ultracheck
مجتمع

دعت للتريّث.. إدارة الغابات في تونس تحذّر من التشجير مباشرة بعد الحرائق

2 أغسطس 2026
تأثرت بالحرائق والجفاف.. تونس تسعى لإعادة تشجير الغابات المحترقة
الإدارة العامة للغابات: إعادة تشجير الغابات المحروقة لا تتم فور إخماد النيران (صورة توضيحية)
فريق التحرير
فريق التحرير

نشرت الإدارة العامة للغابات، اليوم الأحد 2 أوت/أغسطس 2026، منشورًا توعويًا أوضحت فيه أن إعادة تشجير الغابات المحروقة لا تتم فور إخماد النيران كما يعتقد الكثيرون، بل تخضع لتقييم دقيق، وتستغرق من سنة إلى سنتين كحد أدنى قبل التدخل البشري، لأن الطبيعة تمتلك قدرة على التجدد الطبيعي أولًا.

وأضافت الإدارة أن السنة الأولى تُخصص للحماية والتهيئة الميدانية، وتشمل قطع وإزالة الحطب المحروق (Chantiers d'exploitation) لحماية الغابة من الآفات والحشرات مثل سوسة القلف، ومقاومة انجراف التربة عبر إنشاء حواجز خشبية على المنحدرات، إضافةً إلى الحظر التام للرعي (Mise en défens) لتوفير بيئة آمنة للشتلات النامية حديثًا.

الإدارة العامة للغابات: إعادة تشجير الغابات المحروقة لا تتم فور إخماد النيران بل تخضع لتقييم دقيق

وأوضحت أن نهاية السنة الأولى والسنة الثانية تُخصصان لتقييم التجدد الطبيعي، حيث تُترك المساحات المحروقة لترمّم نفسها، إذ تتمتع الأشجار المتوسطية، مثل الصنوبر الحلبي والفرنان والخلنج، بآليات صمود، من بينها البذور المقاومة للحرارة التي تتفتح مخاريطها بفعل الحرارة العالية لتنبت بكثافة بعد أول الأمطار، إلى جانب النمو من الجذور (Rejets de souche) بالنسبة لأنواع مثل الخروب والبلوط. 

كما بيّنت أن التدخل الاصطناعي (Régénération artificielle ou par plantation) يبدأ ابتداءً من السنة الثانية أو الثالثة عند الحاجة، إذا تبين أن التجدد الطبيعي غير كافٍ. ويتم ذلك بين شهري نوفمبر ومارس، مع التركيز على أشجار أكثر مقاومة للحرائق والجفاف، مثل الخروب والزيتون البري والصنوبر الثمري، وتجنب الغراسات أحادية النوع، إلى جانب إعداد الحفر وتوفير الشتلات المحلية المتأقلمة مع بيئة المنطقة. 

وأكدت الإدارة العامة للغابات في الختام أن التسرع في الغراسة الاصطناعية مباشرةً بعد الحريق قد يدمر البذور الكامنة في التربة ويضر بالبنية الهشة للأرض، مشددةً على أن التريث والتقييم الميداني هما سر نجاح استعادة الغابات.

وفي نفس السياق نشر الناشط البيئي حسام حمدي فيديو على صفحته علّق فيه على حملة التشجير المزمع القيام بها يوم 25 أكتوبر في جبل الناظور بغار الملح من ولاية بنزرت. وقال إن لا يمكن أن نقوم بعملية التشجير قبل القيام بعملية تقييم من قبل الإدارة العامة للغابات التي تحدد إن كان يجب التدخل للقيام بعمليات التشجير أم لا. ووصف التدخل المقرر يوم 25 أكتوبر بـ"الغير العلمي".

يذكر أن مجموعةً من النواب والفنانين والنشطاء أطلقوا مبادرةَ وطنيةَ لإعادة إحياء جبل الناظور بمعتمدية غار الملح، عبر غراسة أكثر من 200 ألف شجرة يوم 25 أكتوبر 2026.

ويشار إلى أن جبل الناظور الواقع بين مدينتي رفراف وغار الملح في ولاية بنزرت التونسية شهد حريقًا كبيرًا شمل مساحات واسعةً من غاباته وتسبب في أضرار كبيرة.

الكلمات المفتاحية

مقتل تونسية في كندا

بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟

كانت الشرطة قد صنّفت الوفاة في البداية على أنها "مشبوهة"، قبل إحالة الملف على وحدة مكافحة الجرائم


جثمان تونسي الخطوط التونسية

جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟

فيما كان نحو 3 آلاف شخص في تونس ينتظرون لإقامة مراسم جنازة والده عبد الله، كان عبد الكريم يعاني هول إرسال جثمان والده عن طريق الخطأ إلى مدينة مالقة الإسبانية


جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

جنوح ومحاولات تعويم وإجلاء للركّاب.. ماذا حدث في رحلة لود قرقنة الأخيرة؟

بعد عديد المحاولات، نجح "المحيط" في العودة إلى صفاقس على الساعة 03:18 فجرًا، بعد رحلة بحرية شاقّة دامت قرابة عشر ساعات.


وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

وفاة صانع المحتوى يسري الرمضاني وسط جدل حول ملابسات احتجازه وظروفه الصحية

في ظل غياب تقارير طبية شرعية أو بيانات رسمية مفصلة من السلطات القضائية أو السجنية حتى الآن، لا تزال الأسباب الحقيقية والملابسات المحيطة بالوفاة غير واضحة رسميًا

طقس ضباب غيتي.jpg
منوعات

طقس تونس.. درجات الحرارة في ارتفاع طفيف مع ضباب محلي

معهد الرصد الجوي: ضباب محلي بأقصى الشمال في الصباح ثم سحب عابرة إلى طقس مغيم جزئيًا على كامل البلاد.

طقس
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة على كامل البلاد واستقرار في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى ستتراوح عامة بين 24 و29 درجة


تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة
مجتمع

تونس تحيي الذكرى 63 لعيد الجلاء وسط تحضيرات لمسيرة شعبية مرتقبة

يأتي إحياء الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء في تونس هذا العام، وسط مناخ سياسي واقتصادي دقيق، يتزامن مع تصاعد المطالب السياسية والحقوقية بالحسم في ملف الموقوفين السياسيين والمحاكمات الجارية.

الذباب الأسود في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟
مجتمع

"الذباب الأسود" في منزل بوزلفة.. هل يهدد البيئة وحقول البرتقال؟

المنظمات المحلية والبيئية بمنزل بوزلفة، رفعت صوتها اعتراضًا على إقامة مشروع تربية الذباب الأسود وسط التجمعات السكانية، لما قد يشكله من مخاطر على صحة السكان، فضلًا عن الأضرار المحتملة التي قد تلحق بالحقول الزراعية المحيطة به، بحسب ما أكده البعض منهم في تصريحات لـ"الترا تونس".

الأكثر قراءة

1
مجتمع

بعد مقتل تونسية في كندا.. ماذا كشفت تحقيقات شرطة مونتريال؟


2
مجتمع

جثمان تونسي يصل بالخطأ إلى إسبانيا عوضًا عن تونس.. ما القصة؟


3
منوعات

تفاصيل مباراة النادي الإفريقي ومازمبي الكونغولي والقنوات الناقلة


4
میدیا

ملف "التسريبات الصوتية".. نقابة الصحفيين تجدّد مطالبتها بالإفراج عن زياد الهاني


5
فيديو

يسري الرمضاني.. وفاة جديدة خلف القضبان في تونس