ultracheck
سیاسة

قيس سعيّد يصادق على الدستور الجديد بعد إعلان نتائج الاستفتاء النهائية

18 أغسطس 2022
قيس سعيّد والدستور.jpg
ختم وإصدار الدستور الجديد
فريق التحرير
فريق التحرير

الترا تونس - فريق التحرير

 

قام الرئيس التونسي قيس سعيّد، ليل الأربعاء 17 أوت/أغسطس 2022، بختم الدستور الجديد الذي كان قد أعده وعرضه على الاستفتاء في 25  جويلية/يوليو الماضي. وأكد إصداره بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية (الجريدة الرسمية).

سعيّد يصادق على الدستور الجديد الذي كان قد أعده في فترة سابقة وعرضه على الاستفتاء

وجدد سعيّد القول، في كلمة بهذه المناسبة، إن ما قام به هو ''تصحيح لمسار الثورة ومسار التاريخ''، وفق تعبيره.

ويأتي ذلك بعد أن قامت هيئة الانتخابات في تونس، مساء الثلاثاء 16 أوت/أغسطس 2022، بالإعلان عن النتائج النهائية للاستفتاء على الدستور، بعد استكمال مرحلة الطعون الانتخابية.

وقال سعيّد، في ذات الكلمة، إنه سيتمّ تعيين المحكمة الدستورية في أقرب الآجال، والتي لن تكون منتخبة بل سيقوم بتعيين أعضائها، كما سيتم في الفترة القادمة وضع قانون انتخابي جديد. وكان قد توقع سياسيون ومتابعون للمشهد التونسي ومنهم أمين عام المنظمة الشغيلة الاتحاد العام التونسي للشغل أن يعكس النظام الانتخابي الجديد "البناء القاعدي" الذي يدعمه الرئيس التونسي.

 

 

وكان قد أعلن رئيس هيئة الانتخابات في تونس فاروق بوعسكر، الثلاثاء 16 أوت/ أغسطس 2022، عن النتائج النهائية للاستفتاء على مشروع الدستور، وقال: "تبعًا لتحصّل الإجابة (نعم) على الأغلبية من مجموع الأصوات.. تصرّح الهيئة بقبول مشروع نص الدستور الجديد للجمهورية التونسية المعروض على الاستفتاء".

ويدخل الدستور حيّز النفاذ، وفق الهيئة "ابتداء من تاريخ إعلان هيئة الانتخابات عن نتيجة الاستفتاء النهائية وبعد أن يتولى رئيس الجمهورية ختمه وإصداره والإذن بنشره في عدد خاص بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية وينفذ كدستور للجمهورية التونسية طبقًا للمقتضيات الواردة بالفصل 142 من دستور 25 جويلية/ يوليو 2022".

وأكدت هيئة الانتخابات أنّ:

  • عدد أصوات موقف الـ(نعم): 2.607.884 بنسبة 94.6%
  • عدد أصوات موقف الـ(لا): 148.723 بنسبة 5.4%
  • العدد الجملي للناخبين المسجلين: 9.278.541 ناخبًا
  • العدد الجملي للناخبين الذين قاموا بالتصويت: 2.830.094 ناخبًا
  • مجموع الأصوات التي تحصلت عليها كلا الإجابتين: 2.756.607 صوتًا
  • العدد الجملي لأوراق التصويت الملغاة: 56.479 ورقة
  • العدد الجملي لأوراق التصويت البيضاء: 17.008 ورقة

 

 

الكلمات المفتاحية

المنصف المرزوقي.jpg

المنصف المرزوقي: مسؤولية ما وصلت إليه تونس اليوم مشتركة بين الجميع

قال الرئيس التونسي الأسبق المنصف المرزوقي، يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025، في مقطع فيديو نشره على صفحته الرسمية إن تونس تستعد بعد أيام لإحياء الذكرى الخامسة عشرة للثورة، معتبرًا أنّ السؤال الأهم اليوم هو: إلى أين تتجه البلاد؟ وهو سؤال، وفق تعبيره، لا يملك أحد الإجابة عنه “لغياب الطريق الواضح”


الحزب الدستوري الحر عبير موسي تحرك احتجاجي.jpg

عبير موسي في رسالة من سجنها: ما أتعرض له ظلم وإقصاء ولا علاقة له بتطبيق القانون

الحزب الدستوري الحر: "رفض قاطع لأي محاولة إقصاء سياسي لرئيسة الحزب عبير موسي تحت غطاء حكم قضائي يحرمها من حرّيتها ويحول دون ممارستها لحقها في العمل الحزبي والنّشاط في الفضاء العام"


