ultracheck
سیاسة

تأجيل النظر في قضية "التسفير" إلى آخر فيفري 2026 مع رفض جميع مطالب الإفراج

29 يناير 2026
محكمة Getty.jpg
تمّ رفض مطلب الإفراج عن علي العريض في إطار هذه القضية (صورة توضيحية/ Getty)
فريق التحرير
فريق التحرير

قررت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، يوم الخميس 29 جانفي/يناير 2026، تأجيل النظر فيما يُعرف بقضية "التسفير إلى بؤر التوتر" إلى جلسة يوم 26 فيفري/شباط القادم، وفق ما أكّده مصدر قضائي.

كما قرّرت الدائرة، وفق المصدر القضائي نفسه، الذي صرّح لوكالة الأنباء التونسية الرسمية، رفض جميع المطالب الشكلية المقدّمة، بما في ذلك مطلب الإفراج عن المتهم علي العريض (وزير الداخلية الأسبق ونائب رئيس حركة النهضة). 

الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، تقرر تأجيل النظر فيما يُعرف بقضية "التسفير إلى بؤر التوتر" إلى جلسة يوم 26 فيفري 2026، ورفض جميع المطالب الشكلية المقدّمة

وكانت الدائرة الجنائية لقضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس أصدرت شهر ماي/أيار 2025 أحكامها الابتدائية في القضية المتعلقة بشبكات التسفير والتي تراوحت بين 18 و36 عامًا سجنًا في حق المتهمين.

وقد شملت الأحكام آنذاك كلًا من رئيس الحكومة ووزير الداخلية الأسبق ونائب رئيس حركة النهضة علي العريض، والرئيس الأسبق لفرقة حماية الطائرات عبد الكريم العبيدي، وقياديين أمنيين، والناطق الرسمي باسم تنظيم أنصار الشريعة المحظور سيف الدين الرايس وآخرين. 

اقرأ/ي أيضًا: تشمل علي العريض.. صدور أحكام سجنية تتراوح بين 18 و36 سنة في قضية "التسفير"

وقضت تلك الأحكام أيضًا، بسجن علي العريض 34 عامًا ونور الدين قندوز 36 عامًا وهشام السعدي 36 عامًا ولطفي الهمامي 28 عامًا وعبد الكريم العبيدي 26 عامًا وفتحي البلدي 26 عامًا وسيف الدين الرايس 24 عامًا وسامي الشعار 18 عامًا مع إخضاع المحكومين للمراقبة الإدارية مدة خمسة أعوام من تاريخ انقضاء تنفيذ العقوبة السجنية.

ووجهت للمتهمين الثمانية الموقوفين، وهم المحالون في الجزء المفكك من القضية، تهم تتعلق بـ"تكوين وفاق إرهابي ووضع كفاءات على ذمة وفاق إرهابي والانضمام عمدًا داخل تراب الجمهورية لوفاق إرهابي واستعمال تراب الجمهورية لارتكاب جرائم إرهابية ضد بلد أجنبي ومواطنيه واستعمال تراب الجمهورية لانتداب أشخاص قصد ارتكاب جرائم إرهابية خارج التراب التونسي والمساعدة على مغادرة التراب التونسي بصفة قانونية أو خلسة بهدف ارتكاب جرائم إرهابية والتحريض على السفر خارج التراب التونسي لارتكاب جرائم إرهابية والتبرع بأموال وتقديمها مع العلم بأن الغرض منها تمويل سفر أشخاص خارج تراب الجمهورية بقصد ارتكاب جرائم إرهابية".

جدير بالذكر، أنّ دائرة الاتهام المختصّة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، كانت قد قررت يوم 11 جانفي/يناير 2024 إحالة جميع الموقوفين على هذه الدائرة، وفق تصريح الناطق باسم دائرة الاتهام باستئناف تونس الحبيب الطرخاني لوكالة الأنباء سابقًا ورفض جميع مطالب الإفراج المقدّمة، مع التأكيد أنها تولّت النظر في الجزء المفكك من القضية المتعلّق بـ8 متّهمين موقوفين، وفق المصدر نفسه. 

