ultracheck
ثقافة وفنون

مثقفون سوريون يدعون أيام قرطاج السينمائية لمراجعة قرار إدراج فيلم "سلمى"

13 ديسمبر 2024
سلمى.jpg
عريضة لمثقفين سوريين: فيلم "سلمى"، كغيره من أعمال جود سعيد، لا يمثل سوريا ولا تطلعات شعبها
فريق التحرير
فريق التحرير

الترا تونس - فريق التحرير

نشر بتاريخ 2024/12/13 (على الساعة 09.00)

 

توجّه عدد من المثقفين والنشطاء السوريين، في عريضة إلكترونية موقّعة منهم، بنداء إلى مهرجان أيام قرطاج السينمائية، "احتجاجًا على إدراج فيلم (سلمى) للمخرج جود سعيد ضمن برنامج المهرجان لهذا العام"، وقالوا إنّ لا يجب المساهمة في تشويه معاناة الشعب السوري"، من خلال عرض هذا الفيلم.

مثقفون سوريون يحتجون على إدراج فيلم "سلمى" للمخرج جود سعيد ضمن برنامج مهرجان أيام قرطاج السينمائية لهذا العام

وطالبوا إدارة المهرجان، بمراجعة قرارها بإدراج فيلم "سلمى" في البرنامج، قائلين إن عرض هذا الفيلم "لن يكون مجرد خطوة تقنية، بل إشارة إلى تواطؤ ضمني مع محاولات النظام السوري لتزييف الحقيقة وطمس معاناة الشعب السوري".

واعتبر الموقّعون، أنّهم "يرون في مهرجان قرطاج السينمائي الدولي العريق منبراً للفن الراقي الذي يسمو بالإنسانية ويدافع عن حقوق الشعوب في العدل والحرية والكرامة.. وبالتالي فإنهم يعبّرون عن شديد قلقهم واستنكارهم، من إدراج فيلم (سلمى) للمخرج جود سعيد ضمن برنامج المهرجان".

عريضة لمثقفين سوريين: عرض فيلم "سلمى" سيكون إشارة إلى تواطؤ ضمني مع محاولات النظام السوري لتزييف الحقيقة وطمس معاناة الشعب السوري

ولفتوا في السياق نفسه، إلى أنّ فيلم "سلمى"، كغيره من أعمال المخرج المذكور، لا يمثل سوريا ولا تطلعات شعبها الطامح للحرية والكرامة. وتوجهوا لإدارة مهرجان قرطاج السينمائي بالقول: "إن إدراج هذا الفيلم في مهرجانكم، الذي لطالما اعتبرناه منصة للنضال الثقافي، يُعدّ طعنة في قلوب السوريين الذين فقدوا وطنهم وأحباءهم تحت أنقاض المدن التي دمرها النظام".

وقال الناشطون إنّ "جود سعيد، الذي يسوّق نفسه كمخرج يعكس (واقع سوريا)، لم يكن يومًا إلا صوتًا منحازًا لنظام دكتاتوري متعطش للسلطة، نظام قام على القمع والقتل والتدمير. أفلامه لم تكن إلا محاولات منظمة لتزييف الحقائق وتبرير الجرائم التي ارتكبها هذا النظام بحق الشعب السوري" وفق العريضة.

وتابعوا أنّ اسم المخرج جود سعيد "برز كواحد ممن اختاروا حمل الكاميرا لا لتوثيق الحقيقة، بل لتزييفها فوق أنقاض أحياء سكنية دمرها قصف النظام الوحشي. وقدم للعالم صورة مزيفة تُمعن في طعن الشعب السوري وتشويه حراكه، صورة تتجاهل وجع المدن المدمرة وتحول الحطام الذي شهد القتل والدمار إلى ديكور سينمائي"وفق قولهم. 

عريضة لمثقفين سوريين: المخرج جود سعيد واحد ممن اختاروا حمل الكاميرا لتزييف الحقيقة.. وقدم للعالم صورة مزيفة تُمعن في طعن الشعب السوري وتشويه حراكه

واستنكرت العريضة أنه "بينما كانت العائلات لا تزال عالقة تحت الأنقاض، كان سعيد يبحث عن زواياه المثالية، غير آبه بالألم الذي يحيط به". مشدّدين على أنّ هذا السلوك "لا يمثل فقط خيانة صارخة للضمير الإنساني، بل هو أيضاً شراكة في جريمة طمس ذاكرة شعب وإعادة كتابة تاريخه لصالح الظالم".

وشدّد الممضون على هذه العريضة، على أنّهم يؤمنون بأنّ "مهرجان قرطاج السينمائي يليق به أن يعرض الأفلام التي تعبر عن قضايا الشعوب العادلة، وتُعلي من شأن القيم الإنسانية النبيلة.. فالفن الحقيقي هو صوت للمظلوم، وليس أداة بيد الظالم" وفقهم.

