ultracheck
اقتصاد

جامعة المؤسسات: ندعو لفتح تحقيق بخصوص منتحلي الصفة والمتحيلين

30 يوليو 2026
مشروع تنقيح مرسوم مؤسسة فداء محور لقاء قيس سعيّد برئيس المؤسسة.jpg
جامعة المؤسسات الصغرى والمتوسطة : ندعو لفتح تحقيق بخصوص منتحلي الصفة والمتحيلين (صورة أرشيفية)
فريق التحرير
فريق التحرير

دعت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة رئيس الجمهورية في بيان بتاريخ 30 جويلية/يوليو 2026 إلى فتح تحقيق بخصوص ما وصفتهم بـ"منتحلي الصفة والمتحيلين المرسمين بسجل المؤسسات".

وذكرت في البيان أنها "حذرت في بيان بتاريخ 13 أكتوبر 2025 المؤسسات من التعامل مع منتحلي صفة المستشار الجبائي من سماسرة الملفات الجبائية من بين بعض ممتهني المحاسبة وغيرهم من المتحيلين باعتبار أن المحاسب يمنع عليه التدخل في المجال الجبائي". 

وقالت إنها "بادرت بالقيام بأبحاث بخصوص الأشخاص المرسمين بالسجل الوطني للمؤسسات ليتضح لها أن عددًا من الأشخاص الطبيعيين والشركات تمكنوا من الترسيم بالسجل رغم أنهم ينتحلون صفة المحامي والمستشار الجبائي والمحاسب". 

و أضافت أنه "رغم أن الفصل 56 من مجلة الضريبة على دخل الأشخاص الطبيعيين والضريبة على الشركات يجبر مصالح الجباية بالسهر على احترام القوانين المهنية ورغم التعليمات المضمنة بالمذكرتين الداخليتين عدد 1 لسنة 2006 وعدد 30 لسنة 2007 الصادرتين عن الإدارة العامة للأداءات اللتان أوصتا بضرورة تطهير جذاذية المطالبين بالآداء من منتحلي صفة المستشار الجبائي من قبل بعض ممتهني المحاسبة إلا أن تلك المصالح أصرت على منح معرفات جبائية لشركات منتحلة لصفة المحامي والمستشار الجبائي والمحاسب".

جامعة المؤسسات: ندعو رئيس الجمهورية إلى فتح تحقيق بخصوص هذه التجاوزات

وقالت الجامعة إنه تم "تجاهل التنبيهين المودعين بمركز سجل المؤسسات، وإن وزارة المالية متورطة في منح معرفات جبائية في دوس على القوانين المهنية والفصل 56 من مجلة الضريبة على دخل الأشخاص الطبيعيين والضريبة على الشركات ملحقةً أضرارًا بالمهن وممارسيها ومحيط الاستثمار ولم تبادر رغم مئات العرائض الموجهة إليها بهذا الخصوص بوضع حد لهذا". 

وأكد البيان أن الجامعة بعثت "ما يفوق 100 عريضة إلى رئاسة الحكومة والوزارات المعنية بعالم المؤسسات تتعلق بتطهير محيط الاستثمار ووضع حد للتجاوزات المرتكبة من قبل مختلف المصالح الإدارية وإيقاف ظاهرة قتل المؤسسات بواسطة الضغط الجبائي وغير الجبائي".

وفي ختام البيان دعت الجامعة رئيس الجمهورية  إلى فتح تحقيق بخصوص هذه التجاوزات والإذن بإيقاف الاشهار الكاذب الذي يقوم به المتحيلون وبالتخفيض بصفة كبيرة في المعاليم الموظفة من قبل المركز".

 كما دعته إلى "مراجعة التسميات برئاسة الحكومة والوزارات والمؤسسات العمومية وبالأخص تلك المقررة في ظروف مشبوهة مع الأخذ بعين الاعتبار عنصر تضارب المصالح المشار اليه بالفصل 5 من قانون الوظيفة العمومية في جانبه المتعلق بنشاط القرين الذي رفضت رئاسة الحكومة إصدار منشور بخصوصه رغم الأضرار الجسيمة التي لحقت بالمرفق العمومي وبحقوق المؤسسات والمواطن جراء ذلك".

