"أحمد صواب يتعرض لنزيف في السجن".. جمعية تحمّل السلطات المسؤولية
6 يناير 2026
أفاد صائب صواب، ابن المحامي أحمد صواب، يوم الثلاثاء 6 جانفي/يناير 2026، في تدوينة أن "والده تعرّض ليل الاثنين 5 جانفي/يناير 2026 على الساعة العاشرة إلى نزيف حاد على مستوى الأنف داخل الجناح السجني الذي توجد به زنزانته، ما استوجب تدخل الإطار شبه الطبي بالمؤسسة السجنية".
وأوضح صائب صواب أن "أحمد صواب تعرّض مجددًا، على الساعة الثانية بعد الزوال من اليوم نفسه، إلى نزيف أكثر حدّة بلغ حد فقدانه الوعي، وهو ما استدعى تدخل الطبيب الرئيسي لسجن المرناقية إلى جانب إطار سامٍ من السجون والإصلاح".
صائب صواب، ابن المحامي أحمد صواب: تعرّض والدي البارحة على الساعة العاشرة إلى نزيف حاد على مستوى الأنف داخل الجناح السجني الذي توجد به زنزانته، ما استوجب تدخل الإطار شبه الطبي بالمؤسسة السجنية
وأشار إلى أن "أحمد صواب يعاني من أمراض قلبية مزمنة مثبتة في ملف قضيته، وأنه مسجون منذ تسعة أشهر"، معتبرًا أنه "لا يمكن تحديد أسباب النزيف المتكرر في ظل ظروف الاحتجاز الحالية التي لا تسمح، حسب قوله، بإعطاء التشخيص الطبي اللازم".
وفي هذا السياق، حمّل صائب صواب المسؤولية عن الوضع الصحي وسلامة والده رأسا للرئيس التونسي ووزيرة العدل وقضاته الوظيفيين.

ومن جانبها أبدت جمعية تقاطع من أجل الحقوق والحريات قلقها إزاء "التدهور المقلق في الحالة الصحية للمحامي السجين أحمد صواب، المودَع حاليًا بسجن المرناقية على خلفية القضية المرفوعة ضده نتيجة ممارسته لمهامه في الدفاع عن المعتقلين في ما عُرف بـ"قضية التآمر". "حيث قضت الدائرة الجنائية الخامسة بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، خلال شهر أكتوبر/تشرين الأول 2025، بسجنه لمدة خمس سنوات مع ثلاث سنوات مراقبة إدارية".
وقالت الجمعية إن "أحمد صواب قد تعرّض يوم الاثنين 5 جانفي/يناير 2026، على الساعة العاشرة صباحًا، إلى نزيف حادّ على مستوى الأنف استوجب تدخّل الإطار شبه الطبي داخل السجن"، مشيرة في بيانها لتدوينة ابنه التي نشرت نشر خلالها تفاصيل وضعيته.
جمعية تقاطع: نطالب بنقل فوري لأحمد صواب إلى المستشفى لإجراء فحوصات دقيقة تُشخّص وضعه الصحي كما نحمّل الدولة التونسية مسؤولية سلامته الجسدية والنفسية
وأضافت الجمعية: "أنّ خطورة الوضع لا تكمن فقط في هذه الواقعة، بل في السياق الصحي والقانوني العام الذي يحيط بالمحامي السجين أحمد صواب، إذ يعاني من أمراض قلبية مزمنة مثبتة في ملف قضيته، وهو معتقل في ظروف لا تسمح، حسب المعطيات المتوفّرة، بإجراء تشخيص طبي دقيق لأسباب النزيف المتكرّر ولا بضمان الإحاطة الصحية اللازمة".
وطالبت جمعية تقاطع من أجل الحقوق والحريات بـ"نقل فوري لأحمد صواب إلى المستشفى لإجراء فحوصات دقيقة تُشخّص وضعه الصحي"، كما دعت إلى "ضمان الإحاطة الطبية المستمرة بما يتماشى مع وضعه الصحي، مع تحميل الدولة التونسية مسؤولية سلامته الجسدية والنفسية".
اقرأ أيضًا: لجنة مساندة أحمد صواب تدعو إلى مسيرة بعنوان "الحقوق والحريات ضد الظلم والانتهاكات"
كما طالبت في الآن ذاته السلطات بـ"تحديد جلسة استئنافية في آجال معقولة احترامًا لمبادئ المحاكمة العادلة، واحترام الحق في السلامة الجسدية وعدم تعريضه لأي مخاطر إضافية ناتجة عن ظروف الاحتجاز".
وفي وقت سابق، صدر عن الدائرة الجنائية الخامسة بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، مساء الجمعة 31 أكتوبر/تشرين الأول 2025، حكم بالسجن لمدة خمس سنوات نافذة مع ثلاث سنوات مراقبة إدارية ضد القاضي الإداري السابق والمحامي أحمد صواب، وقد أثار هذا الحكم استياءً واسعًا في الأوساط الحقوقية والسياسية في تونس، ووُصف بأنه "ظالم وجائر".
وبعد صدوره، أكدت هيئة الدفاع عن القاضي والمحامي أحمد صواب في بيان لها، الجمعة 31 أكتوبر/تشرين الأول 2025، "رفضها التامّ لهذا الحكم الفضيحة، وتجندها الكامل للسعي إلى إسقاطه بكل الوسائل القانونية والمشروعة"، مشيرة إلى ما اعتبرته "المظلمة التي سُلّطت على صواب، المتمثّلة في محاسبته على تصريحات أدلى بها أثناء أداء واجبه المهني في الدفاع عن منوّبيه، وبناءً على معطيات وردت في جلسة علنيّة".
الكلمات المفتاحية

