ultracheck
سیاسة

اعتداء على إلياس الشواشي يثير موجة تنديد.. حزب التيار يتهم السلطة بـ"التحريض"

30 يونيو 2025
إلياس الشواشي ابن غازي الشواشي.jpg
أصدر حزب التيار الديمقراطي بيانًا عبّر فيه عن تضامنه مع الشواشي، محمّلًا مسؤولية ما حدث للسلطة التونسية ومناخ التحريض السائد ضد المعارضين (صورة أرشيفية)
فريق التحرير
فريق التحرير

أكد إلياس الشواشي، نجل الموقوف السياسي غازي الشواشي، تعرضه مساء الأحد 29 جوان/يونيو 2025، لاعتداء جسدي ولفظي في مدينة ليون الفرنسية على يد شخصين تونسيين، وفق ما أكّده في مقطع فيديو نشره عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي. وأشار إلى أنه تعرّض للترصّد والتهديد ومحاولة افتكاك هاتفه، بعد أن وجّه له المعتديان سؤالًا موحّدًا: "ما هي مشكلتك مع قيس سعيّد؟"

وقال الشواشي إن شخصين اعترضاه في أحد شوارع المدينة وشرعا في استجوابه بشأن مواقفه من الرئيس التونسي قيس سعيّد، مضيفًا: "حاولوا افتكاك هاتفي وهددوني صراحة إن واصلت انتقادي لسعيّد، ثم اعتدوا علي جسديًا". وأوضح أنه تقدّم بشكوى رسمية لدى السلطات الفرنسية في انتظار التعرّف على هوية المعتدين عبر تسجيلات كاميرات المراقبة.

إلياس الشواشي: حاولوا افتكاك هاتفي وهددوني صراحة إن واصلت انتقادي لسعيّد، ثم اعتدوا علي جسديًا

التيار الديمقراطي يعبر عن تضامنه مع إلياس الشواشي

في أول رد فعل سياسي، أصدر حزب التيار الديمقراطي بيانًا عبّر فيه عن تضامنه مع الشواشي، محمّلًا مسؤولية ما حدث للسلطة التونسية ومناخ التحريض السائد ضد المعارضين، حسب نص البيان.

وجاء في البيان أن إلياس الشواشي "يتعرّض منذ اعتقال والده إلى سلسلة من التهم التي توجهها له سلطة الانقلاب بسبب دفاعه عن والده المعتقل ظلمًا فيما سُمّي بقضية التآمر"، مشيرًا إلى أنه سبق أن أُحيل على القضاء في قضيتين، إحداهما بتهمة "ارتكاب أمر موحش ضد رئيس الجمهورية" والثانية على معنى "مرسوم تكميم الأفواه عدد 54"، قبل أن تُوجَّه له مؤخرًا ثلاث قضايا إضافية بتهمة "الانضمام إلى تنظيم إرهابي"، خلال فترة لا تتجاوز ستة أشهر، وفق البيان.

وأكد الحزب أن الاستهداف "تجاوز السلطة ووظيفتها القضائية الخاضعة ليبلغ أطرافًا يدّعون مناصرة النظام"، معتبرًا أن الاعتداء الأخير يمثل تطورًا خطيرًا في منسوب التحريض والعنف ضد الأصوات المعارضة.

حزب التيار الديمقراطي: الاعتداء الأخير يمثل تطورًا خطيرًا في منسوب التحريض والعنف ضد الأصوات المعارضة

وحمّل الحزب، في بيانه، النظام السياسي الحالي وعلى رأسه رئيس الجمهورية قيس سعيّد، مسؤولية تدهور مناخ الحريات، مندّدًا بما وصفه بـ"خطاب التخوين والتأليب" الذي يروّجه، والذي "يؤدي بالضرورة إلى تحريض أنصاره على تنفيذ اعتداءات شبيهة بتلك التي عرفتها البلاد زمن روابط حماية الثورة".

وأضاف البيان أن هذه الممارسات أصبحت "دستورية" في ما اعتبره "توطئة دستور قيس سعيّد"، حيث تُشرعن دعوة الشعب إلى تطبيق القانون بنفسه، ما يفتح المجال أمام الاعتداءات الفردية خارج الأطر القانونية، وفق البيان.
وختم الحزب بيانه بدعوة صريحة إلى تحمّل البعثة الدبلوماسية التونسية بفرنسا مسؤولياتها الكاملة في ضمان سلامة المواطن التونسي إلياس الشواشي، والمطالبة بتتبّع المعتدين قانونيًا، مشيرًا إلى أن الاعتداء تم من طرف "أفراد من الجالية التونسية بالخارج" بحسب نص البيان.

