ultracheck
سیاسة

قيس سعيّد: قرار بحلّ شركة الاتصالية للخدمات وانتداب أعوانها

4 يونيو 2025
سعيّد: مشروع أمر منع المناولة يتضمن حلّ شركة الاتصالية للخدمات وانتداب أعوانها
الرئيس التونسي قيس سعيّد، لدى استقباله عصام الأحمر وزير الشؤون الاجتماعيّة وسفيان الهميسي وزير تكنولوجيّات الاتّصال
فريق التحرير
فريق التحرير

قرر الرئيس التونسي قيس سعيّد، لدى استقباله عصر يوم الثلاثاء 3جوان/يونيو 2025، بقصر قرطاج كلاّ من عصام الأحمر وزير الشؤون الاجتماعيّة وسفيان الهميسي وزير تكنولوجيّات الاتّصال، أن "يتضمّن مشروع الأمر المتعلّق بمنع ما اصطلح على تسميته بالمناولة في القطاع العمومي، حلّ شركة الاتّصالية للخدمات وانتداب أعوانها". 

كما قرّر قيس سعيّد، وفق بلاغ الرئاسة التونسية المنشور على الصفحة الرسمية بفيسبوك، "إدماج الأعوان المستخدمين في إطار هذا الصّنف من العقود في آخر مراكز عمل يباشرون فيها عملهم لدى الجهات المستفيدة وفق أنظمتها الأساسية وبناء على ضوابط متناسقة مع ما ورد من أحكام في التنقيح الأخير لمجلة الشغل".

قيس سعيّد: مشروع الأمر المتعلّق بمنع المناولة في القطاع العمومي يجب أن يكون نصًّا يقطع نهائيًا مع هذه العبودية المُقنّعة 

وأشار البلاغ إلى أنّ سعيّد "يعمل على أن يكون مشروع الأمر المتعلّق بمنع ما اصطلح على تسميته بالمناولة في القطاع العمومي نصًّا يقطع نهائيًا، كما حصل ذلك بعد التنقيح الأخير لمجلة الشغل، مع هذه العبودية المُقنّعة بشرعية زائفة ظالمة تحلّ محلّها شرعيّة مشروعة تقوم على احترام الكرامة البشرية" وفقه.

وفي الإطار، أكّد الرئيس التونسي، أنّ "تشريعات الدّولة حين تُوضع يجب أن تُنفّذ، وكلّ من يخالفها عليه أن يتحمّل، وفق القانون، تبعات أفعاله"، ولفت البلاغ إلى أنّ "الغاية ليست التنكيل بأحد.. بل وضع حدّ نهائيّ للضيم والتنكيل..".

 

 

 

وكان سعيّد، قد أكد في وقت سابق، لدى إشرافه بقصر قرطاج على اجتماع مجلس الوزراء، ضرورة أن يكون مشروع الأمر المتعلق بمنع المناولة واضحًا "ويرتقي إلى انتظارات الشعب وذلك بحل شركة الاتصالية للخدمات وإدماج الأعوان والعملة المستخدمين في إطار هذا الصنف من العقود في مراكز عملهم للقطع النهائي مع هذه العبودية المقنعة في القطاع العام"، وفق بلاغ صادر عن الرئاسة التونسية، صباح الجمعة 30 ماي/أيار 2025.

يشار إلى أنّ البرلمان التونسي قد صادق على قانون متعلق بتنظيم عقود الشغل ومنع المناولة، برمّته دون رفض، فجر يوم الأربعاء 21 ماي/أيار 2025، وهو القانون الذي أثار الجدل في تونس، قبل المصادقة عليه وبعده.

جدير بالذكر، أنّ منع المناولة، يقتضي تنقيح مجلة الشغل في تونس، وهو الأمر الذي طالب اتحاد الشغل (المنظمة العمالية الكبرى في تونس)، بتشريكه فيه، إذ أدانت الهيئة الإدارية للاتحاد سابقًا، "رفض السلطة للحوار الاجتماعي وتعطيلها للمفاوضة الجماعية وآخرها المرور بقوّة في تنقيح فصول من مجلَّة الشغل وإقصاء الاتحاد العام التونسي للشّغل عن إبداء رأيه الوجوبي في شأن يهمّ العمال وممثليهم الشرعيين المنتخبين"، وفقه.

