السيطرة على حريق جبل الشحمة في زغوان بعد أكثر من 40 ساعة
13 يوليو 2026
تمكنت وحدات الحماية المدنية، بالتنسيق مع فرق الإطفاء بالإدارة العامة للغابات، وأعضاء اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، وبدعم من وحدات جيش الطيران، في حدود الساعة السادسة من صباح الاثنين 13 جويلية/يوليو 2026، من السيطرة على الحريق الذي اندلع منذ مساء السبت 11 جويلية/يوليو بجبل الشحمة، في عمادة بئر حليمة من معتمدية زغوان، وذلك إثر تدخلات ميدانية دامت أكثر من 40 ساعة.
وألحق الحريق، أضرارًا بمساحات مهمة من الغطاء الغابي، شملت أساسًا غابات الصنوبر الحلبي وغابة "شعراء"، بالإضافة إلى عدد من الأشجار بالمزارع المتاخمة للغابة، في انتظار استكمال عمليات الحصر، والتقييم النهائي للأضرار، وفق إعلان ولاية زغوان على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك.
السيطرة على حريق جبل الشحمة، في زغوان، إثر تدخلات ميدانية دامت أكثر من 40 ساعة، والنيران ألحقت أضرارًا بمساحات مهمة من الغطاء الغابي، شملت أساسًا غابات الصنوبر الحلبي وغابة "شعراء"
وتواصل الفرق المتدخلة حاليًا تنفيذ عمليات التبريد والمراقبة بعد تطويق مختلف بؤر الحريق، تحسبًا لأي تجدد محتمل للنيران، خاصة في ظل التضاريس الوعرة والظروف المناخية الصعبة التي اتسمت بارتفاع درجات الحرارة وهبوب رياح قوية ساهمت في سرعة انتشار النيران.
وأفادت مصالح الإعلام بالولاية، بأن 13 شاحنة إطفاء تابعة للديوان الوطني للحماية المدنية، شاركت في عمليات الإخماد، دعمتها 10 شاحنات إطفاء، وتجهيزات وفرتها الإدارة العامة للغابات والوحدة المختصة للحماية المدنية بنعسان والمدرسة الوطنية للحماية المدنية، ومركز حماية الغابات برادس، إلى جانب دعم اللجان الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولايات كل من سليانة، وبن عروس، وسوسة، والقيروان.
اقرأ/ي أيضًا: الغابات التونسية بين التحديات البيئية والقانونية.. دعوة لمراجعة شاملة لمجلة الغابات
وأضافت أن نحو 150 ضابطًا وعونًا من مختلف الأسلاك، عملوا بصفة متواصلة وتم تدعيمهم على مراحل طوال فترة التدخل، بما ضمن استمرارية العمليات، وتعززت هذه الجهود بتدخلات جوية نفذتها وحدات جيش الطيران باستعمال المروحيات وطائرات C-130 المخصصة لمكافحة الحرائق.
وفي إطار حماية السكان والممتلكات، تم تركيز عدد من شاحنات الإطفاء على مقربة من المنازل المتاخمة للغابة لضمان التدخل الفوري عند الاقتضاء، كما تم إحداث قواطع نارية بمحيط الحريق للحيلولة دون تجدد اشتعال النيران أو امتدادها إلى المناطق المجاورة.
وأكدت مصالح الولاية أنه سيتم الإبقاء على فرق للحراسة والمراقبة بصفة متواصلة، ليلًا ونهارًا، إلى حين التأكد من الإخماد النهائي لكافة البؤر، وضمان سلامة الموقع والتدخل السريع عند الضرورة.
ولاية زغوان: الفرق المتدخلة تواصل حاليًا تنفيذ عمليات التبريد والمراقبة بعد تطويق مختلف بؤر الحريق، وسيتم الإبقاء على فرق للحراسة والمراقبة بصفة متواصلة، إلى حين التأكد من الإخماد النهائي لكافة البؤر، وضمان سلامة الموقع
وأكد الوالي كريم البرنجي في هذا السياق، ضرورة مواصلة اليقظة والمتابعة الميدانية إلى حين الاستكمال النهائي لعمليات التبريد والتثبت من الإخماد الكامل لجميع البؤر، مع الشروع في تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات الوقائية الكفيلة بالحد من مخاطر اندلاع الحرائق مستقبلًا، داعيا الجميع إلى مزيد الحرص والالتزام بإجراءات الوقاية حفاظًا على الثروة الغابية.
اقرأ/ي أيضًا: السيطرة على حريق أتى على 10 هكتارات من مزارع الحبوب في جندوبة
ويشهد فصل الصيف ارتفاعًا في نسبة الحرائق التي تطال الغابات من جهة ومزارع الحبوب والأعلاف من جهة أخرى.
وكثيرًا ما يتسبب ارتفاع درجات الحرارة في اندلاع هذه الحرائق في المزارع أو في الغابات التونسية، حيث تشهد تونس كل صيف موجة من الحرائق، إلا أن جملة منها تكون ناتجة عن أفعال بشرية، وعلى اختلاف أسبابها ودرجة خطورتها تسجل هذه الحرائق في مناسبات عديدة ضد مجهول.
الكلمات المفتاحية
تراجع إنتاج الدواجن في تونس.. نحو توريد بيض التفقيس لتعديل السوق
المجمع المهني المشترك لمنتجات الدواجن والأرانب يتجه نحو توريد بيض التفقيس بهدف تعديل السوق واستعادة نسق الإنتاج في غضون الأشهر القادمة وفق الناطق باسم اتحاد الفلاحة
تقلبات جوية بداية من الخميس.. وزارة الفلاحة تحذّر الفلاحين والبحارة
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري في بلاغ تحذيري توجهت به إلى كافّة الفلاحين والبحّارة أنّه..
وفاة رجل الأعمال لزهر سطا بعد تعكّر صحته في السجن.. العائلة تروي التفاصيل
أمينة سطا: نحمّل السلطات مسؤولية التقصير والإهمال، وسنقاضي أمام المحاكم الدولية، كل من تسبب في تعكر صحة والدي لزهر سطا داخل السجن ووفاته نتيجة لذلك
طقس تونس.. حرارة مستقرة وأمطار منتظرة في بعض المناطق
معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة القصوى تتراوح بين 30 و39 درجة والبحر هادئ إلى قليل الاضطراب
خبير بيئي: 62% من شبكة "الصوناد" قديمة ومهترئة
قال الخبير الدُّولي في البيئة والتّنمية المُستدامة، محمّد عادل الهنتاتي، إن "نحو 62% من شبكة توزيع مياه الشرب التابعة لـ..