ultracheck
مجتمع

أطفال تونس.. الانقطاع المدرسي والطفولة المهددة في أرقام

27 مايو 2025
 أطفال تونس gettyimages
تقرير: عدد المحاضن في تونس بلغ نحو 461 محضنة يؤمّها نحو 7421 طفلًا (صورة أرشيفية/ياسين القايدي/الأناضول/Getty)
أسماء المؤدب
أسماء المؤدبصحفية من تونس

كشف تقرير "وضع الطفولة وأوضاع حقوق الطفل" لسنة 2023 في تونس، عن عديد الأرقام والإحصائيات في علاقة بواقع أطفال تونس، لعل أبرزها تلك المتعلقة بنسبة الانقطاع المدرسي، وارتفاع عدد الإشعارات حول حالات التهديد للأطفال، وكذلك تنامي انخراط الأطفال في الفضاءات المرئية والرقميّة والافتراضيّة.

انقطاع مدرسي وتنامي انخراط الأطفال في الفضاءات الرقميّة والافتراضيّة 

وبين التقرير الذي تمّ إعداده بمتابعة من مرصد الإعلام والتكوين والتوثيق والدراسات حول حماية حقوق الطفل، نسبة الانقطاع المدرسي المسجلة خلال السنة الدراسية 2023-2024 في المرحلة الابتدائية بلغت 0.9% مع فارق طفيف بين الجنسين حيث بلغت 1.2% لدى الذكور ولم تتجاوز 0.7% لدى الإناث.

 تقرير: نسبة الانقطاع المدرسي خلال السنة الدراسية 2023-2024 بلغت 0.9% في المرحلة الابتدائية في تونس، وتحدّيات جديدة في علاقة بتنامي انخراط الأطفال في الفضاءات الرقميّة والافتراضيّة دون مرافقة مما يؤثر على توازنهم

كما كشف التقرير أن الأقاليم الخمس تواجه تحدّيات جديدة في علاقة بتنامي انخراط الأطفال في الفضاءات المرئية والرقميّة والافتراضيّة دون مرافقة فعليّة وبكثافة تؤثر على توازنهم الغذائي والصحّي والنفسي والاجتماعي. 

وبلغت نسبة الأطفال الذين يستعملون الأنترنت في تونس، نحو 87%، ونسبة الأطفال الذين يمتلكون هاتفًا ذكيًا قرابة 86.7%، فيما تتجاوز نسبة الأطفال الذين يمتلكون لوحة رقمية 13%، وتقدّر نسبة الأطفال الذين استخدموا الأنترنت لتشغيل أو تحميل ألعاب فيديو أو ألعاب الكترونية 78.5%.

تفاصيل أكثر عن موضوع إدمان الشاشات عند الأطفال في التقرير التالي: من الترفيه إلى الإدمان.. كيف نواجه تعلّق الأطفال بالشاشات؟

أكثر من 25 ألف إشعار حول حالات تهديد للأطفال

من جهة أخرى بيّن التقرير أن مندوبي حماية الطفولة تلقّوا خلال سنة 2023 أكثر من 25 ألف إشعار حول حالات تهديد للأطفال تتوزع حسب الأقاليم كما يلي: 

  • الإقليم الأول: 2868 إشعارًا (ولايات بنزرت وباجة وجندوبة والكاف)
  • الإقليم الثاني: 8452 إشعارًا (ولايات تونس الكبرى وولايتي زغوان ونابل)
  • الإقليم الثالث: 5132 إشعارًا (ولايات سليانة والقيروان والقصرين وسوسة والمنستير والمهدية)
  • الإقليم الرابع: 5884 شعارًا (ولايات توزر وسيدي بوزيد وصفاقس وقفصة)
  • الإقليم الخامس: 2721 شعارًا (ولايات تطاوين، قابس، قابلي، ومدنين)

واعتبر التقرير أن "الارتفاع المسجل في عدد الإشعارات مقارنة بالسنوات السابقة، يعدّ مؤشرًا إيجابيًّا نظرًا لارتباطه المباشر بتطور فاعليّة المؤسسات المتدخّلة وارتفاع مستوى الوعي بحقوق الطفل وبواجب الإشعار".

