توريد اللحوم الحمراء في تونس.. غرفة القصابين تكشف تفاصيل الأسعار ونقاط البيع
30 يناير 2025
الترا تونس - فريق التحرير
نشر الساعة: 10:35 بتوقيت تونس
أفاد رئيس الغرفة الوطنية للقصابين أحمد العميري في تصريح لـ"الترا تونس" يوم الخميس 30 جانفي/يناير 2025 بأن تونس تتوجه نحو توريد كميات من اللحوم الحمراء بصفة دورية لتغطي حاجيات المستهلكين وتتوفر في مختلف الأسواق التونسية بأسعار تفاضلية ومعقولة، وفق قوله.
رئيس غرفة القصابين لـ"الترا تونس": تونس تتوجه نحو توريد كميات من اللحوم الحمراء بصفة دورية لتغطي حاجيات المستهلكين وتتوفر في مختلف الأسواق التونسية بأسعار تفاضلية ومعقولة
ولفت العميري في تصريح لـ"الترا تونس" إلى أن أول شحنة من اللحوم المبردة الموردة من فرنسا، وصلت إلى تونس يوم الأربعاء 29 جانفي/يناير 2025، وهي تضم نحو 20 طنًا من لحوم الأبقار أي ما يعادل 50 عجلاً.
توريد اللحوم الحمراء.. كيف ستكون الأسعار؟
وأضاف أن هذه الكميات ستباع للعموم بأسعار لا تتجاوز 35.5 دينارًا للكغ الواحد "هبرة" و26 دينارًا للكغ الواحد "صدرة" و32 دينارًا للكغ الواحد "جمانة أي الرقبة"، وستوزع على نقاط بيع مختلفة في ولايات صفاقس وسوسة ونابل وبنزرت وتونس الكبرى أيضًا، على غرار السوق المركزية في أريانة والمنزه 1 ومقر شركة اللحوم بالوردية، والسوق المركزية بتونس العاصمة، إضافة إلى عدد من محلات القصابين.
كما شدد على أن فريقًا من البياطرة عمل على التثبت من جودة هذه اللحوم ومطابقتها التامة للمواصفات المطلوبة.
وأشار محدثنا إلى أن الهدف من هذا التوجه، هو توفير اللحوم في مختلف الأسواق التونسية ولدى القصابين لمواصلة عملهم في ظل النقص الكبير في الإنتاج الوطني وشطط الأسعار الذي تجاوز المقدرة الشرائية للتونسيين.
رئيس غرفة القصابين لـ"الترا تونس": سنعمل على توفير اللحوم الحمراء للتونسيين على مدار السنة سواء خلال شهر رمضان أو خارجه والأسعار في حدود 35.5 دينارًا للحوم الأبقار و38.2 دينارًا للحم الضأن
وتحدث رئيس غرفة القصابين من جهة أخرى، عن برمجة وصول شحنة أولى من لحم الضأن خلال الأسبوع المقبل تقدر بنحو 20 طنًا، موردة من رومانيا، وأوضح أن فريقًا مختصًا من تونس تولى متابعة عملية الذبح والتثبت من جودة هذه اللحوم أيضًا.
كما أفاد في تصريحه لـ"الترا تونس" بأن لحوم الضأن الموردة المبرمج وصولها في غضون أسبوع، ستباع في مختلف الأسواق التونسية بأسعار لا تتجاوز 38.2 دينارًا للكغ الواحد، وهي أسعار معقولة مقارنة بالأسعار الحالية في تونس التي تصل حدّ 50 دينار للكغ الواحد.
وتابع محدثنا: "كفانا من غلاء الأسعار وحرمان التونسيين من اللحوم الحمراء، سنعمل على توفير اللحوم الحمراء للتونسيين على مدار السنة سواء خلال شهر رمضان أو خارجه"، وأوضح أنه "تمت دعوة كل القصابين والأطراف المسؤولة في الجهات إلى التواصل مع غرفة القصابين في حال وجود أي نقص في الأسواق لتزويدها وتغطية الطلب بأسعار تناسب المقدرة الشرائية للتونسيين".
رئيس غرفة القصابين لـ"الترا تونس": تمت دعوة كل القصابين والأطراف المسؤولة في الجهات إلى التواصل مع غرفة القصابين في حال وجود أي نقص في الأسواق لتزويدها وتغطية الطلب
