تسجيل 6 حالات جديدة من الاختناق بين تلاميذ قابس وحزب العمال يدعو للاحتجاج
29 سبتمبر 2025
أعلنت حملة "أوقفوا التلوث" ارتفاع عدد التلاميذ المقيمين بالمستشفى في قابس إلى 16 حالة، بعد تسجيل 6 إصابات جديدة يوم الأحد 28 سبتمبر/أيلول 2025، على خلفية حادثة الاختناق الجماعي التي جدّت في المدرسة الإعدادية شط السلام نتيجة تسرب غازات سامة في المنطقة. وتعد هذه الحادثة الرابعة منذ بداية سبتمبر/أيلول الجاري، بعد تسجيل حالات مماثلة يومي 9 و10 و16 سبتمبر 2025 في معتمدية غنوش من ولاية قابس.
حملة "أوقفوا التلوث": ارتفاع عدد التلاميذ المقيمين بالمستشفى في قابس إلى 16 حالة، بعد تسجيل 6 إصابات جديدة يوم الأحد 28 سبتمبر 2025
وفي بلاغ له، أكد المجلس المحلي بقابس المدينة، أن وفدًا من أعضائه، مرفوقًا بعضو من المجلس الجهوي، قام يوم الأحد 28 سبتمبر/أيلول بزيارة ميدانية للمستشفى لمتابعة وضعية التلاميذ المصابين.
وجاء في البيان أن "أغلب الأطفال غادروا المستشفى غير أن أكثر من عشر حالات ما تزال ترقد داخله تحت المراقبة نظرًا لخطورة الأعراض". وأضاف أن أغلب المصابين يعانون من صعوبة في المشي وارتخاء في الأطراف السفلية، وهو ما اعتبره المجلس "مضاعفات غير مسبوقة مقارنة بالحوادث السابقة التي اقتصرت على ضيق التنفس فقط".
المجلس المحلي بقابس المدينة: الوحدات الصناعية الملوثة لم تعد مجرد مصدر غازات خانقة، بل أصبحت خطرًا مباشرًا على الحياة قد يقود من الاختناق إلى الشلل أو حتى الموت
كما شدّد المجلس على أن المستشفى تكفل بكل الفحوصات الضرورية بما في ذلك الرنين المغناطيسي، غير أن محدودية الإمكانيات فرضت توزيع الأطفال على أكثر من قسم. وأشاد بجهود الإطار الطبي والإدارة الجهوية للصحة رغم نقص الوسائل، داعياً في الوقت نفسه إلى بذل كل ما في الوسع لتوفير رعاية وإحاطة أفضل، مع التأكيد أن "الجانب المعنوي لا يقل أهمية عن الجانب الطبي".
وتساءل المجلس في بيانه: "ما هو نوع الغاز الذي تسبب في هذه الأعراض غير المسبوقة؟"، مجددًا دعوته إلى فتح بحث جدي وعاجل لتحديد طبيعة هذا الغاز ومحاسبة المتسببين، وفقه.
كما حذر من أن الوحدات الصناعية الملوثة "لم تعد مجرد مصدر غازات خانقة، بل أصبحت خطرًا مباشرًا على الحياة قد يقود من حالات اختناق إلى الشلل أو حتى الموت".
اقرأ أيضًا: موجة جديدة من حوادث الاختناق في قابس.. "حجم تلوث كارثي وموت بطيء"
وأكد المجلس في بيانه على ضرورة إيقاف هذه الوحدات فوراً والشروع في برنامج شامل للتأهيل والصيانة أن هذه الوحدات استوفت عمرها الافتراضي وأصبحت مهدداً وجودياً للسكان، وأن الحل الجذري يتمثل في خطة وطنية عاجلة لإنهاء نشاطها تدريجياً وفق آجال مضبوطة، مع إرساء منوال اقتصادي بديل يضمن حقوق العمال ويفتح آفاقاً للتنمية والاستثمار.
حزب العمال: شبح الموت يخيم على قابس
من جهتها، أصدرت اللجنة الجهوية لحزب العمال بقابس بيانًا تحت عنوان "شبح الموت يخيم على سكان قابس"، أكدت فيه أن التلوث البيئي الذي تفرزه وحدات المجمع الكيميائي بمنطقة "أم الهنا" يشهد تفاقمًا مستمرًا، أدى إلى تسجيل حالات متكررة من الإغماء والاختناق بين الأهالي والتلاميذ.
اللجنة الجهوية لحزب العمال بقابس: ندعو كل مكونات المجتمع المدني والسياسي إلى تنفيذ الاحتجاجات الضرورية والمتواصلة لإيقاف هذه الجريمة البيئية في قابس
وأوضح البيان أن مؤشرات الأزمة ظهرت منذ 19 سبتمبر/أيلول مع تسجيل حالات اختناق في منطقة "غنوش"، لتتواصل يوميًا تقريبًا عبر تسرب الغازات السامة، وصولًا إلى تسجيل أكثر من 30 حالة اختناق في صفوف تلامذة إعدادية شط السلام يوم 27 سبتمبر/أيلول 2025. وأضاف الحزب: "الوضعية كارثة ولم تعد تحتمل السكوت أو التعتيم لما فيها من استهتار بحياة الناس وبالتوازنات البيئية".
واتهم حزب العمال السلطات بالتقصير، مؤكدًا أن هذا الوضع "يحمل الدولة المسؤولية السياسية والقانونية في إطار حماية الحق في الحياة وفي بيئة سليمة"، كما "يلقي بالمسؤولية على السلط الجهوية والمحلية في اتخاذ الحلول العاجلة الكفيلة بإبعاد خطر الكارثة البيئية"، وفقه.
ودعا الحزب كل مكونات المجتمع المدني والسياسي إلى "تنفيذ الاحتجاجات الضرورية والمتواصلة لإيقاف هذه الجريمة البيئية"، كما توجه بـ"نداء عاجل إلى الأهالي للتوحد في مواجهة الخطر الداهم وفرض حلول جدية ومستدامة كخطوة عاجلة وضرورية".
ويجدر بالذكر أن ولاية قابس شهدت خلال عام 2025 سلسلة من التحركات الاحتجاجية، كان آخرها في شهر ماي/أيار، للمطالبة بتطبيق قرار صادر عام 2017 يقضي بتفكيك الوحدات الصناعية الملوثة. وركزت هذه الاحتجاجات أيضًا على رفض قرارات حكومية تقضي بزيادة الإنتاج المرتبط بالفسفاط في المنطقة الصناعية، وإزالة مادة الفوسفوجيبس من قائمة المواد الخطرة، بالإضافة إلى الاعتراض على إقامة مشاريع صناعية جديدة تشمل إنشاء وحدات لإنتاج الأمونيا والهيدروجين الأخضر.
الكلمات المفتاحية