 تقرير: مندوبو حماية الطفولة تلقّوا خلال سنة 2023 أكثر من 25 ألف إشعارًا حول حالات تهديد للأطفال، والارتفاع المسجل في عدد الإشعارات مقارنة بالسنوات السابقة، يعدّ مؤشرًا إيجابيًّا

وأكد التقرير أن نسبة الأطفال من الفئة العمرية 0-19 سنة لكلا الجنسين، شهدت انخفاضًا طفيفًا في تونس إذ تراجعت من 31.9% عام 2020 إلى 31.4% سنة 2023، وتبلغ نسبة الإناث 50.4%، فيما يشكل الأطفال ثلث سكّان تونس، الذين يتمركز 60% منهم في الإقليمين الثاني والثالث.

وأظهر التقرير "كثافة مرضية للمراكز الصحية الأساسية في جميع أنحاء تونس مع وجود نقص يجب تصحيحه في الإقليمين الأول والخامس، وبيّن التقرير أن المنظومة الصحيّة حافظت على وظيفتها بمختلف الأقاليم التونسيّة رغم ندرة الموارد".

وفيما يتعلق بنسبة الرضاعة الطبيعية فقد تمت المحافظة نسبيًا على تقاليد الرّضاعة الطّبيعيّة في تونس إذ ارتفعت هذه النّسبة سنة 2023 ليبلغ المعدل الوطني 17.8% تتكون من 23.2 % في الوسط الرّيفي مقابل 14.4% في الوسط الحضري.

 كما أشار التقرير إلى تغطية تبلغ نسبة 97% بالنسبة لتلاقيح الأطفال في جميع أصناف التّلاقيح، مع الإشارة إلى أن تونس تحصلت على الجائزة الأولى مغاربيًّا للتلاقيح، وفق ما أوردته وزارة المرأة والأسرة والطفولة.

محاضن ورياض الأطفال.. توزيع متباين بين الولايات

أما في مجال الطفولة المبكرة، فإن ثلث مؤسسات رياض الأطفال، أي نحو 33% منها ينتمون إلى الإقليم الثاني المتكوّن من ولايات تونس الكبرى وولايتي زغوان ونابل ويستقطبون 44.2% من مجموع الأطفال المسجلين برياض الأطفال، ويتوزع بقية الأطفال المسجلين على بقية الأقاليم بنسب متفاوتة إذ يأتي الإقليم الثالث في المرتبة الثانية بنسبة 23.4% ثم الإقليم الرابع بنسبة أطفال 12.4% ثم الإقليم الخامس والأول بنسب متفاوتة، تبلغ على التوالي 10.3% و9.6%.

تقرير: عدد المحاضن في تونس بلغ نحو 461 محضنة يؤمّها نحو 7421 طفلًا لكنها تتوزع على الولايات التونسية بأعداد متباينة نظرًا لتعويل العائلات على التآزر الأسري أي الحضانة بالبيت في عدد من الولايات 

وكشف التقرير أن عدد المحاضن في تونس بلغ نحو 461 محضنة يؤمّها نحو 7421 طفلًا، لكنها تتوزع على جميع الولايات التونسية بأعداد متباينة، إذ تحظى الولايات ذات المدن الكبرى بأكبر عدد من المحاضن على غرار ولايات تونس (87) وسوسة (50)، وفي بقية الولايات، يتراوح عدد المحاضن بين محضنة واحدة في ولاية جندوبة و22 محضنة في ولاية المنستير.

وفسّر التقرير التغطية المنخفضة في تلك الولايات بتعويل العائلات على التآزر الأسري أي الحضانة بالبيت، وهو ما يحيل إلى توجه الوزارة نحو مأسسة هذا الشكل من الحضانة، وفق ذات المصدر.

وبالنسبة للسنة التحضيرية سجل الإقليم الثالث الذي يضم ولايات سليانة والقيروان والقصرين وسوسة والمنستير والمهدية، أعلى عدد من الأطفال المسجلين بالمؤسسات العمومية والمقدر بـ 17566 طفلاً، يليه الإقليم الرابع بـ 11268 تلميذًا، وحل الإقليم الخامس في المرتبة الثالثة بـ 10567 طفلاً. فيما حل الإقليم الثاني، ورغم كونه من أكثر الأقاليم كثافة سكانية، في المرتبة الرابعة من حيث العدد الجملي للأطفال، لكنه يُعتبر الأكبر في عدد المسجلين بالقطاع الخاص.

وكشف التقرير أن السنة الدراسية 2023-2024 شهدت ارتفاعًا بنسبة 3% في عدد الكتاتيب و4.7% في عدد الأطفال مقارنة بالسنة الدراسية 2022-2023، حيث سُجل أعلى عدد للكتاتيب والأطفال خلال الخمس سنوات الأخيرة.

