سیاسة

العفو الدولية تعبر عن دعمها لقافلة الصمود وتدعو إلى تأمين مسارها

10 يونيو 2025
فلسطين محمد مدلة غيتي
منظمة العفو الدولية بتونس تؤكد ضرورة الرفع الفوري للحصار الجائر المفروض على قطاع غزة (محمد مدلة/الأناضول/Getty)
فريق التحرير
فريق التحرير

حيت منظمة العفو الدولية بتونس، جميع المبادرات المدنية والحقوقية الرامية إلى كسر الحصار غير القانوني المفروض على قطاع غزة منذ سنوات، وإلى إيصال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى شعب يواجه كارثة إنسانية متفاقمة.

كما عبّرت المنظمة في بيان لها عن دعمها الكامل لقافلة الصمود من أجل غزة التي انطلقت يوم الاثنين 9 جوان/يونيو 2025 من تونس، داعية إلى تأمين مسارها وتسهيل عبورها نحو وجهتها، إلى جانب دعمها لمبادرة "المسيرة نحو غزة".

منظمة العفو الدولية بتونس تعبر عن دعمها الكامل لقافلة الصمود من أجل غزة التي انطلقت من تونس، داعية إلى تأمين مسارها وتسهيل عبورها نحو وجهتها، إلى جانب دعمها لمبادرة "المسيرة نحو غزة"

وأكدت منظمة العفو الدولية من جديد على ضرورة الرفع الفوري للحصار الجائر المفروض على قطاع غزة، باعتباره شكلاً من أشكال العقاب الجماعي المحظور بموجب القانون الدولي، وعلى ضرورة إنهاء جريمة الإبادة الجماعية المرتكبة من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي.

وقالت المنظمة في بيانها إن "اعتراض إسرائيل لقارب "مادلين"، رغم الدعوات الدولية المتكررة لضمان عبوره الآمن، يسلّط الضوء مجددًا على واقع الإفلات من العقاب الذي تستفيد منه إسرائيل منذ عقود، والذي يشجّعها على المضيّ قدمًا في ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في غزة، والإبقاء على حصار خانق وغير قانوني دام لأكثر من 18 عامًا".

وأضافت أن "اعتراض واحتجاز إسرائيل لطاقم القارب المكوّن من 12 شخصًا ضمن "أسطول الحرية لغزة" يُعدّ انتهاكًا صارخًا إضافيًا لالتزاماتها القانونية تجاه المدنيين في قطاع غزة المحتل، ويعكس ازدراءً مقلقًا للأوامر الملزمة الصادرة عن محكمة العدل الدولية".

وتابعت في بيانها: "في ظل استمرار الصمت الدولي وتقاعس المجتمع الدولي عن اتخاذ خطوات جديّة، تحوّلت مهمة قارب "مادلين" إلى رمز قوي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، ومحاولة رمزية وعملية لكسر الحصار البحري الجائر. لكنها في الوقت ذاته، تشكّل إدانة دامغة لفشل المجتمع الدولي في وضع حد لهذا الحصار اللاإنساني".

ودعت منظمة العفو الدولية بتونس، كافة الدول إلى "التحرّك الفوري، وإلّا فإنها تخاطر بالتواطؤ في الانتهاكات الجسيمة التي ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين"، مضيفة أنه "على هذه الدول أن تُدين علنًا اعتراض إسرائيل لقارب "مادلين" واحتجاز طاقمه، وأن تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع من كانوا على متنه"، وفق نص البيان.

 

منظمة العفو الدولية بتونس تؤكد ضرورة الرفع الفوري للحصار الجائر المفروض على قطاع غزة، وتدعو كافة الدول إلى "التحرّك الفوري" مطالبة إياها بإدانة اعتراض إسرائيل لقارب "مادلين" واحتجاز طاقمه

ويشار إلى أن قافلة الصمود البريّة الشعبية لكسر الحصار عن غزّة، انطلقت منذ ساعات الصباح الأولى ليوم الاثنين 9 جوان/يونيو 2025، من تونس العاصمة، باتجاه الحدود الليبية، مرورًا بعدة ولايات تونسية، وصولاً إلى معبر رفح بعد عبور الأراضي المصرية، للمطالبةً برفع الحصار الظالم عن قطاع غزة، وأعلنت الهيئة التنظيمية للقافلة انطلاق المرحلة الثانية من مسار القافلة داخل الأراضي الليبية صباح الثلاثاء 10 جوان/يونيو الحالي.

وقافلة الصمود لفك الحصار عن غزة، هي قافلة برية مواطنية جاءت ببادرة من عديد الجمعيات والمنظمات أبزرها تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين، والاتحاد العام التونسي للشغل، والنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، والهيئة الوطنية للمحامين بتونس، والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، وعمادة الأطباء التونسيين والمنظمة التونسية للأطباء الشبان، في إطار حراك عالمي ينتصر لغزة وفلسطين ويتضامن مع شعبها في مواجهة الكيان الصهيوني الغاصب.

يشار إلى أن قافلة الصمود سبق أن عبرت عن تضامنها مع السفينة مادلين من كاتانيا التي اعترضتها قوات الاحتلال الإسرائيلي وهي في اتجاهها إلى غزة، محملة ببعض المساعدات الإنسانية والطبية واعتقلت الناشطين المنتمين لتحالف أسطول الحرية من مختلف بلدان العالم، الذين كانوا على متنها.

