17-يناير-2025
أمطار هامة بالولايات التونسية.. انقطاعات للطرق ودعوات للتحلي باليقظة

تقرر إيقاف الدروس بعدد من الولايات التونسية بسبب الأمطار (صورة توضيحية)

الترا تونس - فريق التحرير

نشر بتاريخ 2025/01/17 (على الساعة 10.50)

 

مع التساقطات الهامة التي تعرفها الولايات التونسية، وإسناد اللون البرتقالي (درجة إنذار كبيرة) لعدد منها، نظرًا للتقلبات الجوية وتحذيرات معهد الرصد الجوي، أصدرت اللجان  الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، بلاغاتها المختلفة الداعية لتوخي الحذر، والقاضية بإيقاف الدروس ببعض المناطق (جندوبة، القصرين، الكاف).

الإدارة العامة للحرس الوطني تعلن انقطاع الطريق الوطنية رقم 17 على مستوى منطقة "زلفان" من معتمدية تالة التابعة لولاية القصرين

  • ولاية القصرين 

أعلنت الإدارة العامة للحرس الوطني، صباح الجمعة 17 جانفي/يناير 2025، عن انقطاع الطريق الوطنية رقم 17 على مستوى منطقة "زلفان" من معتمدية تالة التابعة لولاية القصرين جرّاء تساقط كمية من الثلوج.

وأضافت إدارة الحرس الوطني، في بلاغ تحذيري، أنه لا يمكن تحويل حركة المرور، داعية مُستعملي الطريق إلى التعديل من السّرعة وأخذ الاحتياطات اللازمة وترك مسافة الأمان والتقيّد بقواعد السّير والجولان واستعمال الأضواء أثناء التنقل.

وذكرت أنه يُمكن الاتصال بمكتب الإرشاد المروري (الإدارة العامة للحرس الوطني) على الأرقام 71.960.448 - 71.963.512، كما يُمكن الاتصال جهويّا بأقاليم ومناطق الحرس الوطني على الرقم 193.

 

 

  • ولاية المهدية

أما اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بالمهدية، فقد قرّرت لدى اجتماعها مساء الخميس، البقاء في حالة انعقاد دائم تزامنًا مع التقلبات الجوية التي تمر بها العديد من مناطق البلاد.

وأكد ممثل المعهد الوطني للرصد الجوي، في عرض قدمه بالمناسبة، أنه من المنتظر أن تشهد خاصة المناطق الجنوبية من ولاية المهدية نزول أمطار غزيرة مؤقتًا رعدية تصل إلى 50 مليمترًا.

وشدّد رئيس اللجنة، والي الجهة، أنيس العذاري، على أهمية اتخاذ التدابير اللازمة والتنسيق مع مختلف المصالح الجهوية للتدخل كل حسب اختصاصه، داعيًا إلى وضع كافة الإمكانيات والمعدات، المتوفرة لدى الهياكل الجهوية المعنية، على عين المكان قصد استخدامها مباشرة عند الطلب.

  • ولاية الكاف

وفي إطار متابعة التقلبات المناخية التي تشهدها جهة الكاف، أيضًا ابتداءً من يوم الجمعة الموافق لـ17 جانفي/يناير 2025، وبناء على البلاغات التحذيرية الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي، دعا والي الجهة ورئيس اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، جميع مستعملي الطريق إلى توخي الحذر أثناء القيادة مع الالتزام بقواعد السلامة المرورية خاصة بالمرتفعات ومجاري الأودية تحسبًا للانزلاقات الأرضية نظرًا لخصوصية المنطقة.

كما دعا الوالي كافة التجمعات السكانية المحاذية للأودية إلى التحلي باليقظة وأخذ الاحتياطات اللازمة تحسبًا للمخاطر المحتملة، والتواصل مع الجهات المختصة عند الاقتضاء وذلك بهدف المحافظة على الأرواح البشرية والممتلكات العامة والخاصة.

 

5

 

  • تحيين 14:00

ولاحقًا، أعلنت إدارة الحرس الوطني، بعد ظهر الجمعة، استئناف حركة المرور بالطريق الوطنية رقم 17 مستوى منطقة زلفان من معتمدية تالة بولاية القصرين.

وفي المقابل، أعلنت عن انقطاع حركة المرور بالطريق الوطنية رقم 7 على مستوى منطقة بوترفس من معتمدية طبرقة بولاية جندوبة، بسبب انجراف أتربة جراء تهاطل الأمطار، مشيرة إلى أنه تم تحويل حركة المرور عبر الطريق الوطنية رقم 11.

إدارة الحرس الوطني: انقطاع حركة المرور الطريق المعبدة وغير المرقمة على مستوى معتمدية مرغنة بسبب ارتفاع منسوب المياه بوادي مرغنة جراء تهاطل الأمطار

  • ولاية بن عروس

وأعلنت انقطاع حركة المرور الطريق المعبدة وغير المرقمة على مستوى معتمدية مرغنة من ولاية بن عروس، بسبب ارتفاع منسوب المياه بوادي مرغنة جراء تهاطل الأمطار.

وأشارت إلى أنه يمكن تحويل حركة المرور باتباع إرشادات وحدات حرس المرور بفوشانة المتواجدة على عين المكان.

وفي نشرة متابعة أصدرها معهد الرصد الجوي، أكد أنّ نزول الأمطار يتواصل هذا اليوم الجمعة 17 جانفي/يناير 2025 بالشمال والوسط الغربي وتكون محليًا غزيرة حيث تتراوح أعلى الكميات بين 40 و60 مليمترًا وتصل إلى 80 مليمترًا بالشمال الغربي مع تساقط كثيف محليًا للثّلوج بولايات القصرين والكاف وسليانة.

وينتظر أن يتم التقلص التدريجي في فاعلية هذه التقلبات الجوية بداية من يوم السبت 18 جانفي/يناير 2025.

 

5