الكلمات المفتاحية

مساحات تجارية كبرى.jpg

اتحاد الشغل: زيادة في أجور أعوان المساحات التجارية الكبرى بعنوان سنة 2025

تم الاتفاق على تسوية هذه التسبقة على الأجر لاحقاً عند صدور الأمر المتعلق بالزيادة في الأجور طبقًا لأحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026، وذلك وفقًا لصيغ محددة


وزارة الصحة

رابطة حقوق الإنسان: نقص حاد في أدوية الأمراض المزمنة في انتهاك صارخ للحق في الصحة

رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان: تونس تعيش اليوم انهيارًا متسارعًا ومقلقًا للمنظومة الصحية العمومية، في ظل عجز الدولة الواضح عن الإيفاء بالتزاماتها الدستورية والقانونية في ضمان الحق في الصحة و العلاج


قطاع الأدوية في تونس.. من أزمة نقص "متذبذبة" إلى أزمة "متواصلة" لخلاص الصيدليات

هيئة الصيادلة لـ"الترا تونس": تعطّل التزود بعدة أدوية لا بديل لها في تونس

ثريا النيفر لـ"الترا تونس": قائمة الأدوية المفقودة في تونس متغيرة وغير ثابتة، في حين أنه من المفترض أن يكون توفر الأدوية على درجة من الاستقرار، إلا أن الاضطرابات في التزود وتوفر الأدوية تتكرر نتيجة أزمة السيولة


مدرسة زعفرانة صورة توضيحية

انهيار جزء من سور مدرسة زعفرانة بالقيروان إثر انزلاق شاحنة

كاتب عام بلدية رقادة لـ"الترا تونس": سور المدرسة الابتدائية بزعفرانة قديم وكان في حالة سيئة، وقد تسبب الحادث الأخير في سقوط نحو 10 أمتار منه

الدستوري الحر يعلن تمسّكه بوثيقة "التزام وطني" وتنظيم مسيرة يوم 18 جانفي 2026
سیاسة

الدستوري الحر يعلن تمسّكه بوثيقة "التزام وطني" وتنظيمه لمسيرة يوم 18 جانفي 2026

الحزب الدستوري الحر: نهيب بكافة القوى الحيّة في المجتمع لمساندة مسار توحيد جهود ورص صفوف الفاعلين السياسيين والمدنيين المؤمنين بالجمهوريّة والحكم المدني الديمقراطي بهدف إخراج البلاد من الأزمة الخانقة متعدّدة الأبعاد التي تتخبّط فيها

مساحات تجارية كبرى.jpg
مجتمع

اتحاد الشغل: زيادة في أجور أعوان المساحات التجارية الكبرى بعنوان سنة 2025

تم الاتفاق على تسوية هذه التسبقة على الأجر لاحقاً عند صدور الأمر المتعلق بالزيادة في الأجور طبقًا لأحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026، وذلك وفقًا لصيغ محددة


وزارة الصحة
مجتمع

رابطة حقوق الإنسان: نقص حاد في أدوية الأمراض المزمنة في انتهاك صارخ للحق في الصحة

رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان: تونس تعيش اليوم انهيارًا متسارعًا ومقلقًا للمنظومة الصحية العمومية، في ظل عجز الدولة الواضح عن الإيفاء بالتزاماتها الدستورية والقانونية في ضمان الحق في الصحة و العلاج

عجز تجاري صادرات واردات فتحي بلعيد أفب Getty
اقتصاد

العجز التجاري لتونس يناهز 22 مليار دينار موفّى ديسمبر 2025

المعهد الوطني للإحصاء: بلغت الصادرات التونسية مع الاتحاد الأوروبي خلال سنة 2025 (69,9% من جملة الصادرات) ما قيمته 44527,8 مليون دينار مقابل 42862,3 مليون دينار خلال سنة 2024.

الأكثر قراءة

1
مجتمع

هيئة الصيادلة لـ"الترا تونس": تعطّل التزود بعدة أدوية لا بديل لها في تونس


2
مجتمع

انهيار جزء من سور مدرسة زعفرانة بالقيروان إثر انزلاق شاحنة


3
مجتمع

رابطة حقوق الإنسان: تسريح عمال بشركة لصناعة مكونات الطيران يضرب الحق النقابي


4
رأي

الانسحاب من "الكان".. أكبر من مجرّد إخفاق رياضيّ


5
سیاسة

السالمي: الإضراب العام انتهى عمليًا وآجال البت في استقالة الطبوبي تنقضي قريبًا