ultracheck
سیاسة

تونسيون يحتفون باتفاق وقف إطلاق النار في غزة

16 يناير 2025
فلسطين اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.jpg
خرج تونسيون إلى شارع الحبيب بورقيبة مرددين هتافات وشعارات احتفاءً باتفاق وقف إطلاق النار في غزة (صورة أرشيفية/ محمد مسرة/ epa)
فريق التحرير
فريق التحرير

(نشر في 16-01-2025/ 11:30)

الترا تونس - فريق التحرير

 

احتفى التونسيون باتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي تم التوصل إليه، الأربعاء 15 جانفي/يناير 2025، على أن يدخل حيز التنفيذ يوم الأحد 19 جانفي/يناير الجاري.

وخرج عدد من التونسيين إلى شارع الحبيب بورقيبة بتونس العاصمة، ليلة الاثنين، مرددين هتافات وشعارات احتفاءً باتفاق وقف إطلاق النار، وانتصارًا وتضامنًا مع الشعب الفلسطيني في قطاع غزة الذي صمد على مدار أكثر من 15 شهرًا من حرب الإبادة المتواصلة.

خرج تونسيون إلى شارع الحبيب بورقيبة مرددين هتافات وشعارات احتفاءً باتفاق وقف إطلاق النار، وانتصارًا وتضامنًا مع الشعب الفلسطيني في غزة الذي صمد على مدار 15 شهرًا من حرب الإبادة المتواصلة

وردد المتظاهرون شعارات تضامن مع الشعب الفلسطيني وفخر بالمقاومة الفلسطينية من قبيل "يا قسام حبيب على دربك لن نحيد"، "بالروح بالدم نفديك فلسطين"، "غزة غزة رمز العزة"، "من تونس التحية لغزتنا الأبية"، وغيرها من الشعارات.

كما ردووا شعارات أخرى تجدد المطالبة بتجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني في تونس، على غرار "الشعب يريد تجريم التطبيع"، "تي جرم تي جرم التطبيع"، وغيرها من الشعارات.

 

 

 

 

وفي الأثناء، أصدرت أحزاب تونسية بيانات عبّرت هنأت فيها الشعب الفلسطيني باتفاق وقف إطلاق النار، وحيّته من خلالها على صموده في وجه آلة الحرب الصهيونية وإفشاله مخطط التهجير من أرضه.

أصدرت أحزاب تونسية بيانات عبّرت هنأت فيها الشعب الفلسطيني باتفاق وقف إطلاق النار، وحيّته من خلالها على صموده في وجه آلة الحرب الصهيونية وإفشاله مخطط التهجير من أرضه

واحتفت حركة النهضة، في بيان لها، باتفاق وقف إطلاق النار، محيّية الشعب الفلسطيني على ثباته، في وجه حملة الإبادة الوحشية وغير المسبوقة التي واجهها طيلة 15 شهرًا، مترحمة على أرواح الشهداء، ومتمنية الشفاء للجرحى.

 

 

ومن جانبه، حيّا حزب العمل والإنجاز، في بيان له، "المقاومة الفلسطينية التي انتصرت في الميدان وعلى طاولة التفاوض، بفضل إرادة الشعب الفلسطيني، وخاصة في غزة".

كما حيى كل الدول التي ساندت الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، وفي مقدمتها دولة جنوب إفريقيا، التي قادت حربًا قانونية ضد الكيان الصهيوني، وكل القوى الحرة حول العالم التي دعمت نضال الشعب الفلسطيني، خاصًا بالذكر الحركات الطلابية في مختلف أنحاء العالم، التي كانت في طليعة الدفاع عن القضية الفلسطينية.

 

 

وكانت حركة حماس قد أعلنت عن التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار، ووصفت الاتفاق بأنه "ثمرة الصمود الأسطوري لشعبنا الفلسطيني العظيم ومقاومتنا الباسلة في قطاع غزة على مدار أكثر من 15 شهرًا".
وأكدت الحركة أن "اتفاق وقف العدوان على غزة يمثل إنجازًا لشعبنا ومقاومتنا وأمتنا وأحرار العالم، وهو محطة فاصلة في مسيرة النضال لتحقيق أهداف شعبنا في التحرير والعودة".

كما أعربت حماس عن شكرها وتقديرها "لجميع المواقف الرسمية والشعبية التي تضامنت مع غزة، وفضحت الاحتلال، وأسهمت في وقف العدوان، عربيًا وإسلاميًا ودوليًا، مع توجيه شكر خاص للإخوة الوسطاء، وخاصة قطر ومصر".


