الناشط خير الدين دبية: تفاجأت بصدور حكم غيابي بالسجن لمدة سنة في حقي
19 فبراير 2026
أعلن الناشط البيئي والمدني وعضو حملة "أوقفوا التلوث" خير الدين دبية أنه تفاجأ صباح الخميس 19 فيفري/شباط 2026 "بعد التثبت في المحكمة الابتدائية بقابس بوجود حكم غيابي بالسجن لمدة سنة في حقه".
وأضاف أنه تم إعلامه بالحكم الصادر ضده من قبل أحد الأصدقاء في القضية نفسها، في حين أن الطرف الشاكي المتضرر هو المجمع الكيميائي التونسي، والتهمة الموجهة هي تعطيل حرية العمل"، وفق قوله.
عضو حملة "أوقفوا التلوث" خير الدين دبية: تفاجأت بعد التثبت في المحكمة الابتدائية بقابس بوجود حكم غيابي بالسجن لمدة سنة في حقي، والطرف الشاكي هو المجمع الكيميائي التونسي، والتهمة الموجهة هي تعطيل حرية العمل
وقال دبية في تدوينة نشرها على حسابه بموقع فيسبوك، أن "الحادثة تعود لسنة 2020، عندما تم إيقافه مع مجموعة من الشباب فجر 14 ديسمبر/كانون الأول، اثناء الاعتصام أمام الإدارة الجهوية للمجمع الكيميائي التونسي بقابس، وقد تم إطلاق سراحهم حينها بعد سويعات إثر توافد مئات المواطنين وتدخل المحامين"، وفق تأكيده.
كما لفت إلى أنه "تم إبلاغهم حينها في منطقة الأمن بقابس بأنه تمت مراجعة وكيل الجمهورية وأن الملف تم حفظه، لتواجدهم أثناء عملية الإيقاف خارج التوقيت الإداري وبعد انقضاء حظر التجول" .
اقرأ/ي أيضًا: ناشط بيئي لـ"الترا تونس": أكثر من 30 حالة اختناق في قابس جرّاء التلوث
وأضاف "القضية يتم إعادة إثارتها من قبل المجمع الكيميائي التونسي، ويتم إصدار حكم غيابي يوم 8 مارس/آذار 2023، في حق 12 شخصًا بالسجن لمدة سنة لتعطيل حرية العمل، وشخص آخر لمدة ثمانية أشهر للمشاركة في التعطيل، دون وجود أي استدعاء أو إعلام طوال كل هذه السنوات".
وأضاف دبية أن "الأدهى من كل هذا، هو أن برقية التفتيش تم إصدارها يوم 11 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، ويوم 2 ديسمبر/كانون الأول 2025 في قلب الحراك البيئي المطالب بتفكيك الوحدات التابعة للمجمع الكيميائي التونسي، وفي قلب المسار القضائي في القضية الاستعجالية لوقف نشاط هذه الوحدات، وفي نفس الوقت الذي ينعم خلاله من ينتهك حقوق المواطنين، بالأمان والحصانة".
وتابع دبية بقوله: "الاعتصام الذي شاركنا فيه كان سلميًا، ويطالب بصوت عالٍ بمنوال تنموي بديل يقطع مع سياسة التمييز ويوفر الحد الأدنى من الكرامة الإنسانية في البيئة والصحة والتشغيل، عندما يُقدم كيان صناعي مجرم على التقاضي بوصفه "متضررًا" من احتجاج سلمي، بينما يعاني السكان من تبعات السموم والمرض والموت، فلنا أن نتساءل عن معايير العدالة".
عضو حملة "أوقفوا التلوث" خير الدين دبية: عندما يُقدم كيان صناعي مجرم على التقاضي بوصفه "متضررًا" من احتجاج سلمي، بينما يعاني السكان من تبعات السموم والمرض والموت، فلنا أن نتساءل عن معايير العدالة
واعتبر دبية أن "المهم هو هذا الحكم سيكون وسام شرف على صدورنا، لن يزيدنا إلا إصرارًا وعزيمة من أجل مواصلة النضال ضد كل أشكال التمييز والجرائم، وهو دليل على صحة بوصلتنا"، وفق نص التدوينة.