رابطة حقوق الإنسان: غياب الحوار الاجتماعي يهدد القدرة الشرائية وكرامة المواطنين
قالت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها، يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 إنّ “غياب سياسة اقتصادية واجتماعية تشاركية يفاقم الأزمة المعيشية للمواطنين”، معبّرة عن “قلق بالغ، ونحن على بعد ساعات من دخول شهر رمضان

أحكام بالسجن تصل إلى 15 سنة ضدّ متهمين بالهجوم على كنيس الغريبة
القضاء التونسي يصدر أحكامًا بالسجن تصل إلى 15 عامًا في قضية الهجوم على كنيس الغريبة في جزيرة جربة في ماي 2023 والذي أسفر عن سقوط 5 قتلى

ألفة الحامدي.. سيرة معارضة تونسية من النشاط السياسي إلى السجن
قامت قوات الأمن التونسي بإلقاء القبض على السياسية ألفة الحامدي لدى وصولها إلى المطار، وذكرت مصادر إعلامية أن إيقافها يأتي على خلفية ملاحقات قضائية من أجل تصريحات سابقة نُسبت إليها

فن العرائس في تونس.. حكايات فنانين وجدوا ذواتهم في أجساد الدمى
في فضاء المسرح التونسي، يظلّ فنّ العرائس واحدًا من أكثر الفنون التباسًا وسوءًا للفهم. إذ يُختزل غالبًا في الترفيه السريع أو في عروض موجّهة للأطفال، بينما يُخفي في جوهره اشتغالًا معقّدًا على الصوت والجسد والخيال، وعلى تلك المنطقة الرمادية بين الإنسان وما يصنعه بيديه. في هذا الهامش بالذات، اختار محمد الأخوص وأسامة الماكني أن يغوصا في تفاصيل هذا العالم بحثًا عن معنى أعمق للفعل المسرحي

رفضت قبول جائزة في برلين.. كوثر بن هنية: ما حدث لهند رجب جزء من إبادة جماعية
كوثر بن هنية: ما حدث لهند رجب ليس استثناءً، بل هو جزء من إبادة جماعية، والليلة في برلين، هناك أشخاص وفروا الغطاء السياسي لتلك الإبادة عبر إعادة توصيف القتل الجماعي للمدنيين على أنه "دفاع عن النفس" أو كـ "ظروف معقدة" وعبر تشويه سمعة المحتجين

بعد سطو مسلح… نقابة التاكسي تطالب بتركيب كاميرات داخل السيارات
دعت النقابة الأساسية للتاكسي الفردي الجهات المعنية إلى الإسراع بفرض تركيب كاميرات مراقبة داخل جميع سيارات الأجرة، على غرار وسائل النقل العمومي الحديثة، بهدف الحدّ من الجريمة وتأمين الحماية الضرورية للسائقين والحرفاء. كما شددت على أهمية تدخل وزارة العدل لمراجعة العقوبات وتسليط أشدّ الجزاءات على المتورطين في جرائم السطو

طقس تونس.. سحب عابرة وارتفاع في درجات الحرارة
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي، يوم الأربعاء 18 فيفري 2026، بأنّ طقس تونس سيكون مميّزًا بسحب عابرة بأغلب المناطق وتكون الريح من القطاع الجنوبي ضعيفة فمعتدلة، ثمّ تتقوّى تدريجيًا لتصبح قوية نسبيًا قرب السواحل

