مرصد الفلاحة: فائض في الميزان التجاري الغذائي لتونس إلى موفّى جوان 2024
24 يوليو 2024
الترا تونس - فريق التحرير
نشر الساعة 13.15 بتوقيت تونس
سجل الميزان التجاري الغذائي لتونس فائضًا بقيمة 1834.7 مليون دينار حتى موفّى شهر جوان/يونيو 2024، مقابل عجز بقيمة 536.6 مليون دينار خلال الفترة نفسها من السنة المنقضية.
المرصد الوطني للفلاحة: فائض بقيمة 1834.7 مليون دينار في الميزان التجاري الغذائي لتونس حتى موفّى شهر جوان 2024 مع ارتفاع قيمة الصادرات الغذائية بـ49.1% مقابل تراجع الواردات بـ16.4%
وكشفت المعطيات الصادرة عن المرصد الوطني للفلاحة، أن نسبة تغطية الواردات بالصادرات بلغت 154.5% مقابل 86.7% خلال سنة 2023، كما سجلت قيمة الصادرات الغذائية ارتفاعًا بنسبة 49.1% مقابل تراجع الواردات بنسبة 16.4%.
وأرجع المرصد الوطني للفلاحة هذا الفائض بشكل أساسي إلى ارتفاع قيمة صادرات زيت الزيتون بنسبة 87.8%، والتمور بنسبة 22.3% ومنتوجات الصيد البحري 14.8%، مقابل تراجع قيمة واردات الحبوب 22% وواردات السكر بقيمة 54.7% والزيوت النباتية بقرابة 2.7%.
المرصد الوطني للفلاحة: فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس يعود أساسًا إلى ارتفاع قيمة صادرات زيت الزيتون والتمور ومنتوجات الصيد البحري وتراجع واردات الحبوب والسكر والزيتوت النباتية
ولفت مرصد الفلاحة إلى زيادة صادرات زيت الزيتون لتبلغ قيمتها 3406 مليون دينار حتى موفّى شهر جوان/يونيو 2024، مقابل 1813.3 مليون دينار إلى موفي شهر جوان/يونيو 2023 محققة بذلك حصة بلغت 65.5% من جملة الصادرات الغذائية مقابل 52% خلال نفس الفترة من السنة الفارطة.
أما الواردات الغذائية، فقد بيّن مرصد الفلاحة أن قيمتها تراجعت بنسبة 16.4% لتبلغ 3363.9 مليون دينار أي ما يمثل 8.4% من جملة الواردات وقد بلغت قيمة الواردات من الحبوب 1713.1 مليون دينار مسجلة تراجعًا بنسبة %22 بالمقارنة مع موفّى شهر جوان/يونيو 2023.
المرصد الوطني للفلاحة: صادرات زيت الزيتون بلغت قيمتها 3406 مليون دينار حتى موفّى شهر جوان 2024 محققة بذلك حصة بلغت 65.5% من جملة الصادرات الغذائية
وأوضح المرصد بأن حصة واردات الحبوب مثلت 50.9% من جملة الواردات الغذائية المسجلة إلى غاية موفى شهر جوان/يونيو 2024 مقابل 54.6% خلال نفس الفترة من السنة المنقضية.
وخصت الشراءات بالأساس القموح التي بلغت قيمتهما 1134.9 مليون دينار، لتمثل 66.2% من واردات الحبوب، كما سجل معدل أسعار توريد القمح الصلب انخفاضًا بنسبة 14% فيما انخفض متوسط أسعار توريد القمح اللين بـ20.9%.
المرصد الوطني للفلاحة: حصة واردات الحبوب مثلت 50.9% من جملة الواردات الغذائية المسجلة إلى غاية موفى شهر جوان 2024 وخصت الشراءات بالأساس القموح التي بلغت قيمتهما 1134.9 مليون دينار
وكشفت المعطيات الصادرة عن المرصد الوطني للفلاحة بأن قيمة واردات الزيوت النباتية شهدت انخفاضًا بـ 2.7% لتبلغ 419 مليون دينار، رافقه انخفاض في معدل سعر توريدها بنسبة 20.2%، كما تراجعت بدورها قيمة واردات السكر بـ 54.7% فيما سجل معدل سعر توريده ارتفاعًا بـ 26.5% مقارنة بالسنة الفارطة.
وفيما يتعلق بالعجز التجاري العام لتونس فقد تراجع إلى موفى شهر جوان/يونيو 2024 مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة، حيث بلغ 8016.6 مليون دينار مقابل 8684.7 مليون دينار، خلال سنة 2023 وذلك نتيجة لارتفاع الصادرات بنسبة 2.2% بالمقارنة مع نفس الفترة من السنة المنقضية، مقابل ارتفاع طفيف للواردات بنسبة 0.04% وبلغت قيمة المبادلات التجارية العامة 31953.8 مليون دينار عند التصدير و 39970.4 مليون دينار عند التوريد.
وسبق أن أفاد معهد الإحصاء في تونس بأن عجز الميزان التجاري للسلع المسجل على المستوى الجملي للمبادلات البالغ 8016.6 مليون دينار يعود بالأساس إلى العجز المسجل مع بعض البلدان كالصين بما يعادل 4003.9 مليون دينار وروسيا بقيمة 2965.9 مليون دينار والجزائر بما يصل إلى 1966.1 مليون دينار وتركيا بـ1398.9 مليون دينار واليونان وأوكرانيا أيضًا.

