ultracheck
مجتمع

دراسة: 2.6 مليار دينار الكلفة الاقتصادية للعنف ضد الأطفال بتونس

12 أبريل 2025
العنف ضد الأطفال
وهو ما يمثل حوالي 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد لسنة 2022 (istockphoto)
فريق التحرير
فريق التحرير

قدّرت نتائج دراسة أنجزتها وزارة الأسرة التونسية بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" بتونس، ونشرتها السبت 12 أفريل/نيسان 2025، الكلفة الاقتصادية للعنف ضد الأطفال في تونس خلال سنة 2022 بنحو 2.6 مليار دينار.

وذكرت الدراسة أنه "في تونس يتعرض 8 من كل 10 أطفال ضحايا لأسلوب تأديب عنيف في الأسرة. ويتعرض أكثر من نصف الأطفال (60,2%) للعنف في شكل عقاب بدني، وأكثر من 75% من الأطفال يقعون ضحايا للاعتداء النفسي.

دراسة: يتعرض 60.2% من الأطفال ضحايا العنف في تونس للعنف في شكل عقاب بدني وأكثر من 75% من الأطفال يقعون ضحايا للاعتداء النفسي

وأكدت أنّ "للعنف عواقب وخيمة ليس على الأطفال فحسب، بل أيضًا على المجتمع ككل. إذ يواجه الأطفال ضحايا العنف، سواءً كان العنف جسديًا أو نفسيًا أو جنسيًا، تغييرًا جذريًا في حياتهم بسبب العواقب الضارة على سلامتهم البدنية والعقلية طوال حياتهم، كما يؤثر هذا العنف في قدرتهم على تحقيق إمكاناتهم التعليمية بالكامل.

 

  • تكلفة العنف ضد الأطفال في تونس

وجاء في الدراسة أنّ "التكلفة السنوية الإجمالية للعنف ضد الأطفال في تونس قدرت بـ 2.6 مليار دينار تونسي سنة 2022، أو ما يزيد قليلًا عن 850 مليون دولار أمريكي. وهو ما يمثل حوالي 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد لسنة 2022.

تعتبر تكاليف العنف ضد الفتيان أعلى من تكاليف العنف ضد الفتيات. إذ يتم تخصيص ما يقرب من ثلثي التكاليف الإجمالية (60%) إلى العنف ضد الفتيان. 

على وجه التحديد، يمثّل العنف ضد الفتيان ما يقارب نسبة 90% من تكاليف العنف النفسي و60% من تكاليف العنف الجسدي. ويرجع ذلك إلى ارتفاع معدل تأثير العنف الذي يتعرض له الفتيان مقارنة بالفتيات.

 

  • تكلفة العنف غير المميت حسب نوع العنف

وذكرت الدراسة أنّ أغلب التكاليف المقدرة تأتي من العنف غير المميت ضد الأطفال، والتي يبلغ مجموعها 2.5 مليار دينار، مقارنة بالعنف المميت. وتشمل التكاليف التي تعزى إلى العنف غير المميت نفقات الوقاية والتدخل المباشرة، والقيمة النقدية لسنوات العمر المصححة باحتساب العجز بسبب العنف، والدخل المفقود المرتبط بعدم إتمام المرحلة الثانوية بسبب هذا العنف. 

دراسة: تقدر تكلفة العنف النفسي بـ 1.4 مليار دينار، فيكا يكلف العنف الجسدي ما يقارب مليار دينار وتقدر تكاليف العنف الجنسي بـ 158 مليون دينار

ويقدر الإنفاق المباشر للوقاية والعلاج لضحايا العنف بـ 35 مليون دينار تونسي في سنة 2022، وهو ما يمثل 1.4% فقط من التكلفة الإجمالية للعنف ضد الأطفال.

ويمثل العنف النفسي العبء الأكبر للعنف غير المميت، بتكلفة تبلغ 1.4 مليار دينار، أو 1% من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2022. كما يكلف العنف الجسدي ما يقرب من مليار دينار (0.7% من الناتج المحلي الإجمالي لسنة 2022). وتقدر تكاليف العنف الجنسي بـ 158 مليون دينار (0.1% من الناتج المحلي الإجمالي لسنة 2022). 

وذكرت الدراسة أنه "إذا كانت تكلفة العنف الجنسي أقل من تكلفة العنف الجسدي والنفسي، فهذا يبيّن أن نسبة حدوث العنف الجنسي أقل حيث تم الإبلاغ عن أقل من 4000 حالة سنة 2023. وبالتالي فإن حالات العنف الجسدي والنفسي أكثر انتشارًا في تونس، بيد أنه من المتوقع أن تكون حالات العنف الجنسي أكبر من العدد المبلغ عنه".