"دفاعًا عن حرية النشاط المدني والسياسي".. أحزاب تعلن مشاركتها في مسيرة يوم السبت

"دفاعًا عن حرية النشاط المدني والسياسي".. دعوات للمشاركة في مسيرة يوم السبت

حزب التكتل الديمقراطي من أجل العمل والحريات: "المسيرة تأتي لأننا نؤمن أنّ الظلم يضعف حين ترتفع الأيادي متشابكة، وأن تونس لا تزدهر إلا حين يتقدّم أبناؤها صفًا واحدًا لحماية حقهم في العيش كمواطنين أحرار لا كرعايا"


تقرير: 4 حالات موت مستراب شهدتها مراكز الإيقاف والسجون التونسية في شهر واحد

منظمة: ندين كافة الانتهاكات وشبهات التعذيب في السجون التونسية ونطالب بتحقيق مستقل

أصدرت المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب، الأربعاء 10 ديسمبر 2025، بيانًا أكدت فيه استمرار تحديات حماية حقوق الإنسان على المستويين الدولي والوطني، مشيرة إلى تنامي تيارات شعبوية تستغل أزمات الفقر والتفاوت الاجتماعي لتقويض منظومة الحقوق والحريات الأساسية، مع الإشارة إلى الأزمات في فلسطين ولبنان وإيران وغيرها من مناطق العالم

المنصف المرزوقي.jpg
سیاسة

المنصف المرزوقي: مسؤولية ما وصلت إليه تونس اليوم مشتركة بين الجميع

قال الرئيس التونسي الأسبق المنصف المرزوقي، يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025، في مقطع فيديو نشره على صفحته الرسمية إن تونس تستعد بعد أيام لإحياء الذكرى الخامسة عشرة للثورة، معتبرًا أنّ السؤال الأهم اليوم هو: إلى أين تتجه البلاد؟ وهو سؤال، وفق تعبيره، لا يملك أحد الإجابة عنه “لغياب الطريق الواضح”

3 ميداليات برونزية لتونس في اليوم الثاني لدورة الألعاب الإفريقية للشباب بلوندا
منوعات

3 ميداليات برونزية لتونس في اليوم الثاني لدورة الألعاب الإفريقية للشباب بلوندا

وزارة الشباب والرياضة: سجلت ألعاب القوى حضورًا ميدانيًا لتونس من خلال ميداليتين برونزيتين، حققهما أمين العباسي في منافسات القفز العالي بعد تجاوزه عُلوّ 1.90 متر، وسيف الدين شويخ في مسابقة رمي القرص برمية بلغت 55.46 متر


مدرج.png
مجتمع

وزارة التعليم العالي تعلن نتائج انتخابات ممثلي الطلبة بالمجالس العلمية

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تكشف عن نتائج انتخابات ممثلي الطلبة بالمجالس العلمية ومجالس الأقسام التي تم إجراؤها يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025 بمؤسسات التعليم العالي في تونس.

سحب غيوم.jpg
منوعات

طقس تونس.. مغيم مع أمطار ضعيفة ومتفرقة

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنّ طقس تونس سيتميّز، يوم الجمعة 12 ديسمبر 2025، بضباب محلّيًا كثيفًا خلال الساعات الأولى من الصباح، ثم يكون الطقس مغيّمًا جزئيًا ليصبح تدريجيًا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشرقية آخر النهار وأثناء الليل، مع إمكانية نزول أمطار ضعيفة ومتفرقة هناك

الأكثر قراءة

1
سیاسة

جمعيات في اليوم العالمي لحقوق الإنسان: واقع الحقوق والحريات في تونس صعب جدًا


2
اقتصاد

حوار| مستشار جبائي: ضغط جبائي مرتفع وتشجيع الاستثمار غائب في مشروع قانون المالية 2026


3
منوعات

كأس أمم إفريقيا 2025.. سامي الطرابلسي: هدفنا تجاوز عقدة الدور الأول


4
سیاسة

نائبة فرنسية تتهم بلادها بالتواطؤ في أزمة التلوث بقابس


5
منوعات

قائمة لاعبي المنتخب التونسي في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025