"أنا يقظ" تتقدم بشكاية جزائية على خلفية ومضة إشهارية حول العجلات المهربة
21 أبريل 2021
الترا تونس - فريق التحرير
أعلنت منظمة أنا يقظ، الأربعاء 21 أفريل/نيسان 2021، أنها تقدمت بشكاية جزائية لدى وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتونس على خلفية الومضة "التوعوية" حول العجلات المهرّبة.
وأوضحت، في بلاغ نشرته على صفحتها بموقع التواصل "فيسبوك"، أنّه تبيّن لها وجود "شبهات جدّية في ارتكاب جرائم تتعلق بالتجارة والصناعة وفي التحيّل والخداع من خلال الترويج لأخبار غير صحيحة بهدف إدخال اضطراب على الأسعار وممارسة تدخل جماعي على السوق قصد الحصول على ربح ليس نتيجة لقواعد العرض والطلب".
أنا يقظ: بهدف إدخال اضطراب على الأسعار، شبهات جدية في ارتكاب جرائم تتعلق بالتجارة والصناعة وفي التحيّل والخداع من خلال الترويج لأخبار غير صحيحة
وأعربت المنظّمة عن استغرابها من انخراط منظمات عريقة كمنظمة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية ممثّلة في غرفة مصنّعي المطاط، فضلًا عن المنظمة التونسية للدفاع عن المستهلك والجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات في مثل هذه الممارسات التي وصفتها بأنّها "مخلّة بقانون المنافسة" وتسخّر جهود المجتمع المدني وتحوّلها إلى مادّة إشهاريّة لمموّلي الحملة.
وأكّدت منظمة أنا يقظ أنّها تقاطع بصفة تامة السلع المهرّبة وتدعم بشكل مطلق "كل الجهود النبيلة لمكافحة التهريب من ناحية، وتتصدّى لمثل هذه الممارسات المشبوهة القائمة على الخداع والتحيل من ناحية أخرى" وفق ما ورد ببيانها.
وكان وزير النقل معز شقشوق قد أكّد في تصريح سابق أنه يعمل مع مختلف الهياكل المعنية على غرار وزارة الصناعة ووزارة التجارة على استكمال الإجراءات من أجل الانطلاق في منع إسناد شهادات الفحص الفني لكل العربات التي تستعمل العجلات المطاطية التي لا تتوفر فيها شروط السلامة أو التي يتم اقتناؤها بطريقة غير قانونية.
وقال إنه سيتم إلى جانب بقية الإجراءات التي يتطلبها الحصول على شهادة الفحص الفني مطالبة صاحب العربة بوثائق اقتنائه للعجلات والتي من خلالها سيتم التأكد من مدى مطابقتها للمواصفات وما إن كان تم اقتناؤها من السوق القانونية أو المهرّبة.
وقد أثار تصريح الوزير حفيظة أصحاب سيارات التاكسي الفردي الذين نفّذوا يوم 6 أفريل/نيسان الجاري وقفة احتجاجية أمام وزارة النقل للتعبير عن رفضهم لجملة من القوانين المزمع سنّها والمتعلقة أساسًا بالعجلات المطاطية ورخصة السياقة، واعتبر بعضهم أنّ هذه العجلات معدومة الجودة، حسب تقديرهم.
اقرأ/ي أيضًا:
أنا يقظ تؤكد وجود إخلالات في منظومة التلقيح ضد كورونا وتوجه نداء للتدخل
على خلفية شبهات فساد: مرصد رقابة يقاضي وزير النقل ومسؤولين في "تونيسار"
الكلمات المفتاحية

تعرّض تلميذة إلى صعقة كهربائية في مدرسة بالقيروان ومطالب بفتح تحقيق
منتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية بالقيروان: هذه الحادثة ليست الأولى من نوعها وإنما هي رقم جديد في سلسلة الحوادث التي تشهدها المؤسسات التربوية سنويًا نتيجة الاختيار اللا مسؤول لتوقيت إنجاز الأشغال

يوم غضب وإضراب مفتوح في قطاع التربية المختصة مع حمل الشارة الحمراء
قرر المربّون المختصّون، ارتداء الشارة الحمراء ابتداء من تاريخ الاثنين 12 جانفي 2026 "والانخراط الفعلي في جميع الأشكال النضالية القانونية والمشروعة دفاعًا عن حقوقهم المسلوبة" وفق نص بيانهم

الوكالة التونسية للتعاون الفني: تراجع عدد التونسيين المنتدبين بالخارج خلال 2025
الوكالة التونسية للتعاون الفني: بلغ العدد الجملي للمتعاونين والخبراء الملحقين لدى الوكالة التونسية للتعاون الفني 27486 متعاونًا تستحوذ البلدان العربية على 52% منهم و31% بأوروبا و13% بكندا

منظمات وجمعيات تدعو إلى الإفراج عن شذى الحاج مبارك وأحمد صواب والعياشي الهمامي
أعربت عدد من الجمعيات والمنظمات الحقوقية عن بالغ قلقها، يوم الثلاثاء 13 جانفي 2026، إزاء الوضع الصحي المتدهور للسجينة والصحفية شذى الحاج مبارك، الموقوفة منذ 20 جويلية 2023 على خلفية قضية مرتبطة بالاستعانة بمعلومات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي

"اعتماد المرونة في الفوترة الإلكترونية".. تثير جدلًا واسعًا في تونس
أثار بلاغ وزارة المالية الصادر يوم الثلاثاء 13 جانفي 2026 بشأن تطبيق الفصل 53 من قانون المالية لسنة 2026 جدلًا واسعًا في الأوساط المهنية والإعلامية وبين المواطنين، بعد أن أعلن فيه أن العمليات الاقتصادية ستخضع للفوترة الإلكترونية ابتداءً من غرة جانفي 2026، مع التعامل بـ"مرونة" في التطبيق لتفادي الاضطراب والإرباك.

إرجاء محاكمة المتهمين في هجوم كنيس الغريبة بجربة إلى أجلٍ غير مسمى
أرجأت السلطات القضائية في تونس، الثلاثاء 13 جانفي 2026، محاكمة المتهمين في الهجوم الذي استهدف كنيس الغريبة في جزيرة جربة خلال موسم الحج اليهودي السنوي في ماي 2023، وذلك إلى أجلٍ غير مسمى، وفق وكالة الأنباء الفرنسية "فرانس براس". وكان الهجوم قد أسفر عن سقوط خمسة قتلى

يوم غضب وإضراب مفتوح في قطاع التربية المختصة مع حمل الشارة الحمراء
قرر المربّون المختصّون، ارتداء الشارة الحمراء ابتداء من تاريخ الاثنين 12 جانفي 2026 "والانخراط الفعلي في جميع الأشكال النضالية القانونية والمشروعة دفاعًا عن حقوقهم المسلوبة" وفق نص بيانهم