الكلمات المفتاحية

التآمر حسن مراد Getty DeFodi

تأجيل النظر في قضية "التآمر 1" إلى جلسة 27 نوفمبر 2025

نفّذ عدد من النشطاء السياسيين والحقوقين وعائلات الموقوفين في ما يعرف بقضية "التآمر 1" وقفة احتجاجية أمام مقر المحكمة الابتدائية، "للمطالبة بمحاكمة حضورية وعلنية"


سهام بن سدرين فتحي بلعيد أ ف ب.jpg

تأجيل النظر في قضيتين ضدّ سهام بن سدرين إلى جلسة 5 جانفي 2026

الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي تقرر تأجيل النظر في قضيتين ضدّ الرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين إلى جلسة 5 جانفي 2026


المعارضة التآمر غيتي فتحي بلعيد

"قضية التآمر1".. جلسة استئنافية ثانية عن بُعد ووقفة احتجاجية "لدعم المضربين عن الطعام"

نفّذ عدد من النشطاء السياسيين والحقوقين وعائلات الموقوفين في ما يعرف بقضية "التآمر 1" وقفة احتجاجية أمام مقر المحكمة الابتدائية، "للمطالبة بمحاكمة حضورية وعلنية"


نائب في البرلمان: "الدولة تنهار حين يفقد المواطن ثقته في ميزان العدالة"

نائب في البرلمان: "المناخ العام لم يعد آمنًا والشعب يشعر بأنه في حالة سراح مؤقت"

شدّد النائب في البرلمان التونسي مليك كمون، يوم السبت 15 نوفمبر 2025، خلال جلسة عامة عُقدت السبت للنظر في ميزانية وزارة العدل، على أنّ "أخطر ما يهدد الدولة اليوم هو فقدان المواطن ثقته في المنظومة القضائية وقدرة مؤسساتها على ضمان محاكمة عادلة وشفافة دون وساطات أو ضغوط". وقال في مداخلته: "الخطر اليوم هو أزمة الثقة بين المواطن وقدرة الدولة على ضمان محاكمة عادلة وشفافة"، وفق تعبيره

محتجون في قليبية يطالبون بغلق مصب وادي ليمام وفتح مركز تحويل النفايات
مجتمع

"مصدر انبعاث غازات مسرطنة".. وقفة احتجاجية في قليبية للمطالبة بغلق مصب

انتظمت يوم الاثنين 17 نوفمبر 2025، أمام مقر معتمدية قليبية من ولاية نابل وقفة احتجاجية للمطالبة بالإسراع في غلق المصب العشوائي بوادي ليمام، وذلك بمبادرة من فرع قربة–قليبية للرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان والاتحاد المحلي للشغل قليبية–حمام الغزاز، وبمشاركة عدد من المواطنات والمواطنين المتضررين من الوضع البيئي المتدهور بالمنطقة

إقرار مبدأ الإضراب في القطاع الخاص
مجتمع

كاتب عام اتحاد الشغل بصفاقس لـ"الترا تونس": متمسكون بالإضراب وبحق العمال في الزيادات

أكد الكاتب العام للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس، يوسف العوادني، لـ"الترا تونس"، يوم الاثنين 17 نوفمبر 2025 تمسّك الاتحاد بتنفيذ الإضراب العام يوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 في القطاع الخاص، احتجاجًا على تعطّل المفاوضات الاجتماعية الخاصة بالزيادة في أجور سنة 2025


الاتحاد الأوروبي يسلم تونس 47 سيارة إسعاف ضمن برنامج "الصحة عزيزة"
مجتمع

تونس تتسلم 47 سيارة إسعاف من الاتحاد الأوروبي

أعلن الاتحاد الأوروبي، يوم الاثنين 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، عن تسليم 47 سيارة إسعاف كاملة التجهير إلى تونس في إطار برنامج "الصحة عزيزة"، الذي يهدف إلى دعم القطاع الصحي وتعزيز الوصول إلى الخدمات الصحية في الخطوط الأمامية وجودتها

بكالوريا تونس 2022 القايدي.jpg
مجتمع

بكالوريا 2026.. إجراءات لفائدة المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية

أعلنت وزارة التربية، يوم الاثنين 17 نوفمبر 2025، عن جملة من التدابير الاستثنائية التي سيتم اعتمادها خلال الاختبارات الكتابية والتطبيقية لامتحان البكالوريا 2026 لفائدة المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية في التعلم. وتأتي هذه الإجراءات بعد دراسة الملفات الطبية المعروضة على الإدارة العامة للامتحانات

الأكثر قراءة

1
اقتصاد

حوار| مستشار جبائي: ضغط جبائي مرتفع وتشجيع الاستثمار غائب في مشروع قانون المالية 2026


2
سیاسة

تأجيل النظر في قضية "التآمر 1" إلى جلسة 27 نوفمبر 2025


3
سیاسة

تأجيل النظر في قضيتين ضدّ سهام بن سدرين إلى جلسة 5 جانفي 2026


4
مجتمع

نقابة متفقدي التعليم الثانوي: الوضع التربوي يتسم بالفوضى والوزارة عاجزة


5
مجتمع

تجدد الاحتجاجات جرّاء التلوث في قابس وأولياء يرفضون التحاق أبنائهم بالدراسة