كما أكّد الحزب أن ما حدث لا يمكن فصله عن مناخ "القمع والتضييق الذي يعيشه المعارضون في الداخل والخارج"، معتبرًا أن محاولة افتكاك هاتف الشواشي ليست مجرّد حادث عرضي بل محاولة مكشوفة "لإسكات الأصوات المعارضة ومحو الأدلة".

 

حقوقيون يستنكرون الاعتداء الذي تعرض له إلياس الشواشي

وقد أثارت الحادثة موجة من ردود الفعل الغاضبة والمتضامنة، من بينها تدوينة للناشطة الحقوقية نورس الدوزي التي عبّرت عن استنكارها الشديد، وكتبت: "كلّ الدعم والمساندة لصديقي إلياس الشواشي إثر الاعتداء عليه بالعنف في فرنسا من قبل تونسيين، ومحاولة افتكاك هاتفه الجوال!"

وأضافت: "محاولة افتكاك هاتف إلياس الشواشي ليست سرقة، وأنتم تعلمون جيّدًا أن كل شيء يُسجَّل ويُخزَّن اليوم على الهواتف. وحتى وإن افترضنا أن المعتدين مجرّد 'مواطنين غيورين' على النظام، فإن الخطابات الرسمية التي فرّقت الناس وشجّعت على ممارسة العنف فيما بينهم تُعدّ جريمة أخلاقية، سياسية وقانونية".

 الناشطة الحقوقية نورس الدوزي: الخطابات الرسمية التي فرّقت الناس وشجّعت على ممارسة العنف فيما بينهم تُعدّ جريمة أخلاقية، سياسية وقانونية

 

تدوينة الحقوقية نورس دوزي لقطة شاشة

كما قالت في تدوينتها: "الجالية التونسية في الخارج كانت دومًا مثالًا للتضامن، لا تعرف عروشية ولا جهويات ولا تصفية حسابات سياسية. للأسف، قيس سعيّد أخرج أسوأ ما فينا".

من جانبها، نشرت المحامية دليلة مصدق تدوينة على صفحتها الرسمية أكّدت فيها أن المعتدين قالا للشواشي بوضوح: "ما هي مشكلتك مع قيس سعيّد؟"، معتبرة أن "تكرار العبارة نفسها يكشف عن تخطيط مسبق"، ووصفت الحادثة بأنها "تصرفات ميليشيات مأجورة لا تليق، وتُعدّ وصمة عار".

لقطة شاشة من تدوينة دليلة مصدق، المحامية

وأشارت المحامية أيضًا إلى حادثة مشابهة وقعت يوم الجمعة الماضي في شارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة تونس، حيث تعرّضت الناشطة شيماء عيسى لمحاولة اعتداء من شخص وجّه لها نفس العبارة: "ما هي مشكلتك مع قيس سعيّد؟"، مضيفة: "كان من الممكن أن تتطور الأمور إلى عنف جسدي لولا تدخّل الأمن".

وفي وقت سابق، أعلنت عائلة المحامي والناشط السياسي غازي الشواشي، الموقوف منذ أكثر من سنتين في ما يعرف بقضية "التآمر على أمن الدولة الداخلي والخارجي"، عن دخوله في إضراب جوع بسجن المرناقية، احتجاجًا على منعه من الزيارة المباشرة يوم الجمعة 25 أفريل/نيسان 2025.

وقالت صوفية بن عاقلة، زوجة غازي الشواشي، في تدوينة نشرتها على حسابها بموقع فيسبوك، إن "إدارة سجن المرناقية منعتها يوم الجمعة 25 أفريل/نيسان 2025، رفقة حفيدتها، من زيارة زوجها غازي الشواشي زيارة مباشرة، تنفيذًا لقرار رئيس الدائرة الجنائية المختصة بالمحكمة الابتدائية بتونس الصادر بتاريخ 4 أفريل/نيسان 2025، وذلك دون أي سند شرعي أو قانوني".

الكلمات المفتاحية

فيضانات تونس مريم الناصري

أحزاب تونسية تحمّل السلطة مسؤولية "الإهمال والتقصير" بعد السيول الأخيرة

الحزب الجمهوري: ما حصل من حل وتجميد لمؤسسة المجالس البلدية وإحالة صلاحياتها العديدة إلى كتاب عامين عاجزين عن الحلول محلها والقيام بأدوارها أدى إلى تعطل الكثير من الخدمات الأساسية..