ويشار إلى أن متساكني قابس التي تعاني من التلوث الصناعي يطالبون منذ سنوات بتطبيق قرار حكومي صدر منذ 2017 ولم ينفّذ، يقضي بتفكيك الوحدات الصناعية الملوثة للمجمع الكيميائي التونسي، وتتواصل التحركات الاحتجاجية المتواترة في الجهة منذ شهر أكتوبر/تشرين الأول 2025 رافعة المطلب نفسه "تفكيك الوحدات"، خاصة في ظل تواتر حالات الاختناق الجماعية في الجهة.
اقرأ أيضًا: محامية لـ"الترا تونس": معاينة آثار تعذيب على عدد من الموقوفين إثر احتجاجات قابس
وبالتوازي مع هذا المسار الاحتجاجي رفع الفرع الجهوي للمحامين بالجهة قضية استعجالية للمطالبة بوقف نشاط وحدات المجمع الكيميائي وذلك منذ أواخر شهر أكتوبر/تشرين الأول 2025 إلا أن هذا الملف القضائي يؤجّل النظر فيه في كل جلسة، وهو ما عتبره رئيس فرع المحامين بقابس منير العدوني "تأجيل أفرغ الملف من طابعه الاستعجالي".
الكلمات المفتاحية
دعوات لتسريع اعتماد حلول تخزين الطاقة الكهربائية بالمنازل في تونس.. ما القصة؟
عبّر المجمع المهني للطاقات المتجددة، في بيان، نشره على صفحته الرسمية، يوم الأربعاء 15 جويلية/يوليو 2026، عن..
رفض مطلب الإفراج عن الناشط عبد الله السعيد وتأجيل القضية
حملة "ضدّ تجريم العمل المدني": محكمة الاستئناف بمدنين رفضت مطلب الإفراج عن الناشط عبد الله السعيد وقررت تأجيل القضية إلى جلسة 28 سبتمبر 2026
كيف علّق وزير طاقة سابق على إجراء القطع المتعمَّد للكهرباء في تونس؟
منجي مرزوق: تونس تُعد نموذجًا جيدًا لدولة حققت وصولاً شبه شامل للكهرباء، لكنها ما زالت تلجأ إلى تخفيف (تقنين) موسمي ومحدد النطاق للكهرباء
انقطاعات واسعة ومتكررة للكهرباء بتونس.. استياء كبير و"الستاغ" توضّح الأسباب
المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز "الستاغ": ما يعرف بـ"الديليستاج" (Délestage) أو القطع الدوري والمبرمج للكهرباء، هو إجراء تقني يتم اللجوء إليه عندما يتجاوز الطلب القدرة الإنتاجية المتوفرة، بهدف الحفاظ على توازن الشبكة ومنع انهيارها الكامل
دعوات لتسريع اعتماد حلول تخزين الطاقة الكهربائية بالمنازل في تونس.. ما القصة؟
عبّر المجمع المهني للطاقات المتجددة، في بيان، نشره على صفحته الرسمية، يوم الأربعاء 15 جويلية/يوليو 2026، عن..
تهديدات بالقتل تطال حمة الهمامي وآخرين.. استنكار واسع لتصاعد خطاب الكراهية في تونس
الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان: مقاومة خطاب الكراهية والتحريض على العنف ليست خيارًا سياسيًا، بل هي واجب قانوني وأخلاقي، وأن التساهل مع هذه الممارسات يمثل تهديدًا مباشرًا للديمقراطية وللحق في الحياة
منظمات: مذكرة التفاهم مع الاتحاد الأوروبي أجّجت انتهاكات حقوقية جسيمة في تونس
قالت 47 منظمة حقوقية وإنسانية، في بيان مشترك صدر اليوم، الخميس 16 جويلية/يوليو 2026، إن "على الاتحاد الأوروبي ..
طقس تونس.. أجواء حارة وبحر قليل الاضطراب
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن طقس تونس يوم الخميس 16 جويلية/يونيو 2026، سيكون..