الكلمات المفتاحية

تضاعف العجز الطاقي 4 مرات خلال السنوات العشر الأخيرة
وزارة التجارة التونسية: بلغت قيمة الصادرات سنة 2025 حوالي 63695.1 مليون دينار مقابل 62077.6 مليون دينار سنة 2024 مسجلة ارتفاعًا بنسبة 2.6%. في حين بلغت قيمة الواردات حوالي 85495.4 مليون دينار مقابل 81005.2 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 5.5%

جمعية: مخاطر حقيقية لاعتماد منظومة الفوترة الإلكترونية عبر شركات وساطة خاصة
الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة: أي إصلاح جبائي "يجب أن يُقام على منصة عمومية وطنية، تُدار وتُراقب من قبل الدولة، وتضمن حماية المعطيات الشخصية للمواطن والمؤسسة"

"كونكت" تدعو للتدرّج وتعليق عقوبات عدم تطبيق الفوترة الإلكترونية لمدة 6 أشهر
"كونكت": 66% من المؤسسات المستجوبة في وضعية خطر فوري، فهي لم تستعد بعد ولم تنطلق في إجراءات المطابقة في حال تطبيق الفوترة الإلكترونية

اتحاد المهن الحرة يطالب بعدم إدراج مذكرة الأتعاب ضمن مجال تطبيق الفاتورة الإلكترونية
الاتحاد التونسي للمهن الحرة: انشغال عميق إزاء جملة من الإشكاليات القانونية والتطبيقية التي أفرزها دخول أحكام الفصل 53 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلّق بإلزامية الفاتورة الإلكترونية لمسدي الخدمات، حيز التنفيذ، خاصّة بالنسبة للمؤسسات الصغرى والمتوسطة والمهن الحرة

طقس تونس.. استقرار في الحرارة وأمطار متوقعة آخر النهار
معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تتراوح عامة بين 13 و18 درجة بالشمال والوسط

الجولة 17 للبطولة التونسية.. كلاسيكو مرتقب بين الإفريقي والساحلي
يواجه النادي الإفريقي النجم الساحلي بملعب حمادي العقربي برادس فيما يواجه الاتحاد المنستيري الترجي الرياضي بملعب مصطفى بن جنات بالمنستير

مجددًا.. تأخير النظر في قضية فرار 5 مساجين من سجن المرناقية
يشار إلى أنّ الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، كانت قد استكملت الثلاثاء الماضي استنطاق المتهمين في القضية (40 متهمًا) سواء الموقوفين أو المحالين بحالة سراح، قبل أن يشرع المحامون يوم الجمعة في الترافع.

البطولة التونسية.. النادي الإفريقي يشدّد الملاحقة على الترجي الرياضي
فاز النادي الإفريقي على مستقبل المرسى، وتعادل سلبي بين النادي البنزرتي ونجم المتلوي، بالإضافة إلى تغلّب النجم الساحلي على شبيبة العمران، في إطار الدفعة الأخيرة من الجولة 16 للبطولة