صورة

 

الكلمات المفتاحية

فيضانات تونس مريم الناصري

أحزاب تونسية تحمّل السلطة مسؤولية "الإهمال والتقصير" بعد السيول الأخيرة

الحزب الجمهوري: ما حصل من حل وتجميد لمؤسسة المجالس البلدية وإحالة صلاحياتها العديدة إلى كتاب عامين عاجزين عن الحلول محلها والقيام بأدوارها أدى إلى تعطل الكثير من الخدمات الأساسية..


جبهة الخلاص عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص: عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص الوطني: "التقلّبات المناخية ولئن كانت قوّة قاهرة لا يمكن دفعها، فإنّ تطوّر وسائل الرّصد وتبادل المعلومات يجعلان عدم الاستباق وغياب الاستعداد النّاجز والملائم تقصيرًا غير قابل للتّبرير".


اتحاد الشغل الأناضول محمد مدلة Getty

اتحاد الشغل: تونس تشهد تعطّلًا للمسار الديمقراطي وتمر حاليًا بأصعب الظروف

المكتب التنفيذي لاتحاد الشغل: رغم توالي المحاكمات ومحاولات اختراق المنظّمة وتدجين العمل النقابي فإن كل تلك المحاولات باءت بالفشل


دليلة مصدق.jpg

المحامية دليلة مصدق: تلاحقني 5 قضايا جديدة على معنى المرسوم 54

المحامية دليلة بن مبارك مصدق: "لم يعد المحامون قادرين على زيارة المعتقلين، فأي شخص له قضية في التعقيب، لا يمكن لمحاميه زيارته، وأصبحوا يسلّمون بطاقة الزيارة مرة ويمتنعون عديد المرات.."

istockphoto أمطار طقس.jpg
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة وأمطار في عدد من المناطق

معهد الرصد الجوي: أمطار متفرقة بالشمال الغربي ثم تشمل تدريجيًا أثناء الليل بقية مناطق الشمال ومحليًا الوسط والجنوب وتكون مؤقتًا رعدية

كرة اليد تونس istockphoto
منوعات

تأجيل جميع مقابلات كرة اليد المبرمجة نهاية الأسبوع في تونس

أعلن المكتب الجامعي للجامعة التونسية لكرة اليد، يوم الأربعاء 21 جانفي/يناير 2026 عن تأجيل جميع المقابلات التي كانت مبرمجة نهاية هذا الأسبوع، بمختلف الأصناف والاختصاصات، وذلك نظرًا لتواصل التقلبات الجوية وما نتج عنها من أضرار، فضلًا عن تعذّر استغلال عدد من القاعات الرياضية. وأكدت الجامعة أنه سيتم لاحقًا تحديد المواعيد الجديدة لإجراء هذه المقابلات


جبهة الخلاص عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر
سیاسة

جبهة الخلاص: عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص الوطني: "التقلّبات المناخية ولئن كانت قوّة قاهرة لا يمكن دفعها، فإنّ تطوّر وسائل الرّصد وتبادل المعلومات يجعلان عدم الاستباق وغياب الاستعداد النّاجز والملائم تقصيرًا غير قابل للتّبرير".

القضاء القانون فتحي بلعيد أ فب Getty
مجتمع

تعليق الجلسات القضائية في عدة محاكم تونسية بسبب سوء الأحوال الجوية

قرر عدد من الفروع الجهوية للمحامين في تونس تعليق جميع الجلسات بمحاكم الاستئناف والمحاكم الابتدائية على مستوى عدة ولايات، وذلك يوم الأربعاء 21 جانفي 2026، نظرًا لسوء الأحوال الجوية التي تشهدها البلاد، وفقهم

الأكثر قراءة

1
مجتمع

انهيار 5 مبانٍ آيلة للسقوط في باب سويقة وإخلاء أخرى بتونس المدينة


2
مجتمع

الخميس.. تواصل تعليق الدروس في بنزرت وبعض المعتمديات في نابل


3
مجتمع

قائمة محينة للطرقات المقطوعة في عدد من الولايات إثر الأمطار الغزيرة


4
منوعات

معهد الرصد الجوي: طقس تونس سيشهد تحسّنًا ملحوظًا قبل تسجيل تقلبات جديدة


5
ثقافة وفنون

من بينهم أحلام ووائل جسّار.. فنانون يتضامنون مع تونس إثر سيول عنيفة