دعماً للشعب الفلسطيني.. طائرة مساعدات تونسية تتوجه لمطار العريش في مصر
27 يونيو 2024
الترا تونس - فريق التحرير
نشر الساعة: 09:14 بتوقيت تونس
أقلعت صباح الخميس 27 جوان/يونيو 2024، من المطار العسكري بالعوينة بتونس العاصمة، طائرة عسكرية تونسية في اتجاه المطار الدولي بالعريش في مصر محمّلة بأكثر من 14 طنًا من المواد الغذائية المخصصة للشعب الفلسطيني، وفق إعلان مصطفى الفرجاني الوزير المستشار لدى الرئيس التونسي.
إقلاع طائرة عسكرية تونسية صباح الخميس 27 جوان 2024 في اتجاه المطار الدولي بالعريش في مصر محمّلة بأكثر من 14 طنًا من المواد الغذائية المخصصة للشعب الفلسطيني
وأفاد الفرجاني في تصريح لوكالة الأنباء التونسية الرسمية، بأن توجيه هذه المساعدات تم في إطار التنسيق الكامل بين تونس ومصر، وكذلك عبر سفارة تونس في العاصمة المصرية القاهرة، مؤكدًا أن تونس ستواصل إرسال شحنات إضافية من المساعدات في قادم الأيام التزامًا بموقفها الداعم للشعب الفلسطيني.
ولفت إلى أن توجيه هذه الشحنة من المساعدات الغذائية يهدف إلى المساهمة في التخفيف من حدّة الحصار الذي يتعرّض له الشعب الفلسطيني، مبينًا أن تونس تواصل الدعم اللامحدود للأشقاء الفلسطينيين في صمودهم البطولي ضد جرائم الحرب والدمار التي يرتكبها جيش الاحتلال.
مصطفى الفرجاني الوزير المستشار لدى الرئيس التونسي: تونس ستواصل إرسال شحنات إضافية من المساعدات في قادم الأيام التزامًا بموقفها الداعم للشعب الفلسطيني
وقال إن إرسال هذه الشحنة من المواد الغذائية يأتي بإذن من الرئيس التونسي قيس سعيّد من أجل تلبية الحاجة الأكيدة والملحة للغذاء في ظل استمرار الحصار والتجويع الذي تمارسه آلة الحرب والدمار والتجويع للكيان الصهيوني المحتل على الشعب الفلسطيني.
وجدّد الوزير المستشار لدى الرئيس التونسي، إدانة تونس للانتهاكات والجرائم المرتكبة في غزة والتي كان من بين أبشع صورها المجاعة التي تطال الرضّع والأطفال والحوامل والنساء والشيوخ.
الوزير المستشار مصطفى الفرجاني: تونس تجدد إدانتها للانتهاكات والجرائم المرتكبة في غزّة والتي كان من بين أبشع صورها المجاعة التي تطال الرضّع والأطفال والحوامل والنساء والشيوخ
وتابع قائلاً: "لا يسعني في هذا اليوم إلا التذكير بمواقف تونس الثابتة التي عبّر عنها الرئيس التونسي قيس سعيّد في العديد من المناسبات والتي أكد من خلالها وقوف تونس الثابت في صف الشعب الفلسطيني من أجل استرداد حقوقه كاملة والتي لن تسقط بالتقادم وكذلك إقامته لدولته المستقلة على أرض كل فلسطين وعاصمتها القدس الشريف".
واعتبر أن تواصل المد التضامني التونسي مع الأشقاء الفلسطينيين ينبع من الشعور الكبير والعميق بعدالة القضية الفلسطينية والتشبث بالحق الفلسطيني.
رئيس منظمة الهلال الأحمر التونسي: المنظمة كانت على مستوى من الجاهزية في إعداد الطرود الغذائية لشحنها في طائرة عسكرية وإيصالها إلى الشعب الفلسطيني وخاصة للفئات التي تدهورت حالتها جراء النقص الحاد للغذاء
ومن جهته، قال رئيس منظمة الهلال الأحمر التونسي عبد اللطيف شابو، إن تجهيز هذه الدفعة من المساعدات جاء تطبيقًا لإذن الرئيس التونسي بإرسال دفعة من المساعدات بصفة عاجلة.
وشدد على أن الهلال الأحمر التونسي كان على مستوى من الجاهزية في إعداد الطرود الغذائية لشحنها في طائرة عسكرية وإيصالها إلى الشعب الفلسطيني وخاصة للفئات التي تدهورت حالتها جراء النقص الحاد للغذاء.
رئيس منظمة الهلال الأحمر التونسي: هذه الدفعة ماهي إلا جزء من المساعدات التضامنية والهلال الأحمر التونسي قام بتجهيز كميات هامة من الأدوية تحضيرًا لإرسالها للشعب الفلسطيني في الأيام القادمة
ولفت إلى أن هذه الدفعة ماهي إلا جزء من المساعدات التضامنية، مبيّنًا أن الهلال الأحمر التونسي قام بتجهيز كميات هامة من الأدوية تحضيرًا لإرسالها للشعب الفلسطيني في الأيام القادمة.
وأكد أنه تم إعداد كل الترتيبات في إطار التنسيق بين وزارة الخارجية التونسية ووزارة الخارجية المصرية وكل من سفارة تونس في مصر والهلال الأحمر التونسي والهلال الأحمر المصري والهلال الأحمر الفلسطيني للإسراع بإدخال شحنة المساعدات الغذائية وضمان وصولها إلى الفلسطينيين في غزّة.
ويذكر أن هذه الطائرة العسكرية التونسية الموجهة إلى الشعب الفلسطيني ليست الأولى من نوعها، إذ سبق أن أقلعت طائرة مساعدات تونسية صباح الاثنين 13 نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، نحو مطار العريش المصري محمّلة بأكثر من 13 طن من الأدوية والمستلزمات الطبية والكراسي المتحركة والأطعمة الجاهزة للأكل وحليب الأطفال والأغطية وغيرها لفائدة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، وقبلها أرسلت تونس طائرة محملة بالمساعدات بتاريخ 15 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، بالتنسيق بين الهلال الأحمر التونسي والرئاسة التونسية.
ويشار إلى أن آلة القتل الإسرائيلية تواصل حصد الضحايا في قطاع غزة لليوم الـ265 على التوالي، في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية في القطاع المحاصر، حيث انتشرت عدة أمراض لدى سكان غزة، ووقع المزيد من الأطفال ضحايا لانعدام الغذاء وسوء التغذية الشديد.

