09-يناير-2025
ملفات تقاعد مبكر

12646 أحيلوا على التقاعد المبكر من جملة 18696 ملفًا إلى موفي سنة 2024 (pexels)

الترا تونس - فريق التحرير

نشر بتاريخ 2025/01/09 (على الساعة 16.30)

 

أكد المدير المركزي بصندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية، المكلف بمتابعة ومراقبة الخدمات الاجتماعية، عادل الدخلاوي، الخميس 9 جانفي/يناير 2025، أنّ 12646 أحيلوا على التقاعد المبكر من جملة 18696 ملفًا، منذ 2022، قائلًا إنّ هؤلاء صرفت لهم جراية تقاعد مبكر حتى موفى ديسمبر/كانون الأول 2024.

مسؤول بصندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية: هذه المطالب المقبولة كان شرطها بلوغ الموظف العمومي 57 سنة مع 15 سنة عمل

وأشار عادل الدخلاوي في تصريحه لإذاعة "موزاييك أف أم" (محلية)، إلى أنّ نسبة قبول المطالب بلغت 67%، مذكرًا بأنّ هذه المطالب كان شرطها بلوغ 57 سنة مع 15 سنة عمل، لأنه من يملك أقل من 15 سنة عمل لا يملك الحق في جراية تقاعد بل يحصل على منحة شيخوخة، وفق تأكيده.

أما بخصوص انطلاق تقديم مطالب التقاعد المبكر للأعوان العموميين، فقد أكد المسؤول، أنّ الإجراء انطلق منذ 2022، ويتم تجديده سنويًا بعد تقييمه، وقال: "من بين أسباب هذا الإجراء هو تخفيف كتلة الأجور على ميزانية الدولة، فهو يخص الوظيفة العمومية باستثناء المؤسسات العمومية ذات الصبغة غير الإدارية (الستاغ، الصوناد..)، أي كل المؤسسات التي لديها استقلالية مالية، باعتبار أنّ تأجيرهم ليس على مسؤولية الدولة، وكذلك الجماعات المحلية.. وفقه.

ولفت إلى أنّ هناك لجنة تجتمع تتكون من ممثلين عن رئاسة الحكومة ووزارة الشؤون الاجتماعية وصندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية، لتحسم بشأن هذه الملفات، معتبرًا أنّ من بين شروط الموافقة على مطالب التقاعد المبكر، أن تتم المحافظة على التوازن داخل المؤسسة، بالإضافة إلى أنّ الأولوية تكون لمن هم في إجازة طويلة الأمد أو في حالة عدم مباشرة وجوبية نتيجة المرض، أو من يملكون إعاقات أو حاملي مرض.

مسؤول بصندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية: من بين شروط الموافقة على مطالب التقاعد المبكر، أن يتم المحافظة على التوازن داخل المؤسسة

وتابع الدخلاوي أنّ التقاعد المبكر موجود منذ صدور الأمر عدد 12 لسنة 1985، إذ أعطى النص القانوني الإمكانية لبعض الأسلاك والفئات حسب طبيعة مهنتها، للإحالة على التقاعد المبكر، مثل القطاعات الحيوية (قوات الأمن الداخلي..) والوظائف المرهقة (الأساتذة والمعلمين..) بشرط 35 سنة عمل، وفقه.

وأضاف المتحدث أنّه يمكن لأي موظف أن يكسب التقاعد المبكر في السابق حين يكون قد اشتغل لمدة 35 سنة ويكون قد بلغ 55 سنة، واليوم أصبح يمكن لأي موظف اشتغل لمدة 37 سنة وبلغ 57 يمكن أن يطالب بالتقاعد المبكر.

وكان قد صدر في العدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية ليوم 31 ديسمبر/كانون الأول 2024، قرار يتعلق بضبط آجال تطبيق البرنامج الخصوصي للإحالة على التقاعد قبل بلوغ السن القانونية بعنوان سنة 2025.

وجاء في القرار الصادر عن رئيس الحكومة التونسية كمال المدوري والمؤرخ في 30 ديسمبر/كانون الأول 2024، أن تقديم مطالب الإحالة على التقاعد المبكر يهم الأعوان العموميين الذين يبلغون سن السابعة والخمسين (57 سنة) على الأقل خلال الفترة الممتدة بين 1 جانفي/يناير 2025 و31 ديسمبر/كانون الأول 2025 والذين قضوا مدة العمل الدنيا المشترطة للحصول على جراية التقاعد والمحددة بـ 15 سنة عن طريق التسلسل الإداري.

ونص القرار على أن تقديم مطالب الإحالة على التقاعد قبل بلوغ السن القانونية بعنوان سنة 2025، ينطلق بداية من 1 جانفي/ يناير 2025.