النهضة تعبر عن انشغالها "بسبب الضغوط المسلطة على القضاء ومحاولة تطويعه"
7 أكتوبر 2021
الترا تونس - فريق التحرير
عبرت حركة النهضة، مساء الخميس 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2021، عن "عميق انشغالها بسبب الضغوط المسلطة على السلطة القضائية، ومحاولة تطويعها لخدمة أجندات سياسية، وما بات يتعرض له القضاة من تجريح وتشكيك وتجنّ"، وفق بيان صادر عن المكتب التنفيذي للحركة، مجددة "احترامها لاستقلال القضاء كضامن للحقوق والحريات والعدل".
عبرت حركة النهضة عن "عميق انشغالها بسبب الضغوط المسلطة على السلطة القضائية، ومحاولة تطويعها لخدمة أجندات سياسية، وما بات يتعرض له القضاة من تجريح وتشكيك وتجنّ"
ونبهت، في ذات البيان، "لمخاطر استهداف وسائل الإعلام على غرار قناة الزيتونة والزجّ بصحفيين في السجن أو إحالتهم على محاكم عسكرية دون موجب في تعدّ على حرية الصحافة والإعلام".
وشجبت ما يشهده الخطاب السياسي منذ فترة من مفردات ومصطلحات مشحونة بالكراهية والتحريض وتقسيم التونسيين وكيل الاتهامات بالخيانة والإجرام والفساد، ووصف للمنافسين السياسيين بأقذر النعوت وأسوئها. وقد تصاعدت وتيرة هذا الشحن بعد 25 جويلية 2021 في تناقض صارخ مع أسس العيش المشترك وأخلاقيات الحوار الديمقراطي، وفق تقديرها.
كما ذكرت، في ذات السياق، أن المنافسة السياسية بين أبناء الوطن الواحد تتحرّك في فضاء التنوّع والاختلاف والنسبية. "وإذا كان من واجب كلّ الفاعلين ومن تمام خلقهم السياسي أن يتحلوا بما يقتضيه التخاطب الاتصالي والإعلامي من تحري الاحترام وانتقاء العبارات فإنه من باب أولى وأوكد أن تلتزم رموز الدولة بذلك وأن تقدّم القدوة والمثال درءًا لمناخات التوتر ودعمًا لأواصر الوحدة الوطنية"، وفق تعبيرها.
دعت النهضة الفاعلين السياسيين إلى تحري الاحترام وانتقاء العبارات في خطابهم وكان من الواضح أنها تقصد الرئيس سعيّد الذي كان قد نعت أطرافًا من المعارضين له، لم يسمهم، بعديد العبارات والنعوت مثل "الحشرات، الخونة، الانتهازيين"
وكان من الواضح أن ما تقصده الحركة من خلال بيانها، الكلمات الأخيرة التي توجه بها رئيس الجمهورية قيس سعيّد والتي وصف فيها أطرافًا من المعارضين له، لم يسمهم، بعديد العبارات والنعوت مثل "الحشرات، الخونة، الانتهازيين" وغير ذلك من العبارات.
وكان الرئيس قيس سعيّد قد أكد، خلال استقباله بداية هذا الأسبوع المكلفة بتشكيل الحكومة نجلاء بودن، أنه "سيتم تركيز الحكومة بعيداً عن الانتهازيين وأطماعهم"، مؤكداً أن "بعض الأطراف لم يعد لهم مكان في تونس بعد أن رفضهم الشعب"، واصفاً هذه الأطراف بـ"الحشرات".
ويأتي بيان حركة النهضة إبان انعقاد اجتماع المكتب التنفيذي للحركة، يوم الأربعاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2021، بحضور رئيس الحركة راشد الغنوشي، والذي "تناول تطورات الوضع العام بالبلاد وتفاقم الأزمة ومظاهرها المختلفة"، وفق ذات البيان.
اقرأ/ي أيضًا:
أحمد صواب: هناك ضغط سياسي رهيب مسلط على القضاء من قرطاج
الاتحاد الشعبي الجمهوري: قيس سعيّد يسعى لتدجين القضاة وترهيبهم
الكلمات المفتاحية
هشام العجبوني: الوضع في تونس يتدهور يومًا بعد يوم وحان وقت التغيير
هشام العجبوني: لا يمكن أن تُحكم البلاد في ظلّ حكم فردي يفتقد إلى الرؤية والكفاءة والمعرفة
نائب: المواطن هو من دفع ثمن تناقض السلطة عبر تجريمها التخزين وخلطه بالاحتكار
عماد أولاد جبريل: كيف تطلب السلطة اليوم من أصحاب المخازن القيام بنفس الدور الذي كانت تعاقبهم عليه بالأمس؟
منظمة "أنا يقظ": 81% من وعود قيس سعيّد لم تتحقّق في حصيلة حكمه منذ 7 سنوات
منظمة "أنا يقظ": "سعيّد ميتر" هو وسيلة لمتابعة تنفيذ الوعود والالتزامات التي قطعها الرئيس التونسي قيس سعيّد منذ إعلانه للترشح للانتخابات الرئاسية لسنة 2019 وإلى غاية صدور هذا التقرير
فسخ التعاقد بين محمد علي بن رمضان والأهلي المصري.. تعرّف على وجهته القادمة
الدولي التونسي محمد علي بن رمضان وقع رسميًا لصالح نادي الشمال القطري بعد مفاوضات متسارعة شهدت تقاربًا ماليًا كبيرًا بين الأطراف
طقس تونس.. أمطار بعد الظهر مع ريح قوية نسبيًا قرب السواحل وبالجنوب
معهد الرصد الجوي: ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بعد الظهر بالوسط ومحليًا الجنوب وتكون أحيانًا غزيرة مع تساقط محلي للبرد
نائب: تسرب مادة خطيرة في الماء وراء استحالة استغلال محطة تحلية المياه بسوسة
حسام مزالي (نائب بمجلس الجهات والأقاليم): المادة الهيدروكربونية التي وُجدت في الماء، تستوجب حلولًا أخرى، كأن يتم تمديد قنوات جلب المياه، والضخ من نقاط أبعد في عمق البحر، للابتعاد عن المياه التي قد تكون ملوثة بسبب التسريبات
وزارة التربية توضّح بخصوص موعد الترسيم عن بُعد بعنوان السنة الدّراسية 2026-2027
وزارة التربية: لا تتطلّب عملية التسجيل، أي وثائق ورقيّة، بما في ذلك مضمون الولادة، وكافّة عمليات التسجيل ستتمّ بصفة حصريّة عبر منظومة الحياة المدرسيّة: https://viescolaire.education.tn/