سفارة تونس بلبنان: تلقينا طلبات إجلاء تهم نحو 100 شخص من الجالية التونسية
12 مارس 2026
أكد القائم بالأعمال بالنيابة بسفارة تونس بلبنان، رضا شهيدية، يوم الأربعاء 11 مارس/آذار 2026، أن الجالية تعدّ نحو 1923 تونسيًا في لبنان منهم أكثر من 230 مواطنًا، يقيمون في الضاحية الجنوبية لبيروت ومدينتي "صور" و"صيدا" وبعض المناطق الغربية، وهي المناطق الأعلى خطرًا في لبنان.
وأشار إلى أن معظم أبناء الجالية هم من حاملي الجنسية المزدوجة التونسية واللبنانية، أو من التونسيات المتزوجات من لبنانيين، وأوضح أنه بإمكان مزدوجي الجنسية الاستفادة من الإجراءات العاجلة التي اتخذتها السلطات اللبنانية، والتي تشمل تخصيص مراكز إيواء داخل المدارس، إضافة إلى تقديم مساعدات مالية وعينية لفائدة المتضررين.
القائم بالأعمال بالنيابة بسفارة تونس بلبنان: الجالية تعدّ نحو 1923 تونسيًا في لبنان منهم أكثر من 230 مواطنًا، يقيمون في الضاحية الجنوبية لبيروت ومدينتي "صور" و"صيدا" وبعض المناطق الغربية، وهي المناطق الأعلى خطرًا في لبنان
كما لفت إلى أن السفارة التونسية ببيروت تظلّ على ذمة أفراد الجالية للإحاطة بهم وتقديم مختلف أشكال الدعم والمساعدة، وبين في تصريح لإذاعة موزاييك (محلية/خاصة) أن السفارة تلقت إلى حدود اليوم 36 طلب إجلاء، أي بما يعادل 100 مواطن ومواطنة عند احتساب أفراد عائلاتهم وأبنائهم، في المناطق الأكثر استهدافًا عسكريًا.
وأكد أن "السفارة التونسية في لبنان لم تسجل إلى حد الآن أي إصابات في صفوف الجالية التونسية"، وفيما يخص فرضية الإجلاء، أوضح شهيدية أن السفارة التونسية على أتم الاستعداد تحسبًا لأي طارئ ووضعت خطة جاهزة للتنفيذ في حال اتخاذ قرار بالإجلاء، وذلك في إطار التنسيق مع السلطات في تونس، وكذلك مع السلطات اللبنانية.
اقرأ/ي أيضًا: تونسيون في لبنان لـ"الترا تونس": الوضع صعب بسبب الحرب ونناشد السلطات لإجلائنا
وبيّن بالنسبة للراغبين من التونسيين في مغادرة لبنان، أن المجال الجوي اللبناني لا يزال مفتوحًا، حيث تواصل الناقلة اللبنانية "طيران الشرق الأوسط" تأمين رحلات من بيروت نحو عمّان والقاهرة وإسطنبول وعدد من العواصم الأوروبية، إلى جانب الرحلات التي تؤمنها الخطوط الجوية الأردنية نحو العاصمة عمّان.
واعتبر أن مؤشر التهديد الأمني لا يزال مرتفعًا في ظلّ تواصل الاستهدافات العسكرية، مع غياب مؤشرات واضحة على قرب انتهاء التصعيد.
وأضاف أن السفارة التونسية فعّلت منذ بداية التصعيد خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية التونسية بشكل مستمر والتواصل معهم بصفة دورية، إلى جانب التدخل العاجل لفائدتهم عند الضرورة.
القائم بالأعمال بالنيابة بسفارة تونس بلبنان: السفارة تلقت إلى حدود اليوم 36 طلب إجلاء، أي بما يعادل 100 مواطن تونسي في لبنان، والسفارة التونسية في لبنان لم تسجل إلى حد الآن أي إصابات في صفوف الجالية التونسية
وسبق أن دعت البعثة الدبلوماسية التونسية بلبنان، أفراد الجالية إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر والالتزام بتعليمات السلطات المحلية في الغرض، وتم تخصيص رقم هاتف للطوارئ وبريد إلكتروني لتلقي استفسارات أبناء الجالية وتقديم الإحاطة اللازمة لهم: الواتساب 00961.81.369.290 والهاتف القار 00961.5.457.431 أو 00961.5.457.430 والبريد الإلكتروني ambassadetunisieliban@gmail.com
من جهتها، دعت وزارة الخارجية التونسية، في بلاغ لها، كافة أفراد الجالية التونسية المقيمين بدول منطقتي الخليج العربي والشرق الأوسط، إلى توخّي أقصى درجات الحيطة والحذر والالتزام بتعليمات سلطات بلدان الإقامة.
وفي تصريحات خاصة لـ"الترا تونس" أكد عدد من التونسيين المقيمين في لبنان أن "وجودهم في لبنان أصبح محفوفًا بالمخاطر، خاصة بعد أن طال القصف مناطق مدنية مأهولة بالسكان"، ودعوا "السلطات التونسية إلى التحرك لإجلائهم في أقرب وقت ممكن".
ويواصل الاحتلال الإسرائيلي قصف مناطق عدة في لبنان، مخلّفًا دمارًا هائلًا وعشرات الشهداء والجرحى، كما أجبر سكان جنوب لبنان على النزوح قسريًا، ما تسبب في امتلاء مراكز الإيواء وازدحام الطرقات، وخلّف وضعًا إنسانيًا قاسيًا.
الكلمات المفتاحية
بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟
كانت الشرطة قد صنّفت الوفاة في البداية على أنها "مشبوهة"، قبل إحالة الملف على وحدة مكافحة الجرائم
جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟
فيما كان نحو 3 آلاف شخص في تونس ينتظرون لإقامة مراسم جنازة والده عبد الله، كان عبد الكريم يعاني هول إرسال جثمان والده عن طريق الخطأ إلى مدينة مالقة الإسبانية
جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟
بعد عديد المحاولات، نجح "المحيط" في العودة إلى صفاقس على الساعة 03:18 فجرًا، بعد رحلة بحرية شاقّة دامت قرابة عشر ساعات.
طقس تونس.. درجات الحرارة في ارتفاع طفيف مع ضباب محلي
معهد الرصد الجوي: ضباب محلي بأقصى الشمال في الصباح ثم سحب عابرة إلى طقس مغيم جزئيًا على كامل البلاد.
طقس تونس.. سحب عابرة على كامل البلاد واستقرار في درجات الحرارة
معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى ستتراوح عامة بين 24 و29 درجة
تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة
يأتي إحياء الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء في تونس هذا العام، وسط مناخ سياسي واقتصادي دقيق، يتزامن مع تصاعد المطالب السياسية والحقوقية بالحسم في ملف الموقوفين السياسيين والمحاكمات الجارية.
"الذباب الأسود" في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟
المنظمات المحلية والبيئية بمنزل بوزلفة، رفعت صوتها اعتراضًا على إقامة مشروع تربية الذباب الأسود وسط التجمعات السكانية، لما قد يشكله من مخاطر على صحة السكان، فضلًا عن الأضرار المحتملة التي قد تلحق بالحقول الزراعية المحيطة به، بحسب ما أكده البعض منهم في تصريحات لـ"الترا تونس".