الكلمات المفتاحية

حزب القطب رياض بن فضل.jpg

حزب تونسي يستنكر ما رافق محاكمة رياض بن فضل ويطالب بالإفراج الفوري عنه

حزب القطب: منع دخول ممثلي الحزب إلى المحكمة، لا يمكن اعتباره تفصيلاً إجرائيًا عابرًا، بل هو مؤشر إضافي على مناخ التضييق الذي يطبع التعامل مع المعارضة


عبير موسي كريم كريفة حسن مراد DeFodi Images Getty

عبير موسي: كريم كريفة تحول إلى خصم وأطالبه بالانسحاب من هيئة الدفاع

عبير موسي تطالب من سجن بلاريجيا بانسحاب المحامي كريم كريفة والقيادي في الحزب، من قائمة أعضاء هيئة الدفاع عنها، وشطب اسمه من الملفات المنشورة ضدها والشكايات المرفوعة نيابة عنها وطنيًا ودوليًا


البرلمان التونسي

القانون الانتخابي.. شروط الترشّح تثير جدلًا تحت قبة البرلمان التونسي

استأثر مقترح إقرار ضمان مالي للترشح للانتخابات التشريعية بحيّز هام من النقاش.. فكيف تباينت المواقف بشأن هذا الشرط؟


إلزامية تقديم بطاقة عدد 3 عند طلب تأشيرات عمل جديدة للتونسيين بالإمارات

الإمارات تفرض البطاقة عدد 3 على التونسيين الراغبين في العمل بها

بالنسبة إلى المواطنين التونسيين الموجودين بدولة الإمارات بتأشيرات زيارة، الذين تحصلوا على فرص عمل ويرغبون في تسوية وضعياتهم القانونية واستكمال إجراءات الحصول على تأشيرات عمل، أفادت القنصلية بأنهم يتمتعون بمهلة قدرها 45 يومًا من تاريخ دخول القرار حيز التنفيذ.

وزارة التجارة تفتح مناظرة خارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية
مجتمع

تعرّف على شروط المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية بوزارة التجارة

تتم المناظرة الخارجية لانتداب 100 عون مراقبة اقتصادية على ثلاث مراحل، تشمل القبول الأولي عبر الترتيب الآلي للترشحات حسب أماكن التعيين والجدارة، في حدود عشرة أضعاف عدد الخطط المعروضة بكل مكان تعيين

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة
مجتمع

لمدة أسبوع.. تحويل جزئي لحركة المرور بالمدخل الجنوبي للعاصمة

وزارة التجهيز والإسكان: انطلاق إنجاز أشغال طبقة السير على مستوى منطقة جبل الجلود، الأمر الذي يستوجب تحويلًا جزئيًا لحركة المرور إلى 2 ممرات في كل اتجاه


طقس istockphoto
منوعات

طقس تونس.. غيوم جزئية مع أمطار متفرقة ورعدية بعد الظهر

معهد الرصد الجوي: الريح تكون من القطاع الغربي بالشمال والوسط ومن القطاع الشرقي بالجنوب قوية نسبيًا فمحليًا قوية قرب السواحل وضعيفة فمعتدلة داخل البلاد

طقس تونس.. أمطار متفرقة مع استقرار في درجات الحرارة
منوعات

طقس تونس.. سحب كثيفة مع أمطار وانخفاض في درجات الحرارة

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تشهد انخفاضًا نسبيًا، وتصل أقصاها إلى 31 درجة بأقصى الجنوب

الأكثر قراءة

1
منوعات

البطولة التونسية.. حمام الأنف يربك حسابات النجم وانتصاران للترجي الجرجيسي والملعب التونسي


2
مجتمع

عقب تساقط البَرَد.. وزارة الفلاحة تحثّ الفلاحين على اتباع عدد من التوصيات


3
مجتمع

تجدّد حالات الاختناق بقابس إثر عودة الانبعاثات الغازية من المجمع الكيميائي


4
منوعات

لاعب تونسي يلتحق بكريستيانو رونالدو بالنصر السعودي


5
منوعات

جوائز "إندا العالم العربي".. تتويج 3 مبادرات بيئية تونسية