مجتمع

نقص في قوارير الغاز.. سفينة من الجزائر تحمل 5300 طن من الغاز المنزلي ترسو ببنزرت

3 يناير 2025
سفينة قادمة من الجزائر محمّلة بـ5300 طن من الغاز المنزلي ترسو بميناء بنزرت.jpg
تعرف تونس "تواصل النقص في قوارير الغاز المنزلي مع طوابير أمام مراكز التعبئة" (صورة أرشيفية/ فيسبوك)
فريق التحرير
فريق التحرير

الترا تونس - فريق التحرير

نشر بتاريخ 2025/01/03 (على الساعة 13.30)
 

رست، صباح الجمعة 3 جانفي/يناير 2025، بالرصيف البترولي لميناء بنزرت التجاري، سفينة قادمة من الجزائر محمّلة بـ5300 طن من الغاز الموجه للاستعمال المنزلي.

وأوضح مدير مركز شركة عجيل غاز ببنزرت، صالح البرقاوي، في تصريحه لوكالة الأنباء التونسية الرسمية، إنه تم الشروع في إفراغ الحمولة بالرصيف البترولي التابع للشركة التونسية لتكرير النفط "ستير".

سفينة قادمة من الجزائر محمّلة بـ5300 طن من الغاز الموجه للاستعمال المنزلي، رست الجمعة 3 جانفي 2025 بالرصيف البترولي لميناء بنزرت التجاري

وتابع البرقاوي، أنه عقب إتمام عملية إفراغ حمولة السفينة، سيباشر الفريق التقني والإداري للمؤسسة أعمال تعبئة قوارير الغاز المنزلي وتوجيهها إلى الحرفاء بمناطق الشمال والشمال الغربي، بما من شأنه تعديل السوق الاستهلاكية من هذه المادة الحيوية لفائدة المتساكنين والمهنيين، والتخفيف من وطأة موجة البرد التي تشهدها البلاد.

يشار إلى أنّ سفينة مماثلة كانت رست في موفى شهر ديسمبر/كانون الأول المنقضي بميناء بنزرت ما ساهم في تأمين استمرارية التزويد بالغاز المنزلي بمختلف مناطق ولاية بنزرت وتوجيه البقية بالتنسيق مع المصالح المعنية نحو بقية الولايات، وفق المصدر نفسه.

وتشهد مراكز تعبئة الغاز المنزلي في مختلف الولايات التونسية، اكتظاظًا كبيرًا وطوابير طويلة من الشاحنات، في ظل تواصل نقص التزويد بقوارير الغاز المنزلي بالتزامن مع موجة البرد في تونس، وذلك وفق ما صرح به رئيس الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي، محمد منيف، يوم الأربعاء غرة جانفي/يناير 2025، لـ"الترا تونس".

رئيس غرفة موزعي قوارير الغاز المنزلي لـ"الترا تونس": اكتظاظ كبير وطوابير طويلة من الشاحنات أمام مراكز تعبئة الغاز المنزلي في مختلف الولايات التونسية

وأفاد محمد منيف في تصريحه لـ"الترا تونس"، بأن موزعي قوارير الغاز المنزلي لا يتزودون بالكميات المطلوبة من مراكز التعبئة، مقدّرًا أن النقص في التزود يتراوح بين 40 و50 بالمائة في بعض المناطق، وأكد وجود اكتظاظ كبير أمام مراكز التعبئة في رادس وقابس وبنزرت.

وأضاف أن تزامن موجة البرد مع تأخر وصول شحنة من الغاز إلى ميناء بنزرت بسبب تقلبات جوية مؤخرًا، تسبب في اضطراب السوق وتواصل أزمة قوارير الغاز المنزلي، ولم يتمكن الموزعون من تغطية الطلب وإعادة الأمور إلى نصابها.

وأفاد بأن "بعض مراكز التعبئة تشتغل بكل طاقتها إلا أن عددًا آخر لا يشتغل بالشكل المطلوب مما يؤثر على السوق، ونسق التزويد"، معتبرًا أن "الوضع أصبح يبعث على الخوف في عدد من المناطق على غرار تونس العاصمة وباجة وقفصة والقيروان وصفاقس".

وأضاف رئيس الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي أن "شاحنات التوزيع غير مؤمنة عمومًا، وقد استوجب إخراج شاحنة لتوزيع قوارير الغاز المنزلي الاستعانة بالقوات الأمنية في تونس العاصمة لتأمين عبورها"، وذلك في إشارة منه إلى الاحتقان والغضب لدى عدد من التونسيين بسبب النقص في مادة الغاز المنزلي.