الكلمات المفتاحية

أسواق تونس القايدي.jpg

"محاربة التضخم بأدوات تزيد في اشتعاله".. مختص يعدّد أسباب إخفاق البنك المركزي

وجه الأستاذ الجامعي، المختص في الاقتصاد رضا الشكندالي جملة من الانتقادات للسياسة النقدية للبنك المركزي التونسي، والنظام الأساسي الذي يحكمه، معتبرًا أن "المشكلة ليست في القبطان، بل في القانون الأساسي"


وزارة التجارة

اتفاقية "زليكاف".. ما الذي حققته تونس منذ انطلاق أولى المبادلات؟

تحتضن تونس، من 6 إلى 9 أكتوبر/تشرين الأول 2026، تظاهرة إقليمية لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة وهياكل دعم ومرافقة المؤسسات ببلدان شمال إفريقيا، تنظمها..


نائب تونسي: سنة 2027 ستكون أكثر صعوبة في ظل استمرار الضغوطات الاقتصادية

نائب تونسي: سنة 2027 ستكون أكثر صعوبة في ظل استمرار الضغوطات الاقتصادية

ظافر الصغيري: أقترح زيادة نقطة أو نقطتين في الأداء على القيمة المضافة وتخصيص عائداتها حصريًا لتمويل الصناديق الاجتماعية، هذا الإجراء عادل لأن التهرب منه مستحيل، ويساهم فيه الجميع (المنظم وغير المنظم) حسب نسبة استهلاكهم


أسواق تونس ارتفاع الأسعار Getty Chedly Ben Ibrahim NurPhoto

مختص: تدمير القدرة الشرائية للتونسيين كان أكثر قساوة في السنوات الخمس الأخيرة

المختص في الاقتصاد رضا الشكندالي: الدينار التونسي قد فقد نصف قيمته الشرائية خلال 11 سنة الماضية، وتدمير القدرة الشرائية للمواطنين كان أكثر قساوة في تونس خلال الفترة الممتدة من 2021 إلى 2026

وزارة التجارة تفتح مناظرة خارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية
مجتمع

تعرّف على شروط المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية بوزارة التجارة

تتم المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية على ثلاث مراحل، تشمل القبول الأولي عبر الترتيب الآلي للترشحات حسب أماكن التعيين والجدارة، في حدود عشرة أضعاف عدد الخطط المعروضة بكل مكان تعيين

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة
مجتمع

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة

وزارة التجهيز والإسكان: انطلاق إنجاز أشغال طبقة السير على مستوى منطقة جبل الجلود، الأمر الذي يستوجب تحويلًا جزئيًا لحركة المرور إلى 2 ممرات في كل اتجاه


طقس istockphoto
منوعات

طقس تونس.. غيوم جزئية مع أمطار متفرقة ورعدية بعد الظهر

معهد الرصد الجوي: الريح تكون من القطاع الغربي بالشمال والوسط ومن القطاع الشرقي بالجنوب قوية نسبيًا فمحليًا قوية قرب السواحل وضعيفة فمعتدلة داخل البلاد

طقس تونس.. أمطار متفرقة مع استقرار في درجات الحرارة
منوعات

طقس تونس.. سحب كثيفة مع أمطار وانخفاض في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تشهد انخفاضًا نسبيًا، وتصل أقصاها إلى 31 درجة بأقصى الجنوب

الأكثر قراءة

1
منوعات

البطولة التونسية.. حمام الأنف يربك حسابات النجم وانتصاران للترجي الجرجيسي والملعب التونسي


2
مجتمع

عقب تساقط البَرَد.. وزارة الفلاحة تحثّ الفلاحين على اتباع عدد من التوصيات


3
مجتمع

تجدّد حالات الاختناق بقابس إثر عودة الانبعاثات الغازية من المجمع الكيميائي


4
منوعات

لاعب تونسي يلتحق بكريستيانو رونالدو بالنصر السعودي


5
منوعات

جوائز "إندا العالم العربي".. تتويج 3 مبادرات بيئية تونسية