كما لفت إلى "دعوة الولاة في عدد من الجهات إلى توفير شاحنات مهيأة لنقل اللحوم المبردة الموردة حتى يقع توزيعها على القصابين والضغط على كلفة عملية النقل"، مضيفًا إلى برمجة جلسات مع المساحات التجارية الكبرى بهدف العمل على توفير هذه اللحوم في المساحات التجارية في الجهات أيضًا.
في المقابل تعتبر نقابة الفلاحين أن "الالتجاء للتوريد هو تعامل سطحي مع مشكل عميق يضرب منذ سنوات منظومة الإنتاج خدمة لمصالح لوبيات معينة" ، وفق ما تؤكده النقابة الجهوية للفلاحين ببنزرت في بيان أصدرته بتاريخ 28 ديسمبر/كانون الأول 2024 إثر اجتماعها الطارئ لتدراس موضوع استيراد اللحوم الحمراء المبردة ورصد تداعياته على مربيي الماشية في الجهة.
وتعتبر نقابة الفلاحين ببنزرت في البيان ذاته أن "الالتجاء للتوريد هو مواصلة لاستنزاف لموارد الميزانية الوطنية التي كان من الأجدى توجيهها نحو مشاريع التنمية ودعم الفلاحين والمربين"، داعية إلى دعم المربين عبر تخفيض أسعار الأعلاف والترفيع في سعر قبول الحليب مما يساهم في المحافظة على إناث الأراخي والنعاج ليرتفع تدريجيًا تعداد القطيع ويزيد إنتاج الحليب واللحوم.
أما بخصوص الأسعار، فقد أوضحت أن أسعار البيع عند الإنتاج لا تتجاوز 27 دينارًا للكغ بالنسبة للحوم العجول المحلية أما بالنسبة للعجول الموردة والمسمنة في تونس فسعر الكلغ لا يتجاوز 29 دينارًا للكغ ولحم الضأن 44 دينارًا للكغ وهي أسعار بالكاد تغطي التكلفة في ظل ندرة الأعلاف وتقلص مساحات المراعي المفتوحة، وفق نص البيان.
عيد الأضحى في تونس.. هل من استعدادات؟
أما فيما يتعلق بعيد الأضحى، أكد أحمد العميري رئيس الغرفة الوطنية للقصابين في تصريحه لـ"الترا تونس" أن الغرفة الوطنية للقصابين، ستراسل الجهات المعنية لاقتراح توريد رؤوس الأغنام بأسعار تناسب التونسيين، وذلك في حال عدم توفر إنتاج محلي يغطي حاجيات التونسيين.
وشدد على أنه "في حال التزام الجهات المنتجة بتوفير رؤوس الأغنام لتغطية حاجيات التونسيين في عيد الأضحى، مع هامش ربح معقول لا يثقل كاهل المواطن التونسي، فإن غرفة القصابين ستستجيب، أما في صورة عدم الالتزام بذلك فإن الغرفة تقترح التوجه نحو توريد رؤوس الأغنام لفائدة التونسيين".
رئيس غرفة القصابين لـ"الترا تونس": سنراسل الجهات المعنية لاقتراح توريد رؤوس الأغنام بأسعار تناسب التونسيين، وذلك في حال عدم توفر إنتاج محلي يغطي الحاجيات في عيد الأضحى
واعتبر أن "عديد الأطراف تقوم بمغالطة الرأي العام التونسي، مع غياب التقييمات والدراسات وتؤكد في كل مرة توفر الأضاحي بأسعار معقولة دون تحقيق ذلك على أرض الواقع، وهو ما يتسبب في إشكاليات يعاني منها التونسيون مع اقتراب موعد عيد الأضحى كل سنة، وتراجع الإقبال على اقتناء الأضاحي بسبب ارتفاع الأسعار"، وفق قوله، مؤكدًا أن "الإنتاج الوطني غير كاف والأسعار عالية وتصل إلى 550 و600 دينار للخروف حديث الولادة حاليًا".
ويشار إلى أن المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، كانت قد أكدت خلال عيد الأضحى 2024 أنّ عدد التونسيين غير القادرين على اقتناء الأضاحي أعلى بقليل من عددهم خلال سنة 2023، وقال رئيسة المنظمة لطفي الرياحي في تصريح سابق لـ "الترا تونس"، إن نسبة التونسيين غير القادرين على اقتناء الأضاحي سنة 2024، تقدّر بحوالي 35% أو أكثر بقليل، وذلك مقارنة بـ 30% من التونسيين خلال السنة الفارطة، مرجعًا السبب في ذلك إلى غلاء الأسعار، وفق تقديره.