 

  • توصيات

ووردت في الدراسة الاجتماعية جملة من التوصيات كالآتي: 

  • تركيز الجهود على الوقاية بدلا من التدخّل
  • توسيع نطاق برنامج الوالدية الإيجابية كتدخل فعّال من حيث التكلفة لمعالجة العنف ضد الأطفال
  • اعتماد تدخّل متعدد القطاعات للتصدي للعنف ضد الأطفال
  • رفع مستوى الوعي بين المهنيين الذين هم على اتصال بالأطفال
  • إنشاء فريق مشترك بين الوزارات معني بالعنف ضد الأطفال

الكلمات المفتاحية

الناطق باسم الديوانة تونس تحولت إلى مركز لاستهلاك المخدرات بعد أن كانت بلد عبور.jpg

تفكيك شبكة دولية للمخدرات تُدار من خارج تونس

أعلنت الإدارة العامة للحرس الوطني، يوم الخميس 4 ديسمبر 2025، أنّ وحداتها تمكنت، إثر عمل استخباراتي، من الكشف عن شبكة دولية مختصة في توريد وترويج المواد المخدرة. وتندرج هذه العملية في إطار الجهود المتواصلة لمكافحة مسك واستهلاك وترويج المخدرات وتعقّب العناصر الضالعة في هذا النشاط


شركة نقل تونس توقف الجولان كليًا على الخط الحديدي ت ج م نهاية الأسبوع

شركة نقل تونس: توقف الجولان كليًا على الخط الحديدي "ت.ج.م" نهاية الأسبوع

شركة نقل تونس: سيتم إيقاف الجولان كليًا على هذا الخط كامل يومي السبت والأحد 6 و7 ديسمبر 2025 على أن يتمّ استئناف الجولان على سكة واحـدة يوم الاثنين 8 ديسمبر 2025 في الجزء الممتد بين محطتي "تونس البحرية" و"حلق الوادي كازينو" والجزء الممتد بين محطتي "خير الدين" و"المرسى الشاطئ"


اتحاد الشغل حسن مراد Getty UCGUniversal Images

تجمع عمالي ومسيرة نقابية تندد بوضع الحقوق والحريات في تونس

نفّذ النقابيون تجمعًا عماليًا في ساحة محمد علي الحامي، ومسيرة احتجاجية تندّد بالمناخ العام للحريات في البلاد وترفض "الاستبداد والقمع"، كما نادى النقابيون بضرورة احترام


تأجيل القضية الاستعجالية ضد المجمع الكيميائي وسط غضب السكان في قابس

مجددًا.. تأجيل النظر في القضية الاستعجالية ضد المجمع الكيميائي واحتجاج لسكان قابس

أفاد رئيس الفرع الجهوي للمحامين بقابس، منير العدوني لـ"الترا تونس" يوم الخميس 4 ديسمبر 2025 أن "المحكمة الابتدائية أجلت النظر في القضية الاستعجالية المتعلقة بوقف نشاط الوحدات الملوثة إلى يوم 25 ديسمبر 2025، وذلك لإدخال وزارة الصحة ووزارة البيئة والوكالة الوطنية لحماية المحيط ضمن أطوار الملف

الناطق باسم الديوانة تونس تحولت إلى مركز لاستهلاك المخدرات بعد أن كانت بلد عبور.jpg
مجتمع

تفكيك شبكة دولية للمخدرات تُدار من خارج تونس

أعلنت الإدارة العامة للحرس الوطني، يوم الخميس 4 ديسمبر 2025، أنّ وحداتها تمكنت، إثر عمل استخباراتي، من الكشف عن شبكة دولية مختصة في توريد وترويج المواد المخدرة. وتندرج هذه العملية في إطار الجهود المتواصلة لمكافحة مسك واستهلاك وترويج المخدرات وتعقّب العناصر الضالعة في هذا النشاط

عبير موسي الحزب الدستوري الحر محمد مسرة epa.jpg
سیاسة

محامٍ لـ"الترا تونس": تأجيل النظر في قضيتين ضد عبير موسي

شهدت المحكمة الابتدائية ومحكمة الاستئناف بتونس، اليوم الجمعة، انعقاد جلستين منفصلتين لرئيسة الحزب الحر الدستوري عبير موسي، في قضيتين منشورتين ضدها، قبل أن يُقرَّر تأجيلهما إلى مواعيد لاحقة


العياشي الهمامي_0.jpg
سیاسة

جمعية القضاة: نستنكر بشدة إيقاف العياشي الهمامي وهيمنة السلطة السياسية على القضاء

جمعية القضاة التونسيين: هذه الأحكام "تصدر في سياق جُرِّد فيه القضاء من كل مقومات الاستقلالية وأصبح يرزح تحت الهيمنة الكاملة للسلطة التنفيذية بعد حل المجلس الأعلى للقضاء وإعفاء القضاة وتولي السلطة التنفيذية الإدارة المباشرة للمسارات المهنية للقضاة.."

السفارة الأميركية بتونس تعلن الحدّ من أعمالها تبعًا لقانون الشغل المنقّح
سیاسة

السفارة الأميركية بتونس تعلن الحدّ من أعمالها تبعًا لقانون الشغل المنقّح

سفارة الولايات المتّحدة الأميركية بتونس: "السفارة ستحدّ من أعمالها ابتداءً من يوم 8 ديسمبر 2025، تبعًا للأثر الناجم عن تغيّرات طرأت على قانون الشغل التونسي"

الأكثر قراءة

1
اقتصاد

حوار| مستشار جبائي: ضغط جبائي مرتفع وتشجيع الاستثمار غائب في مشروع قانون المالية 2026


2
سیاسة

رابطة حقوق الإنسان تحذّر: منعنا من زيارة السجون يعدّ تضييقًا خطيرًا


3
منوعات

نتائج قرعة مونديال 2026.. تعرّف على مجموعة المنتخب التونسي


4
اقتصاد

ارتفاع الأسعار عند الاستهلاك في تونس خلال نوفمبر 2025


5
سیاسة

قدماء مسيّري رابطة حقوق الإنسان: نطالب بإطلاق سراح كل مساجين الرأي والسياسة