.. إصدار بطاقات إيداع بالسجن في حق 10 متهمين

عرفت التطورات القضائية أيضًا، الإفراج عن وسيط عقاري "سمسار" قام بتأجير منزل لمتهمين اثنين قبل أن تكشف الأبحاث عدم معرفته بهما

الأكثر قراءة

1
سیاسة

القانون الانتخابي.. شروط الترشّح تثير جدلًا تحت قبة البرلمان التونسي


2
مجتمع

ملعب المنزه.. شركة صينية تتولى الأشغال بعد تعطل دام سنوات


3
منوعات

يوسف سلامة يُهدي تونس ذهبية البطولة الإفريقية للترياتلون بمصر


4
مجتمع

جريمة قتل شاب تونسي في إيطاليا.. ماذا كشفت التحقيقات؟


5
مجتمع

جامعة السياحة تدعو إلى تمديد موعد عطلة الشتاء لهذا الموسم إلى غاية 1 جانفي 2027