 

الكلمات المفتاحية

المعهد الثانوي.jpg

نقابة متفقدي التعليم الثانوي: الوضع التربوي يتسم بالفوضى والوزارة عاجزة

النقابة العامة لمتفقدي التَعليم الثانوي: الوضع التربوي العامَ بالبلاد يتسم بكثير من الارتباك والفوضى وضعف الأداء نتيجة سوء إدارة الشأن التربوي، وعجز وزارة التربية عن إيجاد حلول


قابس تصميم الترا تونس.jpg

تجدد الاحتجاجات جرّاء التلوث في قابس وأولياء يرفضون التحاق أبنائهم بالدراسة

عضو حملة "أوقفوا التلوث" لـ"الترا تونس": نأسف لإشعال النيران في حافلة بمنطقة النزلة، وننبذ العنف مهما كان مصدره


احتجاجات شط السلام بقابس.. الأهالي يواجهون تسربات المجمع والغاز المسيل للدموع

احتجاجات شط السلام بقابس.. الأهالي يواجهون تسربات المجمع والغاز المسيل للدموع

شهدت منطقة شطّ السلام بولاية قابس، مساء السبت 15 نوفمبر 2025، احتجاجات ليلية للمواطنين على تسربات الغاز الملوّث الصادرة عن المجمع الكيميائي، وهو ما أدى إلى تدخل أمني استخدم فيه الغاز المسيل للدموع بشكل مكثف، ما أسفر عن حالات اختناق واعتقالات في صفوف المتظاهرين، وفق ما أكده رئيس فرع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان بقابس، أحمد شلبي لـ"الترا تونس"


الحزب الجمهوري يتضامن مع أهالي قابس ويدين تفاعل السلطات

رابطة حقوق الإنسان: تسجيل حالات شلل جزئي في قابس ونطالب بإعلانها منطقة منكوبة

رابطة حقوق الإنسان بقابس: أمام تواصل صمت الحكومة وغياب أي خطة عاجلة للتدخل، نطالب بالوقف الفوري للوحدات الملوّثة بالمنطقة الصناعية

istockphoto أمطار طقس شتاء.jpg
منوعات

طقس تونس.. غيوم جزئية مع أمطار في عدد من المناطق

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تتراوح بين 21 و25 درجة بالشمال والوسط، وتصل إلى 30 درجة في بقية المناطق

التمديد للهيئة التسييرية للنادي الرياضي الصفاقسي لثلاثة أشهر
منوعات

التمديد للهيئة التسييرية للنادي الرياضي الصفاقسي لثلاثة أشهر

انعقد مساء السبت 15 نوفمبر 2025، اجتماع اللجنة العليا للدعم بالنادي الرياضي الصفاقسي، بمركب الفريق، بحضور رئيسها سفيان لوعزيز، ونائبيه عماد المسدي وعبد الرحمان الفندري، إلى جانب عدد من الأعضاء ورؤساء سابقين وممثلي هيكل السوسيوس والهيئة التسييرية


احتجاجات شط السلام بقابس.. الأهالي يواجهون تسربات المجمع والغاز المسيل للدموع
مجتمع

احتجاجات شط السلام بقابس.. الأهالي يواجهون تسربات المجمع والغاز المسيل للدموع

شهدت منطقة شطّ السلام بولاية قابس، مساء السبت 15 نوفمبر 2025، احتجاجات ليلية للمواطنين على تسربات الغاز الملوّث الصادرة عن المجمع الكيميائي، وهو ما أدى إلى تدخل أمني استخدم فيه الغاز المسيل للدموع بشكل مكثف، ما أسفر عن حالات اختناق واعتقالات في صفوف المتظاهرين، وفق ما أكده رئيس فرع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان بقابس، أحمد شلبي لـ"الترا تونس"

نائب في البرلمان: "الدولة تنهار حين يفقد المواطن ثقته في ميزان العدالة"
سیاسة

نائب في البرلمان: "المناخ العام لم يعد آمنًا والشعب يشعر بأنه في حالة سراح مؤقت"

شدّد النائب في البرلمان التونسي مليك كمون، يوم السبت 15 نوفمبر 2025، خلال جلسة عامة عُقدت السبت للنظر في ميزانية وزارة العدل، على أنّ "أخطر ما يهدد الدولة اليوم هو فقدان المواطن ثقته في المنظومة القضائية وقدرة مؤسساتها على ضمان محاكمة عادلة وشفافة دون وساطات أو ضغوط". وقال في مداخلته: "الخطر اليوم هو أزمة الثقة بين المواطن وقدرة الدولة على ضمان محاكمة عادلة وشفافة"، وفق تعبيره

الأكثر قراءة

1
اقتصاد

حوار| مستشار جبائي: ضغط جبائي مرتفع وتشجيع الاستثمار غائب في مشروع قانون المالية 2026


2
مجتمع

نقابة متفقدي التعليم الثانوي: الوضع التربوي يتسم بالفوضى والوزارة عاجزة


3
مجتمع

تجدد الاحتجاجات جرّاء التلوث في قابس وأولياء يرفضون التحاق أبنائهم بالدراسة


4
سیاسة

"قضية التآمر1".. جلسة استئنافية ثانية عن بُعد ووقفة احتجاجية "لدعم المضربين عن الطعام"


5
مجتمع

رابطة حقوق الإنسان: تسجيل حالات شلل جزئي في قابس ونطالب بإعلانها منطقة منكوبة