الكلمات المفتاحية

وفاة تلميذين وإصابة اثنين آخرين في حادث مرور في المهدية
أسفر حادث مرور، جدّ صباح يوم السبت 6 ديسمبر 2025 في معتمدية بومرداس من ولاية المهدية عن وفاة تلميذين وإصابة اثنين آخرين، تم نقلهما إلى مستشفى الطاهر صفر بالمهدية لتلقّي الإسعافات اللازمة

حملة "أوقفوا التلوث" تدعو إلى إضراب عام شعبي للمطالبة بتفكيك الوحدات
أعلنت حملة "أوقفوا التلوث" في بيان لها، نشرته مساء الجمعة 5 ديسمبر/ 2025 أنّ ولاية قابس لا تزال تعيش ما وصفته بـ"وضع بيئي وصحي خطير"، في ظل تواصل حالات الاختناق الجماعي، معتبرة أن القرارات الرسمية المتخذة إلى حدّ الآن تمثّل "مواصلة لسياسة التأجيل" إزاء ما تصفه الحملة بـ"كارثة وجريمة متواصلة"

تفكيك شبكة دولية للمخدرات تُدار من خارج تونس
أعلنت الإدارة العامة للحرس الوطني، يوم الخميس 4 ديسمبر 2025، أنّ وحداتها تمكنت، إثر عمل استخباراتي، من الكشف عن شبكة دولية مختصة في توريد وترويج المواد المخدرة. وتندرج هذه العملية في إطار الجهود المتواصلة لمكافحة مسك واستهلاك وترويج المخدرات وتعقّب العناصر الضالعة في هذا النشاط

شركة نقل تونس: توقف الجولان كليًا على الخط الحديدي "ت.ج.م" نهاية الأسبوع
شركة نقل تونس: سيتم إيقاف الجولان كليًا على هذا الخط كامل يومي السبت والأحد 6 و7 ديسمبر 2025 على أن يتمّ استئناف الجولان على سكة واحـدة يوم الاثنين 8 ديسمبر 2025 في الجزء الممتد بين محطتي "تونس البحرية" و"حلق الوادي كازينو" والجزء الممتد بين محطتي "خير الدين" و"المرسى الشاطئ"

رغم الانتصار بثلاثية ضد قطر.. تونس تغادر كأس العرب 2025
نجح محمد علي بن رمضان في تسجيل الهدف الأول للمنتخب التونسي في الدقيقة 16 من عمر المباراة، في حين تمكن ياسين مرياح من إضافة الهدف الثاني في الدقيقة 62

"أول فوز عربي في الدور الثاني"… تونس تهزم النمسا في مونديال كرة اليد
الإعلامي الرياضي عصام الشوالي: تحقيق الفريق النسائي لتونس لانتصار أمام النمسا في بطولة العالم لكرة اليد النسائية يعدّ أول انتصار عربي في تاريخ الرياضات الجماعية في الدور الثاني للرياضة النسائية

مونديال 2026.. برنامج مباريات منتخب تونس في الدور الأول
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عن برنامج مباريات الدور الأول لمنافسات كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.. تعرّف على مواعيد مباريات المنتخب التونسي

طقس تونس.. سحب كثيفة مع أمطار متفرقة
معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تتراوح عامة بين 17 و22 درجة