يذكر أيضًا في السياق نفسه، أنّ مشروع القانون كان محلّ جدل ومعارضة من عديد الأطراف، من بينها الغرفة النقابية الوطنية لمؤسسات الحراسة، وكان الناصر الياتوجي، العضو بهذه الغرفة، قد قال يوم الاثنين 19 ماي/أيار 2025، في تصريحه لـ"الترا تونس" إن "مشروع قانون منع المناولة يعد بمثابة العقوبة الجماعية لكل مؤسسات الحراسة وإعدامًا لها كلها دفعة واحدة".تفاصيل أكثر هنا: إلغاء المناولة في تونس.. جدل متواصل.
 

الكلمات المفتاحية

حزب القطب رياض بن فضل.jpg

حزب تونسي يستنكر ما رافق محاكمة رياض بن فضل ويطالب بالإفراج الفوري عنه

حزب القطب: منع دخول ممثلي الحزب إلى المحكمة، لا يمكن اعتباره تفصيلاً إجرائيًا عابرًا، بل هو مؤشر إضافي على مناخ التضييق الذي يطبع التعامل مع المعارضة


عبير موسي كريم كريفة حسن مراد DeFodi Images Getty

عبير موسي: كريم كريفة تحول إلى خصم وأطالبه بالانسحاب من هيئة الدفاع

عبير موسي تطالب من سجن بلاريجيا بانسحاب المحامي كريم كريفة والقيادي في الحزب، من قائمة أعضاء هيئة الدفاع عنها، وشطب اسمه من الملفات المنشورة ضدها والشكايات المرفوعة نيابة عنها وطنيًا ودوليًا


البرلمان التونسي

القانون الانتخابي.. شروط الترشّح تثير جدلًا تحت قبة البرلمان التونسي

استأثر مقترح إقرار ضمان مالي للترشح للانتخابات التشريعية بحيّز هام من النقاش.. فكيف تباينت المواقف بشأن هذا الشرط؟


إلزامية تقديم بطاقة عدد 3 عند طلب تأشيرات عمل جديدة للتونسيين بالإمارات

الإمارات تفرض البطاقة عدد 3 على التونسيين الراغبين في العمل بها

بالنسبة إلى المواطنين التونسيين الموجودين بدولة الإمارات بتأشيرات زيارة، الذين تحصلوا على فرص عمل ويرغبون في تسوية وضعياتهم القانونية واستكمال إجراءات الحصول على تأشيرات عمل، أفادت القنصلية بأنهم يتمتعون بمهلة قدرها 45 يومًا من تاريخ دخول القرار حيز التنفيذ.

وزارة التجارة تفتح مناظرة خارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية
مجتمع

تعرّف على شروط المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية بوزارة التجارة

تتم المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية على ثلاث مراحل، تشمل القبول الأولي عبر الترتيب الآلي للترشحات حسب أماكن التعيين والجدارة، في حدود عشرة أضعاف عدد الخطط المعروضة بكل مكان تعيين

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة
مجتمع

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة

وزارة التجهيز والإسكان: انطلاق إنجاز أشغال طبقة السير على مستوى منطقة جبل الجلود، الأمر الذي يستوجب تحويلًا جزئيًا لحركة المرور إلى 2 ممرات في كل اتجاه


طقس istockphoto
منوعات

طقس تونس.. غيوم جزئية مع أمطار متفرقة ورعدية بعد الظهر

معهد الرصد الجوي: الريح تكون من القطاع الغربي بالشمال والوسط ومن القطاع الشرقي بالجنوب قوية نسبيًا فمحليًا قوية قرب السواحل وضعيفة فمعتدلة داخل البلاد

طقس تونس.. أمطار متفرقة مع استقرار في درجات الحرارة
منوعات

طقس تونس.. سحب كثيفة مع أمطار وانخفاض في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تشهد انخفاضًا نسبيًا، وتصل أقصاها إلى 31 درجة بأقصى الجنوب

الأكثر قراءة

1
منوعات

البطولة التونسية.. حمام الأنف يربك حسابات النجم وانتصاران للترجي الجرجيسي والملعب التونسي


2
مجتمع

عقب تساقط البَرَد.. وزارة الفلاحة تحثّ الفلاحين على اتباع عدد من التوصيات


3
مجتمع

تجدّد حالات الاختناق بقابس إثر عودة الانبعاثات الغازية من المجمع الكيميائي


4
منوعات

لاعب تونسي يلتحق بكريستيانو رونالدو بالنصر السعودي


5
منوعات

جوائز "إندا العالم العربي".. تتويج 3 مبادرات بيئية تونسية