ultracheck
سیاسة

5 أعضاء من المكتب التنفيذي لاتحاد الشغل يقررون الدخول في اعتصام مفتوح

14 ديسمبر 2024
اتحاد الشغل حسان مراد DeFodi Images 1.jpg
(DeFodi/محتجون أمام مقر اتحاد الشغل يرفعون شعارات تدعو إلى ضرورة "إيقاف الفشل" (صورة أرشيفية/حسن مراد
فريق التحرير
فريق التحرير

الترا تونس - فريق التحرير

نشر الساعة: 16:20 بتوقيت تونس

 

أعلن 5 أعضاء من المكتب التنفيذي للاتحاد العام التونسي للشغل، يوم السبت 14 ديسمبر/كانون الأول 2024، اعتزامهم الدخول في اعتصام مفتوح بمقر المنظمة الشغلية في تونس العاصمة، بدايةً من يوم الأربعاء 25 ديسمبر/كانون الأول الجاري، وذلك للتعبير عن رفضهم "للوضعية المتردية التي وصلت إليها المنظمة" وفقهم.

5 أعضاء من المكتب التنفيذي للاتحاد العام التونسي للشغل يعتزمون الدخول في اعتصام مفتوح بمقر المنظمة الشغلية بدايةً من  25 ديسمبر 2024

وأعلن كل من أنور بن قدور وعثمان الجلولي ومنعم عميرة والطاهر المزي وصلاح الدين السالمي أعضاء المكتب التنفيذي لاتحاد الشغل، إثر اجتماع عام انعقد يوم السبت، قرار وموعد الدخول في اعتصام مفتوح، معبرين عن نيتهم عقد مؤتمر صحفي لإنارة الرأي العام، وفقًا لما أوردته وكالة الأنباء التونسية الرسمية.

ورفع النقابيون المشاركون في اجتماع السبت عدة مطالب، من أبرزها الدعوة إلى تقديم مؤتمر المنظمة الشغيلة المزمع عقده سنة 2027 إلى منتصف سنة 2025، ودعوة القيادة الحالية للاتحاد بضرورة الإمضاء على محضر اجتماع المجلس الوطني المنعقد خلال شهر سبتمبر/أيلول الماضي وخاصة النقطة 12 من المحضر التي تنص على تقديم موعد عقد مؤتمر اتحاد الشغل.

وقفة احتجاجية انتظمت أمام مقر اتحاد الشغل ورفع خلالها المحتجون شعارات تدعو إلى ضرورة "إيقاف الفشل" وعقد مؤتمر المنظمة الشغلية الذي يعتبرونه "الحل"

ويشار إلى أن عددًا من أعضاء المكتب التنفيذي الحالي لاتحاد الشغل الذي يضم 15 عضوًا، يرفضون تقديم موعد انعقاد مؤتمر اتحاد الشغل.

وسبق الاجتماع العام وقفة احتجاجية انتظمت في ساحة محمد علي الحامي، أمام مقر اتحاد الشغل، ورفع خلالها المحتجون شعارات تندد بتواصل الأزمة الداخلية هاتفين بإيقاف الفشل وعقد مؤتمر المنظمة الشغلية الذي يعتبرونه هو الحل، وفقًا لهم.

وخلال الاجتماع المنعقد السبت، قال أنور بن قدور عضو المكتب التنفيذي والأمين العام المساعد لاتحاد الشغل في كلمة له أن الاجتماع يهدف إلى "إنقاذ الاتحاد والمحافظة عليه إثر الوضعية التي آلت إليها المنظمة في المدة الأخيرة"، منتقدًا بشدة رفض أعضاء المكتب التنفيذي الإمضاء على محضر اجتماع المجلس الوطني للاتحاد.

وأكد بن قدور أنه لن يترشح لعضوية المكتب التنفيذي المقبل، مضيفًا أنه "يتعين أيضًا على كل أعضاء المكتب التنفيذي الحالي (15 عضوًا) عدم التقدم إلى عضوية المكتب التنفيذي"، وذلك في حال الاتفاق على موعد جديد لمؤتمر اتحاد الشغل، وفق ما ذكرته الوكالة نفسها.

صلاح الدين السالمي: اتحاد الشغل غاب تمامًا في المشهد العام في البلاد وفقد إشعاعه وبريقه كهيكل صلب يدافع عن حقوق الشغالين

من جهته اعتبر صلاح الدين السالمي عضو المكتب التنفيذي والأمين العام المساعد بالمركزية النقابية أن "المنظمة غابت تمامًا في المشهد العام في البلاد وفقدت إشعاعها وبريقها كمنظمة صلبة تدافع عن حقوق الشغالين"، مضيفًا أن "اتحاد الشغل يشهد في الوقت الراهن أزمة ثقة"، على حد تعبيره.