جبهة الخلاص عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص: عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص الوطني: "التقلّبات المناخية ولئن كانت قوّة قاهرة لا يمكن دفعها، فإنّ تطوّر وسائل الرّصد وتبادل المعلومات يجعلان عدم الاستباق وغياب الاستعداد النّاجز والملائم تقصيرًا غير قابل للتّبرير".


اتحاد الشغل الأناضول محمد مدلة Getty

اتحاد الشغل: تونس تشهد تعطّلًا للمسار الديمقراطي وتمر حاليًا بأصعب الظروف

المكتب التنفيذي لاتحاد الشغل: رغم توالي المحاكمات ومحاولات اختراق المنظّمة وتدجين العمل النقابي فإن كل تلك المحاولات باءت بالفشل


دليلة مصدق.jpg

المحامية دليلة مصدق: تلاحقني 5 قضايا جديدة على معنى المرسوم 54

المحامية دليلة بن مبارك مصدق: "لم يعد المحامون قادرين على زيارة المعتقلين، فأي شخص له قضية في التعقيب، لا يمكن لمحاميه زيارته، وأصبحوا يسلّمون بطاقة الزيارة مرة ويمتنعون عديد المرات.."

كرة اليد تونس istockphoto
منوعات

تأجيل جميع مقابلات كرة اليد المبرمجة نهاية الأسبوع في تونس

أعلن المكتب الجامعي للجامعة التونسية لكرة اليد، يوم الأربعاء 21 جانفي/يناير 2026 عن تأجيل جميع المقابلات التي كانت مبرمجة نهاية هذا الأسبوع، بمختلف الأصناف والاختصاصات، وذلك نظرًا لتواصل التقلبات الجوية وما نتج عنها من أضرار، فضلًا عن تعذّر استغلال عدد من القاعات الرياضية. وأكدت الجامعة أنه سيتم لاحقًا تحديد المواعيد الجديدة لإجراء هذه المقابلات

جبهة الخلاص عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر
سیاسة

جبهة الخلاص: عدم استباق التقلبات المناخية وغياب الاستعداد لها يعدّ تقصيرًا غير مبرّر

جبهة الخلاص الوطني: "التقلّبات المناخية ولئن كانت قوّة قاهرة لا يمكن دفعها، فإنّ تطوّر وسائل الرّصد وتبادل المعلومات يجعلان عدم الاستباق وغياب الاستعداد النّاجز والملائم تقصيرًا غير قابل للتّبرير".


القضاء القانون فتحي بلعيد أ فب Getty
مجتمع

تعليق الجلسات القضائية في عدة محاكم تونسية بسبب سوء الأحوال الجوية

قرر عدد من الفروع الجهوية للمحامين في تونس تعليق جميع الجلسات بمحاكم الاستئناف والمحاكم الابتدائية على مستوى عدة ولايات، وذلك يوم الأربعاء 21 جانفي 2026، نظرًا لسوء الأحوال الجوية التي تشهدها البلاد، وفقهم

تعرف على قائمة الطرق المنقطعة في تونس
مجتمع

تعرّف على الطرق المقطوعة بسبب الأمطار في تونس

أصدرت الإدارة العامة للحرس الوطني، يوم الأربعاء 21 جانفي 2026، بلاغًا تحذيريًا محينًا، دعت من خلاله كافة مستعملي الطريق إلى توخي الحذر، على خلفية تسجيل انقطاعات في حركة المرور بعدد من الطرقات، وذلك نتيجة التقلبات الجوية الأخيرة وما نجم عنها من تراكم لمياه الأمطار وفيضان بعض الأودية

الأكثر قراءة

1
مجتمع

انهيار 5 مبانٍ آيلة للسقوط في باب سويقة وإخلاء أخرى بتونس المدينة


2
مجتمع

الخميس.. تواصل تعليق الدروس في بنزرت وبعض المعتمديات في نابل


3
مجتمع

قائمة محينة للطرقات المقطوعة في عدد من الولايات إثر الأمطار الغزيرة


4
منوعات

معهد الرصد الجوي: طقس تونس سيشهد تحسّنًا ملحوظًا قبل تسجيل تقلبات جديدة


5
ثقافة وفنون

من بينهم أحلام ووائل جسّار.. فنانون يتضامنون مع تونس إثر سيول عنيفة