شبكات استدراج رقمي تهدد أطفال تونس.. ما القصة؟
جمعية: تمّ رصد عشرات الصفحات والحسابات النشطة على وسائل التواصل الاجتماعي، تستهدف قُصّرًا تونسيين عبر أساليب استدراج رقمية ممنهجة، تقوم على الضغط النفسي والابتزاز، قد تخفي وراءها جرائم جسيمة تمس من سلامة الأطفال الجسدية والنفسية وكيانهم الإنساني

جامعة القيمين: مظاهر عنف وتتبعات ونحمل السلطات المسؤولية
عبّرت الجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين، في بيان، يوم السبت 17 جانفي 2026، عن استيائها من تدهور الأوضاع داخل المؤسسات التربوية، في ظل ما وصفه بـ"تفشي مظاهر العنف وضرب الحق النقابي وتعطيل الحوار الاجتماعي"، معتبرة أن "السياسة المعتمدة تقوم على تعطيل المفاوضات وغلق قنوات الحوار، والالتفاف على الاتفاقيات الممضاة وعدم تفعيلها، إضافة إلى اللجوء إلى نقل تعسفية في حق القيمين…

جامعة التعليم الثانوي تندد بتراجع وزارة التربية عن الاتفاقيات
أصدرت الجامعة العامة للتعليم الثانوي، يوم الخميس 15 جانفي 2026، بيانًا احتجاجيًا عبّرت فيه عن استنكارها البالغ وقلقها الشديد إزاء ما اعتبرته تراجعًا من وزارة التربية عن الاتفاقيات القطاعية الممضاة، والتفافًا على التزامات سابقة، معتبرة أنّ ذلك يشكّل ضربًا ممنهجًا للحقوق النقابية والمكاسب المهنية التي تحقّقت بنضالات طويلة امتدّت على سنوات

طقس تونس.. استقرار في الحرارة وأمطار متوقعة آخر النهار
معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تتراوح عامة بين 13 و18 درجة بالشمال والوسط

الجولة 17 للبطولة التونسية.. كلاسيكو مرتقب بين الإفريقي والساحلي
يواجه النادي الإفريقي النجم الساحلي بملعب حمادي العقربي برادس فيما يواجه الاتحاد المنستيري الترجي الرياضي بملعب مصطفى بن جنات بالمنستير

مجددًا.. تأخير النظر في قضية فرار 5 مساجين من سجن المرناقية
يشار إلى أنّ الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، كانت قد استكملت الثلاثاء الماضي استنطاق المتهمين في القضية (40 متهمًا) سواء الموقوفين أو المحالين بحالة سراح، قبل أن يشرع المحامون يوم الجمعة في الترافع.

البطولة التونسية.. النادي الإفريقي يشدّد الملاحقة على الترجي الرياضي
فاز النادي الإفريقي على مستقبل المرسى، وتعادل سلبي بين النادي البنزرتي ونجم المتلوي، بالإضافة إلى تغلّب النجم الساحلي على شبيبة العمران، في إطار الدفعة الأخيرة من الجولة 16 للبطولة