وسبق أن أفاد الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل نور الدين الطبوبي يوم الخميس 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، بأن "اتحاد الشغل يمر بمرحلة تأمل وحالة مخاض داخلي، وأقر بأن "منظمة اتحاد الشغل أخطأت في بعض الجوانب وأصابت في جوانب أخرى ولذلك تعيش المنظمة اليوم حالة مخاض داخلي".

نور الدين الطبوبي: اتحاد الشغل يمر بمرحلة تأمل وحالة مخاض داخلي والخلافات الداخلية لا نخجل منها وهي ليست إلا علامة نضج

ولفت إلى أن المنظمة بصدد القيام بتقييمات موضوعية، وأضاف: "رغم أننا نمر بخلافات داخلية فإننا لا نخجل منها وهي ليست إلا علامة للنضج صلب المنظمة".

وقال الطبوبي خلال كلمته في سوسة، بمناسبة إحياء الذكرى 74 لأحداث هنشير النفيضة 21 نوفمبر 1950، إن "اتحاد الشغل دخل في عديد الأزمات منذ الاستقلال إلى اليوم للدفاع عن استقلالية قراراته ومواقفه"، مضيفًا أنه "في الفترات التي غاب فيها الاتحاد ضربت عديد المكاسب والتشريعات ومن ضمنها مجلة الشغل المنظمة لقطاع الفلاحة وعديد القطاعات الأخرى الهشة، ووقع تدجين الاتحاد في بعض المراحل"، وفق قوله.

 

واتساب

 

الكلمات المفتاحية

النائب شكري البحري

برلماني تونسي ينتقد إجابة وزير تكنولوجيات الاتصال حول غلق التعليقات في الصفحات الرسمية.. ما القصة؟

انتقد النائب بالبرلمان التونسي شكري البحري إجابة وزير تكنولوجيات الاتصال على سؤاله بخصوص غلق التعليقات على..


اتحاد الشغل حق التفاوض فتحي بلعيد أفب Getty

استدعاء 16 عونًا بقفصة.. جامعة الشؤون الاجتماعية تحذّر من استهداف العمل النقابي

أكدت الجامعة العامة للشؤون الاجتماعية والتضامن والجمعيات "وجود حالة من الاحتقان والاستياء العارم السائدة في صفوف الأعوان والمعنيين بجهة قفصة، جراء..


السجون في تونس.jpg

تزايد الوفيات داخل السجون.. جمعية القضاة تدعو إلى فتح أبحاث قضائية فورية

أعلن المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين أنه "يتابع بانشغال كبير ما أُثير خلال الفترة الأخيرة من معطيات وتقارير بشأن..


هيئة الصمود التونسية: تبعات كارثية لقرار تمديد اعتقال نشطاء أسطول الصمود

هيئة الصمود: تمديد اعتقال النشطاء هو تصعيد خطير بعد 6 أشهر من الاحتجاز والتنكيل

هيئة الصمود التونسية: قرار تمديد الاحتفاظ يأتي بعد ستة أشهر كاملة من الاحتجاز التعسفي الذي لم يكن سوى محاولة جليّة للتشفي، وترهيب النفوس، وتجريم إسناد القضية الفلسطينية

 طقس تونس istockphoto
منوعات

طقس تونس.. سحب عابرة وأمطار متفرقة في بعض المناطق

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة تتراوح بين 26 و31 درجة بالشمال وجهة الساحل

طقس تونس pexels
منوعات

طقس تونس.. الحرارة في استقرار مع أمطار متفرقة وغزيرة ببعض المناطق

معهد الرصد الجوي: الريح فتكون من القطاع الشمالي قوية نسبيًا قرب السواحل الشرقية وبالجنوب وضعيفة فمعتدلة ببقية الجهات


طقس تونس قرطاج Getty
منوعات

طقس تونس.. انخفاض في درجات الحرارة وأمطار رعدية في عدة جهات

معهد الرصد الجوي: درجات الحرارة تواصل الانخفاض، لتتراوح القصوى بين 23 و28 درجة بالشمال والمرتفعات

تعرّف على برنامج مباريات الجولة الرابعة من البطولة التونسية
منوعات

تعرّف على برنامج مباريات الجولة الرابعة من البطولة التونسية

تقام مباريات الجولة الرابعة للبطولة التونسية، أيام السبت 12 والأحد 13 والأحد 20 سبتمبر 2026 انطلاقًا من الساعة الرابعة بعد الزوال.

الأكثر قراءة

1
مجتمع

تزامنًا مع كل عودة جامعية.. السكن هاجس يلاحق الطلبة التونسيين


2
سیاسة

برلماني تونسي ينتقد إجابة وزير تكنولوجيات الاتصال حول غلق التعليقات في الصفحات الرسمية.. ما القصة؟


3
مجتمع

التكوين المهني في تونس.. بين النقائص وضعف الجاهزية والممارسات غير القانونية


4
مجتمع

دعوات لنشطاء أسطول الصمود إلى إنهاء إضراب جوعهم داخل السجن


5
اقتصاد

ما حقيقة استثمار ليبيا في تطوير مطار تونس قرطاج الدولي؟