الكلمات المفتاحية

شبكات استدراج رقمي تهدد أطفال تونس.. ما القصة؟
جمعية: تمّ رصد عشرات الصفحات والحسابات النشطة على وسائل التواصل الاجتماعي، تستهدف قُصّرًا تونسيين عبر أساليب استدراج رقمية ممنهجة، تقوم على الضغط النفسي والابتزاز، قد تخفي وراءها جرائم جسيمة تمس من سلامة الأطفال الجسدية والنفسية وكيانهم الإنساني

جامعة القيمين: مظاهر عنف وتتبعات ونحمل السلطات المسؤولية
عبّرت الجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين، في بيان، يوم السبت 17 جانفي 2026، عن استيائها من تدهور الأوضاع داخل المؤسسات التربوية، في ظل ما وصفه بـ"تفشي مظاهر العنف وضرب الحق النقابي وتعطيل الحوار الاجتماعي"، معتبرة أن "السياسة المعتمدة تقوم على تعطيل المفاوضات وغلق قنوات الحوار، والالتفاف على الاتفاقيات الممضاة وعدم تفعيلها، إضافة إلى اللجوء إلى نقل تعسفية في حق القيمين…

جامعة التعليم الثانوي تندد بتراجع وزارة التربية عن الاتفاقيات
أصدرت الجامعة العامة للتعليم الثانوي، يوم الخميس 15 جانفي 2026، بيانًا احتجاجيًا عبّرت فيه عن استنكارها البالغ وقلقها الشديد إزاء ما اعتبرته تراجعًا من وزارة التربية عن الاتفاقيات القطاعية الممضاة، والتفافًا على التزامات سابقة، معتبرة أنّ ذلك يشكّل ضربًا ممنهجًا للحقوق النقابية والمكاسب المهنية التي تحقّقت بنضالات طويلة امتدّت على سنوات

الجولة 17 للبطولة التونسية.. كلاسيكو مرتقب بين الإفريقي والساحلي
يواجه النادي الإفريقي النجم الساحلي بملعب حمادي العقربي برادس فيما يواجه الاتحاد المنستيري الترجي الرياضي بملعب مصطفى بن جنات بالمنستير

مجددًا.. تأخير النظر في قضية فرار 5 مساجين من سجن المرناقية
يشار إلى أنّ الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، كانت قد استكملت الثلاثاء الماضي استنطاق المتهمين في القضية (40 متهمًا) سواء الموقوفين أو المحالين بحالة سراح، قبل أن يشرع المحامون يوم الجمعة في الترافع.

البطولة التونسية.. النادي الإفريقي يشدّد الملاحقة على الترجي الرياضي
فاز النادي الإفريقي على مستقبل المرسى، وتعادل سلبي بين النادي البنزرتي ونجم المتلوي، بالإضافة إلى تغلّب النجم الساحلي على شبيبة العمران، في إطار الدفعة الأخيرة من الجولة 16 للبطولة

تضاعف العجز الطاقي 4 مرات خلال السنوات العشر الأخيرة
وزارة التجارة التونسية: بلغت قيمة الصادرات سنة 2025 حوالي 63695.1 مليون دينار مقابل 62077.6 مليون دينار سنة 2024 مسجلة ارتفاعًا بنسبة 2.6%. في حين بلغت قيمة الواردات حوالي 85495.4 مليون دينار مقابل 81005.2 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 5.5%