 

 

الكلمات المفتاحية

تعرّف على الفائزين بجوائز تشجيع الدولة للإنتاج الأدبي والعلمي لسنة 2025

تعرّف على الفائزين بجوائز تشجيع الدولة للإنتاج الأدبي والعلمي لسنة 2025

فاز بالجائزة الوطنية للرّواية، سفيان رجب عن "ساعة نوح" كما فاز بالجائزة الوطنية للقصّة المهدي بن معتوق عن "مغامرات معلم في الأرياف" في حين آلت الجائزة الوطنية للتأليف المسرحي إلى فيصل حامدي عن عمله "حالة حليلة"


غزالة الأجبال.. مسلسل إذاعي تونسي جديد في رمضان 2026

غزالة الأجبال.. مسلسل إذاعي تونسي جديد في رمضان 2026

مع بداية بروز بعض العناوين الكبرى للأعمال الدرامية والمسلسلات التونسية التي يتم العمل عليها استعدادًا لبثها خلال شهر رمضان 2026، تم الإعلان عن "غزالة الأجبال" كمسلسل إذاعي درامي وتاريخي


أيام قرطاج السينمائية Getty حسن مراد DeFodi

قائمة الأفلام المتوجة في الدورة 36 لأيام قرطاج السينمائية

أسدل الستار ليل السبت 20 ديسمبر/كانون الأول 2025 على فعاليات الدورة 36 لأيام قرطاج السينمائية، وتم الإعلان خلال حفل الاختتام على قائمة الجوائز للأفلام القصيرة والطويلة.


معرض مدينة تونس للكتاب.. أكثر من 30 ألف عنوان في الدورة 14 بشارع الحبيب بورقيبة

معرض مدينة تونس للكتاب.. أكثر من 30 ألف عنوان في الدورة 14 بشارع الحبيب بورقيبة

انتظمت الدورة 14 من معرض مدينة تونس للكتاب، بمبادرة من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية تونس وبلدية تونس، بالشراكة مع وزارة الشؤون الثقافية، وبمشاركة ولاية تونس والمركز الوطني للكتاب واتحاد الناشرين التونسيين

الدستوري الحر يعلن تمسّكه بوثيقة "التزام وطني" وتنظيم مسيرة يوم 18 جانفي 2026
سیاسة

الدستوري الحر يعلن تمسّكه بوثيقة "التزام وطني" وتنظيمه لمسيرة يوم 18 جانفي 2026

الحزب الدستوري الحر: نهيب بكافة القوى الحيّة في المجتمع لمساندة مسار توحيد جهود ورص صفوف الفاعلين السياسيين والمدنيين المؤمنين بالجمهوريّة والحكم المدني الديمقراطي بهدف إخراج البلاد من الأزمة الخانقة متعدّدة الأبعاد التي تتخبّط فيها

مساحات تجارية كبرى.jpg
مجتمع

اتحاد الشغل: زيادة في أجور أعوان المساحات التجارية الكبرى بعنوان سنة 2025

تم الاتفاق على تسوية هذه التسبقة على الأجر لاحقاً عند صدور الأمر المتعلق بالزيادة في الأجور طبقًا لأحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026، وذلك وفقًا لصيغ محددة


وزارة الصحة
مجتمع

رابطة حقوق الإنسان: نقص حاد في أدوية الأمراض المزمنة في انتهاك صارخ للحق في الصحة

رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان: تونس تعيش اليوم انهيارًا متسارعًا ومقلقًا للمنظومة الصحية العمومية، في ظل عجز الدولة الواضح عن الإيفاء بالتزاماتها الدستورية والقانونية في ضمان الحق في الصحة و العلاج

عجز تجاري صادرات واردات فتحي بلعيد أفب Getty
اقتصاد

العجز التجاري لتونس يناهز 22 مليار دينار موفّى ديسمبر 2025

المعهد الوطني للإحصاء: بلغت الصادرات التونسية مع الاتحاد الأوروبي خلال سنة 2025 (69,9% من جملة الصادرات) ما قيمته 44527,8 مليون دينار مقابل 42862,3 مليون دينار خلال سنة 2024.

الأكثر قراءة

1
مجتمع

هيئة الصيادلة لـ"الترا تونس": تعطّل التزود بعدة أدوية لا بديل لها في تونس


2
مجتمع

انهيار جزء من سور مدرسة زعفرانة بالقيروان إثر انزلاق شاحنة


3
مجتمع

رابطة حقوق الإنسان: تسريح عمال بشركة لصناعة مكونات الطيران يضرب الحق النقابي


4
رأي

الانسحاب من "الكان".. أكبر من مجرّد إخفاق رياضيّ


5
سیاسة

السالمي: الإضراب العام انتهى عمليًا وآجال البت في استقالة الطبوبي تنقضي قريبًا